ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

身内がいない方の出産・子育て 身内が全くいなく、一人で出産してシングルマザーに...

lui_ama16さん

身内がいない方の出産・子育て

身内が全くいなく、一人で出産してシングルマザーになったという方いらっしゃいますか?

現在妊娠18週(20歳)で先日彼(21歳)に逃げられました。

私は生まれる前に離婚して父にはあった事がなく、母は中学の頃亡くなりDVのおばに引き取られて育ちました。
そして一人暮らしを初めましたが精神病のせいで職を失い、現在福祉協議会からお金を借りて生活をしています。(ハローワークで求職中)
借金(150万程)もあります。

こんな状況なので中期中絶ということで現在病院を探しているのですが…
たとえ相手がどうであれ自分の子にはかわらないし赤ちゃんに罪はないので、本当なら産んで育てたいんです!

ただ身内がいないので出産後仕事を探す事もできないし、精神病をもった私が育児ノイローゼにならずにちゃんと育てられるのかとても不安です…

それに私にもしもの事があれば子供は施設行きになるでしょう‥
そんな事があれば子供は私よりもつらい人生になると思うとシングルマザーになる決意ができません。

中絶なんてひどい事したくないけど育てる自信もない。
いっそ自殺したほうがラクになれるんじゃないか、とか毎日嫌な事を考えてしまいます…

こんな状況ならやはり中絶したほうが子供の為でしょうか…?
ただ私が子供の頃出来なかった事‥『幸せな家族』を親として作りたかっただけなのに…

もし同じような境遇でシングルマザーになった方・中絶した方がいらしたらお話をお聞かせ下さい。

考え直す勇気が欲しいんです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fooga22さん

身内なしでひとりで産み育てています。
あなたと違うのは、仕事とお金があったことでしょうか。
それさえあれば、と思いますが・・・、大変そうですね。

一度役所で相談してみてはどうでしょうか。
産んだ後で施設に預けるとか、里子に出すとか、
何か方法があるかもしれません。

あなたはまだ若いです。
産んでも産まなくても、やり直せます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akane619loveさん

簡単に税金の無駄とか、中絶しろとか…おっしゃる方もいらっしゃいますが、それなら血税を無駄にするような制度を作った国を恨めば良いでしょう?子供を守る為に色々な制度があるのです。将来その子供が税金を払うようになるのですから問題ないと思いますが。

大変な環境で育ってきたのですね…でしたら妊娠した時は凄く嬉しかったのではないですか?せっかく『幸せな家族』を作れるはずだったのに、酷い彼ですね。。。
18週といえば胎動も感じ、お腹の中でも元気に動き回っています。精神的にお辛い気持ちは分かりますが、子供との幸せな家庭を目標に今出来ることを頑張ってやってみてはいかがですか。
他の回答者様のおっしゃるように役所でご相談されてみてください。施設といっても事情により一時的に預かって頂けるので、生活を安定させて引き取りに行くという手もありますよ。
色々な制度がありますし、最悪生活保護という手もあります。実際保護を受けて子育てしている方もいます。
本当に残念な彼氏ですね…見つけ出す事は可能でしょうか?私だったら彼氏の実家に行って事情を話し、中絶せず認知させます。男として当然の責任を取らせます。

もし今現在、精神病が酷いようであれば病院で相談されてみてください。症状によっては妊娠の継続が困難な場合もありますから。

私は現在妊娠17週ですが、問題だらけの彼氏と別れ、一人で育てていこうと思っております。
両親には妊娠報告をしておらず、今度勘当覚悟で報告に行きます。
幸いな事に私を応援してくれる友人がいるので、シングルマザーでも頑張ろうと思ってます。
お互い頑張っていきましょう!

as_ac_ai_akさん

中絶してください。
精神病でお金がなくて職がなくてあるのは借金のみですか・・・。

なんで妊娠したんですか?
避妊しなかったんですか?
中絶したほうが赤ちゃんのためだと思います。

全く環境を整えてこなかったあなたが悪い。
子供を産んだところで恨まれるだけでしょう。
親のエゴです。
あなた、自分の子供に何をしてあげられるんですか?
みじめな思いをさせるだけですよ。

あなたが子供を産んだところでまともに育てられるわけがないです。
あなたとあなたの子供が国民の血税にたかるだけで、祝福してくれる人なんかいやしません。

なんだか甘いことを言ってらっしゃる方もいますけれども、言うだけならばだれにでもできます。
結局あなたのところに誰かが飛んで行って助けれくれるなんてことありはしません。

あなたには子供を産む資格がないです。
あなたみたいな人が頑張って働いて税金を納めている人の子供達の未来や国の財政を圧迫しているんです。はっきり言って迷惑です。
いなくなってほしい。

あなたに必要なのは、中絶する勇気です。

>akaneさん
『将来その子供が税金を払うようになるのですから問題ないと思いますが。』
と仰られますが、一般の家庭に迷惑をかけてもいいも~ん、という感覚なのですね?
ご自分がシングルマザーになるから同病相哀れんでいらっしゃるんでしょうけれど、恥を知れ!という感想しかもてません。
貰えるものは根こそぎ貰って不満をぶうぶう垂れ流す人のために誰も働きたくなんかありません。
下半身のだらしない人間が国を傾かせています。(あなたのことでもありますよ)
シングルマザーになると自分で決めたなら、風俗ででも働いて生活費くらい自分で稼ぎなさい。覚悟して産むんでしょ?
見知らぬ誰かのお金にたかって生きるつもりなら、差別されて当然。自分を卑下することを知りなさい。

質問者さんは親に捨てられ親戚に虐待されています。
そして、質問者さんの子供は、生まれる前から父親に捨てられ、母親は精神病。お金もなく、助けてくれる親戚もいない。 不幸のスパイラルがさらに加速していますよね。
質問者さんが心配しておられるように、精神病の片親が人生をドロップアウトして子供だけ残される確率は高いでしょう。
不幸の連鎖が起きるとわかっているものを、どうしてみすみすそのままにしておくのですか?
あなたには助けてくれる人がいるそうですが、質問者さんには誰もいないそうですよ。
あなたは自分よりみじめな人に存在してほしいだけでしょ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/26 10:09:39
  • 回答日時:2010/2/26 02:02:53

mikov_10さん

私もシングルで出産をひかえています。海外でまったく一人ですよー。
でも長い不妊の後だったので幸せです。18才でできた赤ちゃん、きっと優秀な良い子ですよ。
産んだら可愛くて、鬱病なんて飛んでいきますよ。超貧乏国のママ達なんて、一銭もないのに8人とか
ゴロゴロ産んで、けっこう子供も強く親思いでいるではないですか。何かあれば、経済大国、少子化
日本よろこんで国がみてくれます!ここは強くなって、後で後悔しないように産んでください。
ちなみに、シングル出産なんて、ここフランスでは当たり前ですよ。がんばれ!

komozioomoziさん

うーん…、先ずは近くの福祉事務所に行って、女性相談の担当と話をしてみて下さい。

色々な制度(保育園とか、一時預かりとか、手当とか)を教えてくれるでしょう。

それを聞いて、自分で子育て出来そうだなと思えるかどうかで、決めてみてはどうでしょうか。

今は、質問者さんはマタニティブルーなのかもしれない。

妊娠・出産の経験者さんと実際にお話ししてみると、楽になると思いますよ。

お体にきをつけて。

tk_aplさん

18週ならもう手足があって元気に可愛らしい仕草をしているころですよね。産んであげたい気持ち、大事にして欲しいです。
強くなりましょう!弁護士に相談すれば携帯や戸籍から彼氏を探し出して法的に「強制認知」させて養育費を取れます。逃げ得を許してはいけません!
役所に相談して下さい。身よりのないシングルマザーの為の「母子寮」に避難して、優しいカウンセラーに支えられながら育児している方も沢山いますよ。
あなたを守ってくれる法律や制度は沢山あります!私も知り合いだったら飛んで行って支えてあげたい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/19 19:59:39

hally_aliceさん

シングルマザーになる覚悟がないなら、残念ですが、中絶するしかないでしょう。
辛くても自分の子供の為にがんばれると思うのでしたら、産んでください。
お金が無くても産む方法はあります。
身内がいなくて助けが無くても、育てていくことも出来ます。
すべて、あなた次第です。
会った事がない父親を探し、援助を求めることも可能です。
自分で覚悟を決めて、決断するしかありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

このカテゴリでは不快に思う方もいらっしゃると思いますが。ご意見を聞かせてください。 今妊娠16週目に入っています。19歳で未婚でしたが、パートナーと互いの両親とも話し合い3月に籍をいれることになりました。 マンショ...
赤ちゃんとの生活についてなのですが? 今年の夏に出産予定です。彼とは離れて暮らしていて 実家は遠く父が大反対してる為実家に帰ることも出来ないので 一人で出産するつもりです。 今まで 一人暮らししていましたが 家にず...
未婚の母&シングルマザーを支援してくれる制度ってあるんでしょね?? 現在妊娠6週目でつわりがひどいので仕事ができません。 一人暮らしで、親とは疎遠です。相手は学生です。しかも産むのに反対しています。 ひとりで生活し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:母子家庭、父子家庭]

ただいまの回答者

03時34分現在

1263
人が回答!!

1時間以内に2,457件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く