ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小泉元首相が地方交付税を減らしたことは間違いだったのですか?

blue_max202さん

小泉元首相が地方交付税を減らしたことは間違いだったのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zinsayiroiroさん

間違いじゃないと思いますよ。地方もいつまでも国の補助金に頼らないで本来なら自立した対策を考えなければならないのですよ。地場産業を強化させる対策もとらず、無駄なお金を垂れ流しにして今までおいしい水をすすってきた付けが回ってきただけです。地方交付税を減らしたことに批判的な人は本当に国、地方自治体のことを考えていない人のように思えます。
わかりやすく言えば、親(国)の収入が減って借金生活しているのに息子(地方)がフリーター生活しながらあれがほしい、これがほしいと小遣い(地方交付税)せびっているのと同じです。
普通の親なら小遣いを減らしますよね?家計がきついんですから。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました
  • コメント日時:2010/2/26 13:43:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

参議院野党である小沢民主党は、自分たちも参議院で数の論理を使い与党の衆議院の行為と同じことをし、国民のための国会運営を何故全くせずに党利党略の為だけの、国民の何の役にも立たない国会運営をするんだ? 暫定税率を廃止...
地方交付税とはどんな税ですか、、、。 わかり易く教えてください。
国としては地方交付税を増やさなければ地方を守ることはできなかったんでしょうか?ほかの策はなかったんでしょうか?新法案制定等

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時08分現在

2782
人が回答!!

1時間以内に5,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く