ここから本文です

解決済みの質問

大学4年、教職を目指す息子の履修単位のことで質問します。

macox1112さん

大学4年、教職を目指す息子の履修単位のことで質問します。

4年の今の時期まで教職課程をとり続けました。
あとは免許取得を待つばかり、というこの時期に教職センターから未履修があるため、申請は出来ないと通告がありました。
未履修の単位は2年次の科目です。
ここまで何の連絡もなく、未履修の確認は本人の責任だけという対応に納得がいきません。
臨時採用の打診があり、喜んでお受けした翌日に申請審査不合格の連絡とは、どうにも理解できかねます。

大学というところは、学生のミスを2年間無視して、卒業間近に「はい、残念でした」と連絡して終わり。という場所なのでしょうか。

親として残念でなりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bkkakanakaさん

どこの大学でもよくある話ですが,通常,大学出の履修は,自己責任においておこない,試験などにおいて単位を取得します.
そのためにガイダンスがあったり,要綱が配られたりします.

親御さんとしては,納得できないのは当然だと思います.

大学の,学事の機能ですがあくまでサポートです.もし資格取得に不安な場合,年度初めに相談するべきです.さらに大学側は,教育実習前に指導しているはずです.

高校のように,大学を考えていただいては困るというのが,今の大学側のスタンスです.
私は,学生ですので,色々な問題点や状況を見ていますし,当事者でもあります.
特に教職は,大学側の進路のプラスになるので早い対応をするべきでしょうが,あくまで大学は,個人の履修状況まで全て把握しているものではないのです.

厳しいようですが,大学のミスではありません.
大学の履修は,学生主体です.大学が1から10まで手取り足取り教えられません.

ただ,お金との相談ですが,修士課程進学すれば,専修免許も取れると思います.まだ,3月入試があるところを探すのもありでしょう.

厳しい意見が多くありますが,現在の大学は,このような個人の問題を大学や教員の問題としてとらえられる親御さんが増えています.その対応は,授業を行うより大変です.苦情を大学に伝えることは,とめませんが,お子さんの単位取得状況もしっかりと把握して,計画性や単位の履修状況も考えてこの問題をとらえるべきでしょう.
お子さんは,十代ではありません.二十歳を過ぎた立派な成人です.自己責任や計画性という言葉を教えるには良い機会でしょう.さらに親御さんは,成人を迎えたお子さんにもっと距離を置いて,一人の大人として対応してあげてください.

質問した人からのコメント

• 回答者皆さんのご指摘の通りです。親ばか丸出しですね。
    息子は早々に諦めて、次の策を練っています。「ミスをした当事者なので、何も言えない」と言っています。親も頭を冷やして出直しです。ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/2/21 22:10:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mofumofu_00007さん

確認を怠った本人の自業自得だ。
だいたいそんなことに親がいちいちしゃしゃり出てくる時点でアホとしか言いようがない。
ゆとりって親子揃って救いようがないんだな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 00:11:38

mainiti_mikanseikatuさん

私も今大学4年で、教職過程をとりました。
昨年度教育実習に行きましたが、
自分の単位が全てたりているのか、取りこぼしているものはないのか、
自分で確認しました。私だけでなく、普通ガイダンスで事前に指導されます。
その大学で教職を履修しているのはあなたのご子息だけではありません。
沢山の学生を一人ひとりチェックするなんて、幼稚園でもあるまいし、
そんなの不可能ですよ・・・。

100%、自己責任です。
そもそも、自分の確認も出来ないような人間に、教師になる資格ありますか?
自分の単位確認も出来ない人間が、生徒に指導できるとは思えません。

ですが、これで人生が決まったわけではありませんし、
その単位を取得して、また新たに教師採用を目指して欲しいです。

otocincrusvestitusさん

そんなのは学生としての最低の義務も果たさなかった当人のミス。

あなたは典型的なモンスターぶりです(呆)。

そんな○鹿に教育者なんか無理です。

無視したのは大学ではなくて本人です。

臨時採用にせよ生徒さんが被害にあわなくてよかったと思いますね。

>臨時採用の打診があり、喜んでお受けした翌日に

こんなのは、息子サイドの都合であって全然関係ない事です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/20 14:13:16
  • 回答日時:2010/2/20 14:09:13

jteojpolgs5uさん

大学というところは、在学中に成人になりますよね?大人というものは自分の行動に責任を取らないといけないとは思われませんか?大学なんて、たくさんの学生がいますし、いちいち誰がどんな単位を取った、落とした、なんて管理しきれないですよ。
質問者さんもご自分で書いておられるように「学生のミス」つまり、「息子さんのミス」なのですよ。大学のミスではありません。どうして、他人のミスの責任を誰かが取らないといけないのですか?逆に非常に疑問です。ミスをした本人がその責任を取るのがスジというものでしょう。それが大人ではないですか?それとも、息子さんは成人になって、いちいち誰かが面倒を見ないと単位の確認すらできないのでしょうか?
私は教員ですが、自分の単位もきちんと確認できないような人に、教員が務まるのだろうかと疑わしく感じますが、いかがでしょうか。

mugendai007さん

大学側は教職科目をお子さんが取っていたとしても本当に免許を取ろうと考えているかは知りません。無視していたのではなく、当然知らなかったのです。
本当に取得したいと考えているのなら、自分で責任を持って履修登録するのが当然の行為です。むしろ、2年間息子さんが何をしていたかの方が問題です。

komakfさん

申し訳ないですが、そんなもんです。
自分の責任を問われる場所です。
社会もそうでしょ?

baker_2011_arupakaさん

はい。そういうところです。

息子さんの自覚が足りないお馬鹿さんでしたwということです。
2年間自分で気づかないのも笑えますなー

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時54分現在

3752
人が回答!!

1時間以内に6,954件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する