ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

(至急)マニラの空港の免税店

glay_0925さん

(至急)マニラの空港の免税店

パイナップルやマンゴーは置いてますでしょうか?
または、お土産に出来そうなものは売ってますでしょうか?
デルタ航空の23日の629便(名古屋~マニラ)で出国、27日の630便で帰国予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oishiiutaさん

タイトルからすれば、フィリピンで購入されて日本に持って帰ってくるということですね?

パイナップルは正直なところ??ですが、なかったはずです。パイナップル/マンゴー以外でも空港の免税店で生果実を売っているところを見たことがありません。これはどこの国もそうですが、生果実の移動には害虫の移動等の問題があり、厳しく規制されています。この理由で、フィリピンから日本へのマンゴーの持ち込みは禁止です。もし免税店で売っていたところで持込は禁止されています。免税店が消毒証明とかをつけていてもダメです。パイナップルも結構厳しく検査されます。セントレアにも手荷物受け取り所に植物検疫のコーナーがありますので、その現品を提示して検査を受けることになります。もし変な害虫がついていたら没収されてしまいます。生花や土も同様です。果物の持込可否は下記URLをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/pps/j/search/traveler.html
この検索はよく出来ています。現地で買ってきそうなものをウマくリストアップしていると思います。それをダメかいいかを明確に表現しています。この中で持ち込みOKのものであればお土産に出来ると思います。けど、フィリピンってお茶類、ドライフラワー位しか検査無しで持ち込みOKのものがないんですよ...

あと、この手のものを黙って持ち込んだりなんかしたら、その害虫が日本で大繁殖してお住まいの地域の農業全体が全滅した等という、取り返しのつかないことになりかねません。慎重に検討してください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

berning_sunさん

パイナップルやマンゴは宅配サービス利用で
後日自宅にお届けと言うのなら有りますが
値段もたいして安くないですし、その辺のデパートやスーパーで売っているのと
美味しさも余り変わらない様に感じます・・・・汗

洋酒や香水、ドライフルーツ等、民芸品等も売っていますが
実際の所、お酒や香水等は日本の酒屋さんやデパートで買った方が安い、
おかしな話ですが、フィリピンローカルのデパートやスーパーの方が安く売っているなんて事も有ります。

ちなみについこの間日本へお土産に免税店で買って行ったお酒、香水は
日本で買った方が1500~2000円安かったです・・・・大汗

お土産は、マニラのSMデパートやロビンソンズ等で見繕って買われた方が無難かもしれませんよ。
特にマカパガルのSMモール オブ アジアには
大きな民芸品売り場も有ります。
ただ、民芸品の場合はフィリピン国内から無許可で持ち出し可能かどうかは
必ずお確かめ下さい。
物によっては持ち出せない物が有ります。

良いご旅行を!!

spir6seeさん

私が半年前にマニラ行った時は、制限エリア内の、免税店で売ってましたよ。

ただ、購入できても後日、日本に輸送という方法になりますよ。

でも、日本で購入するよりは安いので購入して後日着くのを待つのも良いかもしれませんね。

ちなみに、マニラの空港は制限エリア内で搭乗まで三度程、チェックがありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 21:44:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

マニラの空港で7Dのドライマンゴーって買えますか??バンコクからの帰国便がマニラ経由なんですが、 以前セブ島へ旅行した際に7Dマンゴーを食べて病み付きになりどうしても購入したいのです!!出来れば安く…(笑)
グアム国際空港の出国後の免税店は何時から営業していますか?10月に新婚旅行でグアムに行く事になったのですが、帰りの便が朝早く6時台の便です。お土産や買い物の予定を立てたいので知っておきたいのですが…。
来月、オーストラリア、シドニー空港から帰国するんですが、お土産は免税店で十分そろいますか?あと、ティムタムなどの食料品も持って帰るにつれて出国、入国のさいなにか問題とかありますか?よろしくお願いします

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時50分現在

5185
人が回答!!

1時間以内に10,016件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く