ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学の奨学金についてです。僕の家庭は母子家庭で親の体調も悪く障害者手帳をもっ...

mahimichanさん

大学の奨学金についてです。僕の家庭は母子家庭で親の体調も悪く障害者手帳をもっています。
なので授業料も払えないので、奨学金(給付の方です)や授業料免除がとれる一流大学 を目指しています。
大学奨学金は親の収入にもよると聞いたのですが、僕の親は収入がありません。
大阪大学や立命館大学は
収入が少ない人のための奨学金や授業料免除などはやってますか?
また奨学金や授業料免除があるならどのくらい免除になるんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kkfmyamaさん

その大学のホームページ等に記載されていると思います。
あるいは、電話で聞くのが一番早いと思います。

私の行っている大学(国立ですが)は、授業料免除の人は、
過去3ヶ月以内で主たる授業料支払者が死亡、事故等によって
支払いが困難な家庭は、全額免除です。

しかし、私も母子家庭でしたので家庭内の収入状況から半額免除になりました。

奨学金も、大学独自のものがあると思いますが、
恐らく在学中に返還要求される場合があるかもしれません。

日本学生支援機構は、大学卒業後に返還開始なので、一般学生も借りている方多いです。
また、お父さんが病死、自死等で亡くなっている場合は、あしなが育英会という団体も
無利子で奨学金を貸し出しています。

大学独自のものが良いならば、大学に直接聞いてみる必要がありますね。
質問に直接お答えできなくてすいません。
ご参考になれば嬉しいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国立大学は母子家庭の場合申請すれば授業料が免除になるというのは本当ですか? 今、他の方への回答にこう答えていらっしゃる方を見つけました。 成績がよい場合の奨学金制度や日本学生支援機構などの奨学金は知っていますが 大...
入試の成績が良ければ入学金と授業料が免除になる私立大学を教えて下さい。 大学の学費が払えそうにないので奨学金等について調べていると、入試の成績が良ければ入学金や授業料が免除になる私立大学があるのを知りました。 そこ...
公立(市立)大学の授業料免除制度について。 某地方市立大学を目指す一浪生です。 当方母子家庭で収入が少なく、自宅が僻地なので高校時代より下宿を余儀なくされ、 しかも一浪をしていますので貯蓄状況も芳しくありません。 そ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:母子家庭、父子家庭]

ただいまの回答者

09時53分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く