ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

広島西飛行場と広島空港について

pets_roomsさん

広島西飛行場と広島空港について

広島西飛行場はJALが撤退を発表して定期便の存続が危ぶまれていますが、立地的には広島空港よりも都心に近く便利だと思うんです。なぜ繁栄しないのでしょうか。もちろん、滑走路が短いことも影響していると思いますが、広島空港を作らずに滑走路延長でも良かったのではないかと...。
私の住んでいる関西では大阪都心から近い伊丹空港は繁栄している一方で、代替として建設された関空は低迷しています。

あまり、詳しいことを知りませんので分かりやすくご説明願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pawa_dekaさん

広島西飛行場は単純に滑走路延長が出来ないから、広島空港をつくったのです。
勿論、安全面など他の要因もありますよ。
ただ、滑走路の長さが1800mで、これ以上延ばせなかったのが大きな理由です。
これでは中型機すら利用することが出来ません。
ということは羽田便はどう考えても開設不能。これが大きく響いたのです。

大阪というか、伊丹と関西とは事情が全然異なります。
伊丹はジャンボという大型機すら利用できる空港です。
関空が低迷しているのは、例えて言えば、駅前に便利で繁盛しているショッピングセンターがあるのに、遠く離れたところに規模は大きいけど店が沢山ではないショッピングセンターをつくった。
さて、どちらを使いますか?という点です。当然、駅前を使いますよね。
しかし広島の場合は、同じたとえをすれば駅前には寂れた商店街しかなかったので、新しく郊外に店が沢山あるショッピングセンターをつくったということです。
どちらを使うか、人が集まるか明白ですよね。
そういう違いがあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dffhqlfqfcbviuqさん

なぜ繁栄しないのかということなら理由は明白です。
羽田路線が無いからです。
実際広島空港の年間利用者数は約300万人ですが、そのうち220万人は羽田路線を使う人たちです。
路線自体そんなに多くは無いですが、要は広島県から飛行機を使うとしたら東京行きがほとんどということです。
旧広島空港時代もそうでした。
広島から鹿児島・宮崎他、過去存在した地方空港路線を使う人なんてたかが知れてるでしょう…

じゃあなぜ広島西からも羽田便を飛ばさないのか?これもまあ明白ですよね。
まず広島西飛行場の拡張が難しかったり、利用者の多い路線に対応するのが難しいということは下の人たちが言っているとおりですよね。
中型機は就航できないという意見もありますが、旧広島空港時代は中型機も飛んでましたので離着陸することは可能です。
しかし重量など制限する必要もあったし、空港の規模自体が手狭でした。
広島空港はその狭い旧広島空港の代替として造られたのです。
ですがもし今、広島西飛行場からも羽田線が出てたらどうでしょうか?明らかに皆広島西に集まるでしょうね。
そうすると広島西だけいつも席が埋まり、以前のように空港は飽和状態となり、広島空港のほうがおまけのようになってしまうのは明らかです。
それではわざわざ造った意味がありません。

かといって広島西だけで対応することも不可能です。
羽田広島線は今では777まで投入される高需要路線です。
結局は広島西飛行場は狭すぎて便数もあまり増やせず、利用者も処理できず、しかも拡張の余地もなかったのです。
新しい広島空港ができてしまった以上は、広島西から羽田線を飛ばすことはしないでしょうね。
利用者側としては理不尽な気もしますが…

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/22 04:17:35
  • 回答日時:2010/2/22 03:32:33

oishiiutaさん

確かにおっしゃる通り、伊丹空港の繁栄の中で寂れていく一方の広島西飛行場という現状です。

まずはgoogle mapで広島西飛行場の上空写真を見てみましょう。で、伊丹空港のそれと比べてみればすぐ理解頂けることが多くあります。
広島から飛行機に乗るために空港に向かうとしましょう。大阪や東京だと電車やバスを利用される方が多いですが、広島は圧倒的に車利用です。駐車場スペースが必要です。駐車場スペースが非常に小さいです。拡張の余地もありません。この時点でどうしようもありません。民間駐車場で送迎となってもそれを開業する土地もありません。また、ちょっと遠方から来るにしても高速道路から広島西まで一般道をかなり走る必要があります。その点、広島空港は山陽道の河内/本郷ICからすぐです。
空港に到着しました。現状の広島空港利用客数を広島西飛行場でさばくことが出来るでしょうか。無理です。駐機場がありません。これも拡張余地がありません。伊丹空港のように強引に作ろうと思えばひねり出せる余地もありません。その前にボーイング767はかろうじていけます(かなり無理はありますが)が、ボーイング777になると完全に無理です。無理すれば着陸できますが、伊丹空港のように誘導路がなく、滑走路の幅も狭いので、滑走路上で立ち往生してしまいます。
駐機場がないので、増便も出来ません。
あと致命的なのが空港敷地の北側に新しい道路建設が予定されています。川を渡りますので、滑走路北側はもちろん高架で通過します。ということは実際には1800m滑走路でも1800mまるまる使えなくなります。実際使えるのは1300m程度だそうです。となるとJ-airやIBEXのCRJ機やJAC等のDHC8-400といったプロペラ機しか飛べなくなります。この機材で東京線の需要は引っ張れませんし、羽田空港も発着枠が限られていますので、少ない座席数の機材は受け入れできるとは思えません。
海側に滑走路を延長しようにも太田川河口周辺は軟弱地盤のため埋め立ても非常に難しい技術を必要とします。その前に誘導路がないので、延長したところで大型機材が着陸しても身動きできなくなるので延長する意味もありません。

とこんな感じです。個人的には、新しい空港を建設して膨大な金をつぎ込んで膨大な赤字を垂れ流すよりも、知恵と工夫、技術力でうまく運営できると信じています。将来的には航空技術の進歩で、今までは就航できなかった大型機が広島西飛行場にも問題なく就航できるようになるかもしれません。そうなれば広島西飛行場の復権というのもありかもしれません。これも伊丹空港が教えてくれた教訓です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/22 00:12:47
  • 回答日時:2010/2/21 23:54:57

kentea25さん

広島西飛行場(旧広島空港)は立地の関係上滑走路延伸もターミナル拡張もできず、安全面にも難があったので新空港(現広島空港)が新設されました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

広島空港から広島西飛行場まで自家用車での移動を計画しています。 西条インターチェンジから山陽道に入って、どこのインターチェンジから出るのがいいのでしょうか。 広島東インターから出て広島高速1号線経由がいいのでしょう...
JTB等の代理店とインターネットのどっちで旅行料金を払うのが安いのか? 広島空港発のJAL便は東京と千歳便、広島西飛行場発は宮崎と鹿児島便で、温泉に行ける場所ありませんか? 2月の半ばに1週間休みが取れます。 ひとり旅で...
大阪府の人は、国内線空港としての関西空港は、あまり使わないのですか? 大阪府から近い空港といえば、伊丹空港、神戸空港、関西空港がありますよね。 大阪の中心部から行く場合、伊丹空港って、阪急 モノレールの乗り換えがあったり、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

08時42分現在

2012
人が回答!!

1時間以内に3,676件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く