ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産免責について教えてください。

naturearesさん

自己破産免責について教えてください。

元夫が自己破産をします。

給料差し押さえをし毎月慰謝料をもらっています。
離婚の原因は夫の不貞行為で離婚調停の和解手続きの際、養育費ではなく慰謝料という形で支払ってもらう約束をしました。
(ちなみに子供は1人小学生です。)

が、自己破産をするらしく裁判所から意見陳述の案内がきました。
もちろん意見を述べるつもりですが、一体どのように書いていいものかわかりません。
離婚に至った経緯、精神的苦痛をうけた事、ギャンブル好きで離婚する前から借金を作っていたこと、愛人と暮らすために借金を作った事、家庭を顧みず、何年間も愛人と暮らし、生活費を一切入れなかった事等、もろもろ納得いかないこと
を記述すればよいのでしょうか。

あと、意見陳述する日が書いてあり、裁判所へとの事なのですが、夫と顔をあわせる事になりますか?(できれば会いたくなくて・・)
もし行くとすればどのような心構えで行けばいいでしょうか?また、相手の言い分を聞いたりできますか?

私の様な場合免責の対象になりますか?本当に悔しいです。結局免責になったら泣き寝入りの様なものですよね。

わからないことが多くて・・どなたか詳しい方ご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

botyukanさん

個別事情なので、本件での可能性がどうか?となると何とも言えませんが、
博打で作った負債や損害賠償金等があり、給与差押えを免れんがための「自己破産」であれば、「免責」されないことは十分にあり得ます。
「離婚に至った経緯、精神的苦痛をうけた事、ギャンブル好きで離婚する前から借金を作っていたこと、愛人と暮らすために借金を作った事、家庭を顧みず、何年間も愛人と暮らし、生活費を一切入れなかった事等、もろもろ納得いかないこと」を切々と訴えられたら良いと思います。

「夫と顔をあわせる事になりますか?(できれば会いたくなくて・・)」
これは調停ではありませんので「ない」と思いますが、事前に裁判所に確認し、そのように申し入れておかれては如何でしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参裁判所へ確認をしたところ、やはり顔を合わせるようです。が、きちんと自分の意見をのべてきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/3 16:46:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kawaihcriticさん

交通事故賠償金、養育費、税金、慰謝料などは、破産しても支払わなければなりません。

破産法253

意見がなければ、書類だけでよい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

法律問題です。 知人女性の離婚した元夫が自己破産しました。協議離婚の際に、公正証書を作成しました。 毎月慰謝料子どもの養育費子どもの学資保険を払うとの内容でした。 これらは、免責されるのでしょうか? 元夫は、弁護士に...
未払い養育費の請求できますか? 7月に調停離婚しました。 その時、17歳の娘の養育費を20歳まで毎月末に4万円支払う。と決め、調停証書にも記載されています。 が、1度も支払われていません。 調停離婚成立後、元夫から「借金...
自己破産のものに 強制執行は? 自己破産の申し立てをしている元夫に 養育費の件で(公正証書作成済み)給料の差し押さえの手続きは できないのでしょうか? 免責許可がでるまで 待つしかないのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時35分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,470件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く