ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オール電化って本当にお得なんでしょうか? 我が家のプロパンの給湯器が12年目を...

igucanさん

オール電化って本当にお得なんでしょうか?
我が家のプロパンの給湯器が12年目を迎え、いつ壊れてもおかしくないので、
エコキュートとIHクッキングヒーターをつけて、オール電化にしようかと計画しています。

ただひとつ気になるのはエコキュートの耐久年数が10年程度らしいですが、
運良く10年間故障せず月々5000円ほど節約できても、10年だったら60万円の節約。
でもエコキュートやIHの本体に工事費を足したら導入には60〜80万円かかりますよね。
30年くらいもつのでしたらお得なんでしょうけど実際のところどうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naysukiyuumiさん

損のお声が多かったので、得の答えを(^_^)/
基本的に標準的な4人家族で7万5千円/年お得、だと言われています。
が、生活形態や今かかっている光熱費によってお得度合いは全然違います。実際に、オール電化にしてかなり安くなった方も結構いらっしゃいますよ。関西電力のHPでシュミレーションができるので、こちらに今の光熱費を入力してみればわかります。ちなみに、私が関西在住なので関西電力を紹介しましたが、関西と関東でも少し違います。(元リフォーム会社勤務)
http://www.denka-life.com/simurate/(関西電力)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunas_terraさん

オール電化で得だとされるのは給湯部分の光熱費が深夜電力になって下がる点だけです。IHを入れても光熱費自体はあまり変わりません。

ヒーターの電気温水器だと20年は持つようですが、エコキュートはヒートポンプなので同じヒートポンプの冷蔵庫やエアコンの耐久年数に準じた期間と見たほうが良いと思います。10年で壊れるとは思いませんが、20年持つとも思えません。最初に出た頃から10年程度しか建っていませんのでそれ以上の耐久性の証明はまだありません。家電と同じく消耗品と考えた方が良いと思います。

一番安いのだとエコキュート本体は20万以下からありますのでエコキュートだけ入れた場合は上手くすれば30万円程度で40万はかからないはずです。
http://kakaku.com/search_results/%83G%83R%83L%83%85%81%5B%83g/?cate...

babyhiropさん

今電気代がどれぐらいかかっていますか?
数千円程度なら、ふ~ん確かにお得感が小さいと思いますが、
家族が多くて電気使用量が多い時には2万円ぐらいかかる、と言うのなら
オール電化も検討の余地ありですよ。

エコキュート単体では元が取れるかどうかわかりませんが、
オール電化にすると電気契約自体を割安のオール電化契約にできる
ということが、かなり影響してきます。

給湯は割安(通常の3分の1ぐらい)の深夜電力を使い、朝・夕も割引がききます。
そのかわり午前10時~午後5時ぐらいは通常の1.2倍程度の単価になります。

昼間はほとんど家に人がいなくて、夕方から朝にかけて電気をよく使う家庭なら
この電気契約を通常からオール電化に変えるだけでもメリットが出そうですよ。

ま、オール電化にするならエコキュートを入れることがほとんど必須ぐらいになりますので、初期費用はかかりますが、トータルで安くなると言うことも考慮されたらいいかと思います。
もちろんガスの基本料金もなくなりますからその分も安くなると。

tomo_kicさん

12年間ガス使ってきて不具合無いならガスの方が良いんじゃないですか?
私も新築でIHとガスで迷いましたけど、結局ガスにしました。
理由は「ガスに慣れたから。」と言うのが理由です。

確かにIHの方が安全ですが、使い慣れないIHにすると調理方法は変わるし、熱加減がわかりづらいし、火力が目盛だし戸惑います。
フライパンやなべもIH用にしなければならないので出費も痛い。
(IH用じゃなくても良いが効率が悪いし、オールメタル対応は高い。)

それにエコキュートやIHの他に電気配線工事費やエコキュートの基礎工事費なども掛かる。
エコキュートの置き場所によっては夜中の駆動音がうるさいって話も。
オール電化にして深夜電力利用になると、昼間の電気料金が高くなるので、昼間の電気使用に神経質になったりするらしいです。

エコキュートはヒートポンプなので冷蔵庫やエアコンと同じですが、屋外使用である分若干耐久年数は落ちるので7~10年くらいを目安とすれば良いでしょう。

慣れた生活を続けるのが一番ストレスも無くて良いと思います。

jyomon_straussさん

ガス系の燃料電池の耐用年数だと触媒のせいで10年ほどといわれますが
エコキュートはもっと長持ちでは・・・一日に5時間も動いていませんから
ダイキン製を使っています
前に使っていたエアコンもダイキン製で18年使って故障無し
冷蔵庫はサンヨー製で23使って故障無し
熱交換機としては原理が同じ製品です
そんなに早く簡単には故障しないと思いますよ
ご自宅の熱交換機製品を参考に考えられたらいかがでしょう

我が屋はプロパンで温風ヒータでした
建て替えを期ににオール電化にしました
結果、光熱費は半分以下になりました(断熱効果も一因です)
電気の契約は電化上手です
基本料は100アンペアで2100円
その下の60アンペアとの差額は少なく、60アンペアにした時のIHヒーターの設定(電力量)を落とすことを考えると100アンペアを奨めます
洗濯機も斜めドラムに買い換えて夜間に回しています
冷暖房は4時半から深夜料金で強めの設定にして朝料金になる7時で切っています

オール電化は総合的に考えないと非効率になります
それと、我が家はプロパンと都市ガスの競合地域なのでガス代は都市ガス並みでした
一般的なプロパン地域だともっと安くなると思います

eihaku0324さん

業界人です。空調の修理関係もやっておりました。エコキュートはエアコンと同じ圧縮機(心臓部分)を使用していますので寿命は8~10年です。15年はもちません!毎日使うから下手したら8年以下もありえます。
まずファンモーターは5年で交換なんてなるかもしれませんね。
いずれにせよ、まだガスのが10年使っても割安です
まだまだエコキュートは高いですから20万位になってから買いましょう
今買っている人は何も知らない人です。
電気容量も上げないといけませんし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/24 14:53:59
  • 回答日時:2010/2/24 14:50:18

musou0925さん

僕の家は、オール電化じゃありませんけど
オール電化は、節約できるからいいと思いますけど。だけど工事費や建設費は、多分高いと思います。
あと、雷落ちたら全部使えなくなって、コンセント
などがやられてしまいますよ。(くれぐれも素人の回答ですからあてにしないでください)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/24 12:50:11
  • 回答日時:2010/2/24 12:48:52

dftxp758さん

使い方や使用頻度にもよりますが、損得で言ったら損をする確率が高いです。
ただ損得ではない安全性では優れているのでその辺で考えられたら良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 12:48:48

あなたにおすすめの解決済みの質問

オール電化住宅 わがやは築10年の建売住宅(ガス給湯、ガスレンジ)ですが 最近オール電化工事の薦めが多いです。 エコキュート+IHヒーターで100万くらいの工事費で 光熱費15年で元がとれるとのことですが 実際にガス...
オール電化(エコキュートとIH調理器)の設置費用 灯油ボイラーの故障とガス調理器が寿命(18年使用)で、オール電化(エコキュートとIH調理器) 設置の見積もりを取りました。 旧施設(ボイラー・ガス)の撤去費用やオール電...
ガス給湯器が寿命のため、エコキュートおよびオール電化にしようと考えています。 訪問販売業者がきたので見積もりをしてもらったら、機器、工事費こみで137万円と言われました。相場的にはこんなもんでしょうか? 機器のグレ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

03時20分現在

1377
人が回答!!

1時間以内に2,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く