ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

給与所得者等再生が裁判所で認められず,小規模個人再生へ移行する場合,何か特別...

so_changumさん

給与所得者等再生が裁判所で認められず,小規模個人再生へ移行する場合,何か特別な要件はありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

botyukanさん

基準としては可処分所得要件が無い分、小規模個人再生手続きが緩くなります。
弁済総額も少額個人再生手続きが(普通は)低くなります。

特別な要件としては「債権者の消極的同意」が必要というところです。
債権者の頭数で1/2超、債権額で1/2以上の同意が必要です。
(正確には頭数で1/2以上、債権額で1/2超の不同意が無いこととなります)

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    ちなみに小規模個人再生から給与所得者等再生への移行はいったん取り下げしなければできず、その逆なら申立書にその旨を書けば自動的に手続きを移行してもらえます。
  • コメント日時:2010/3/3 19:31:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pamciel1012さん

そんなことってあるのでしょうか?
小規模が駄目で給与所得へ移行は考えられますが・・・
給与所得者再生が認められないということは、再生計画が実施できないと判断されたわけですから、小規模へ移行してもやっぱり駄目ということでは?

小規模個人再生は債権者の消極的同意が必要となっています。
(現実的には同意しないことはまず無いようですが)

専門家にお尋ね下さい。

あなたにおすすめの解決済みの質問

個人再生には、給与所得者再生と小規模個人再生がありますが、 農業を営んでいる夫がおり、専従者給与をもらっている妻が個人再生をする場合、 どちらで申立できますか? やはり、小規模になるのでしょうか?
個人再生手続きの給与所得者等個人再生の条件として定期的な収入を得る見込みとありますが、自分は今、派遣社員で時給で、ある会社で働いているのですがそれも該当するのでしょうか?給与形態と職種の条件もあるの?
給与所得者再生手続き とは何のことですか?不勉強でわからないので教えて下さい。 給与所得者再生手続き とは何のことですか?不勉強でわからないので教えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時15分現在

817
人が回答!!

1時間以内に1,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く