ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

対面キッチンの背面収納についてアドバイスお願い致します。 (注文住宅・打ち合わ...

h_ummingさん

対面キッチンの背面収納についてアドバイスお願い致します。
(注文住宅・打ち合わせ中です)

対面キッチンで、リビングから見て右側がキッチンの入り口。左側にIHコンロがきます。

背面収納は今のところ・・・リビングから見て左から

①カップボード(ガラスの開き戸付き)
②カウンター/幅750と幅900の組み合わせ(どちらも上部吊り戸棚付き、
幅900の下部には炊飯器がおける)
③冷蔵庫

となっています。この①と②の位置を逆にした方がいいのか迷っております。

③の冷蔵庫の位置は、入り口付近なので、開けたときにリビングから
中身が見えるかもしれませんが、観音扉なので多少マシかなと思うのと、
使いやすさ重視で決定したいと思ってます。

IHコンロの前は壁ありなので、リビングからに目に入りやすいのは
①よりも②になります。②のカウンターにはにはオーブンレンジや
トースターを置く予定です。そうすると、リビングからは家電よりも
①のカップボードが見えやすい方がいいような気がしてしまうんです。
しかし、①と②を逆にすると、全体のバランスが悪いような感じもします。
②に比べて圧迫感のある①と③が隣り合わせだからです。

対面キッチンは今まで使ったことがないので、色々悩んでしまいます。
また、こちらが希望してコンロ前を壁ありにしてもらったわけではない
のですが、壁なしにしてもらったりするとまた違うのでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thousand_leaf313さん

>リビングからは家電よりも①のカップボードが見えやすい方がいいような気がしてしまうんです。
この感覚が「オーブンレンジやトースターなどの家電がごちゃごちゃ見えるよりは、扉がしまっているカップボードが見えているほうが良い。」
という感覚なのであれば、食器棚の扉がガラスで有る限り私はそうでもないと思います。
扉がガラスで中が丸見えであれば、その中身(食器)が色も少なくかたちもそろっていて、相当整然としていないと。
うちに来た親戚が、「ものすごくすっきりしていて何もないように見えるけど、食器棚開けると意外にたくさん入ってるのね。」
といいました。
「食器棚の扉開けると雑然と見えるのね」ということだと私は解釈しましたが、うちの食器棚は透明なガラスではなく、半透明で、扉あけない限り中身が良く見えません。
カウンター上は炊飯器とトースターとオーブンレンジが置いてありますが、どれも色をそろえてありますので(ついでに冷蔵庫も同じ色合いで、更に家電は全部カーテンと同じ色合い)、家電が部屋を雑然とみせる原因になってはいないように思います。

うちもコンロの後ろに食器棚で、コンロの前に壁はありません。
設計者は壁ありで作ってきましたが、私が壁を取り払うことにこだわった為、壁ありで予定した換気扇では見た目が悪くて取り付けられず、違う換気扇に変えるために13万余分に払いました。
コンロ前まで壁が無いほうが開放感は断然ありますが、油物を良く作るならやめたほうが良いと思います。
私は油料理ほとんどしないですし、揚げ物もう5~6年作ってないですから、これからまた作るとも思えないので壁なしで構わないと判断したまでです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/24 22:03:42
  • 回答日時:2010/2/24 21:55:20

質問した人からのコメント

• 詳しくありがとうございます。購入予定の食器棚は半透明のガラス戸ですが、開けたときに中が見えますものね。家電の色をそろえるのはいいですね。壁なしは開放感が違うんですね。しかし換気扇でプラス13万ですか・・・。色々参考になりました。
  • コメント日時:2010/2/26 21:12:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jyomon_straussさん

前の方と同じで③・①・②でしょう
我が家は入り口やIHの場所が逆なので正反対です
吊り戸に関わるところには炊飯器やポットと電子レンジを置くのでしょう
動線を考えれば他の組み合わせは使いにくいかな

真後ろのカップボードからの食器の出し入れが一番多いからセンターに
冷蔵庫はコンロの背面が使いやすい、しかし、冷蔵庫出し入れやレンジを使う頻度が同じくらいなら配置のデザイン重視
そして利き腕で使いやすい配置があるならそちらを優先です

imasifukunotokiさん

私の家は、左から(キッチン入り口方向から)③・①・②の順です。
この並びは、一番使用頻度の高い順としています。

まず③は、老若男女問わず、皆が一番触ります。次に①ですが、やはり食器やスプーン・コップなど、皆が使う物がしまってある訳で、③の次に配置としました。で、最後に②ですが、オーブンレンジやトースターなど、基本的に調理者(主に妻)がメインで使用し、必ず使う物でもありません。さらに、一番下は分別ごみ箱置場になっているので、やはり一番奥にあるのが良いという判断で、こうなりました。

フルオープンの対面ですので、どこに居ても、すべてが丸見えです。しかし、この配置に特に不満・不便は感じていませんし、見た感じも全然違和感なく、納まっています。

あくまで一例です。正解などありません。あなたが良いと判断した事が、正解と思って下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時08分現在

2400
人が回答!!

1時間以内に4,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く