ここから本文です

解決済みの質問

マクロ経済学の質問です(>_<) 新古典派の経済理論によれば、自然成長率が保証成長...

lifeleadgameさん

マクロ経済学の質問です(>_<)

新古典派の経済理論によれば、自然成長率が保証成長率を上回る場合にはこれを均衡させるように保証成長率が上昇する

とテキストにあるのですが、何故自然成長率の低下はダメなのでしょうか(..?

また古典派の均斉成長の過程では、保証成長率側が調整されて均斉成長となると覚えてしまって大丈夫でしょうか?(公務員試験レベルで)

わかる方おねがいしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seokiyawさん

某予備校講師です。

自然成長率は一定とされるからです。
もちろん、突発的に(正しくは、外生的に)自然成長率が変化することはあるので、
“自然成長率が低下したとすると…”という選択肢はあり得ます。
しかし、資本装備率(1人当たり資本)の関数になっているのは保証成長率(資本成長率)ですから、
均斉成長への収束過程においては、保証成長率が調整されると考えて差し支えありません。

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど!!わかりました^^
    わかりやすい説明ありがとうございました(^0^)/
  • コメント日時:2010/2/27 08:59:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

経済学について質問です。 マクロ経済学の年々の動きについて必要なのはどちらなのでしょうか? 国民所得統計(国民経済計算) GDP(国内総生産)
マクロ経済学、ミクロ経済学について質問をするなら、どこのカテが適当でしょうか? ビジネス、経済とお金 &gt; 株と経済 &gt; 経済、景気 カテで何度か質問したのですが、回答をあまりいただけたことがありません…。
マクロ経済学の成立に大きく貢献した二人の学者って誰ですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時54分現在

3768
人が回答!!

1時間以内に6,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する