ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岩塩のかたまり(直径20センチくらいのうすピンクの結晶のような岩)を頂きまし...

metabymamaさん

岩塩のかたまり(直径20センチくらいのうすピンクの結晶のような岩)を頂きました。
これ、どうやって使うものなのですか?
今はただ、パントリーの棚に置いてありますが、
「私を使え!」と主張しているようです。。

補足
早速のご回答ありがとうございます。
トンカチである程度小さく割ってから、すりおろすとして、
普通のおろしがねを使うのでしょうか・・?
そうとう堅そうですが、器具を傷めませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niakiniさん

おーピンク岩塩ですか^^とっても美味しい塩ですよ
普通にすりおろして使います。使う分ずつおろすといいしぜひ塩の味を楽しんで欲しいので材料に混ぜるよりシンプルに焼いただけのお肉(焼肉)やお豆腐にちょこっとかけたりスティック野菜などで食べてみてください^^
チーズのように癖があるとかもないのでシンプルに食べて失敗って事もないと思いますよ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
もちろん料理にも使えますよ^^

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。
    おろしがねでおろせるようですね。。
    早速、お肉やお豆腐につけたり、お料理に調味料として使ってみたりします^^
    何しろ6キロ超と、大きいので、使いでがありそうです。。。
  • コメント日時:2010/2/26 10:01:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vn_katuoさん

ヒマラヤの塩で検索すれば、岩塩削りとかでヒットすると思います。

daicyan1919さん

トンカチや包丁の背の部分で叩いて細かくして料理に使用しましょう。岩塩はミネラル分を多く含むほか調味料としてもとても重要な脇役ですね^^我が家でもモンゴル産の岩塩や海水から製造した海塩を使用しています^^
【補足】キッチンペーパーや布巾で包んでから激しく叩いて粉々にしましょう^^

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/26 07:56:26
  • 回答日時:2010/2/26 06:55:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヒマラヤ産岩塩というものを貰いました。 パッケージには「お風呂に、お料理に」とだけ書いてあります。 きれいなピンク色の、石みたいな塩の塊なんですけど… これはどうやって使うんでしょうか?
岩塩って何ですか? 何故、岩から塩が採れるのですか?
今日、知り合いから岩塩を頂きました。(5センチくらいの塊になっているもの) 非常に堅く、なかなか割れません。 どのように細かくすれば良いのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

05時42分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く