ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

きのこなどに含まれるβ-グルカンの免疫機能の発見の経緯をご存知の方、教えてくだ...

hellohellomohejiさん

きのこなどに含まれるβ-グルカンの免疫機能の発見の経緯をご存知の方、教えてください。単にスクリーニングなどでたまたま見出されたものなのでしょうか?

補足
β-グルカンの発見ではなく、それがなぜ免疫に効きそうだと考えたのかが知りたかったのです。構造や性質などからは単に溶けにくい多糖でしょ、そんなものは食物繊維とほぼ同じでしょ。だからかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shingo48810さん

1941年に米国のルイス・ピレマー博士が、パン酵母(イースト菌)から抽出した物質に「ザイモサン」と名づけたことが始まりとされています。その後、1960年代に米国チュレーン大学の創立者であるニコラス・ディルジオ博士がパン酵母の細胞壁から高分子多糖体を抽出し、その物質に「β1.3Dグルカン」と名づけました。
1970年代には、β1.3Dグルカンは、アメリカ全土に広がり多くの科学者が研究に取り組み、1987年にはチュレーン大学の医学部研究陣がパン酵母細胞壁から抽出したβ1.3Dグルカンの動物実験をスタートしました。1990年以降は、アメリカやヨーロッパでもパン酵母由来のβ1.3Dグルカンの研究が多くの大学や研究機関で行われるようになり、世界中でこれまでに2,000件を越す研究論文が発表されています。http://www.elson.co.jp/glucan.html#03

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

きのこ・・・ 免疫を上げる食品としてきのこは効果は高いですか? 子供の食事に効果的に免疫をあげて風邪をひかないよう工夫 したいのですが ほかにビタミンCを多く含む、かぼちゃ、ほうれんそうは 免疫が上がると 思いますが、...
インフルエンザワクチンを接種して抗体ができる時、体の免疫機能は攻撃等の防御反応(発熱など)は何故しないのでしょうか? 実際はしているのでしょうか?ご存知の方、宜しく御願い申しあげます。
「カビキラー」等の塩素は防毒マスクで防げるのですか? 「防毒」の「毒」に塩素は含まれるのか教えてください。 ハウスクリーニングの仕事でよく使うので・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:植物]

ただいまの回答者

01時31分現在

2972
人が回答!!

1時間以内に6,200件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く