ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前質問した追突事故の被害者です。労災も申請してますが未だ何も変わらないので...

maronpapa19さん

以前質問した追突事故の被害者です。労災も申請してますが未だ何も変わらないので助けてください。

以前休業補償されないということで質問させていただいたのですが、その後も、相変わらず給付されておりません。あれから大学病院に転院しMRI,CT検査の結果第5、第6にヘルニア、神経根圧迫所見あり、筋力低下、スパーリングテストなどを受け痛みや痺れと神経の圧迫箇所との神経学的な整合性も有りと言われました。頚椎症性神経根症と診断されました。事故後直ぐに痛みが頚部、右上腕、左肩、右肩甲骨、右の胸鎖関節炎症があり約2週間位から痛みが酷くなってきて1ヶ月位で医師に相談したら貴方の気の持ちようだと言われちゃんと診察してもらえないので転院、転院先でホットパック、神経ブロックなど受けるも軽快せずに大学病院に転院となったいきさつから事故との因果関係は有りと大学病院では診断されました。今現在の症状はさらに酷くなり、左右上腕二等筋痛み、小指、薬指、中指に左右痺れ、肩甲骨左右痛み痺れ、頚部痛の部位からの頭痛が有り大学病院にて早期の社会復帰などを考慮して手術適用有りなので保存的でまだしばらくやってみるか手術をして完治させるかと言われ手術を選びました。本題なのですが保険屋は未だに、事故によって発症したのは認めるがそれが事故の影響が何割あるか分からない内は払いませんと言って来て生活できなく困っております。弁護士も入れて交渉していますが一向に支払いはされません。このような時にはどのように対応すればよろしいのでしょうか?弁護士は手術も終わり後遺障害もわかってから請求するので心配ないと言ってきますが今の生活が出来ない方が後のお金より大事なので詳しい方お願いいたします。また、弁護士がやたらと後遺障害と言って来るのですが、この場合の時後遺障害は何級を狙うのでしょうか?胸鎖関節の炎症も痛みは殆ど無くなったのですが鎖骨が飛び出たようになっています。保険屋の支払いを渋っている理由のひとつに当方の車両が4tのテールゲート車でぶつかったのが一番硬い部分もあり損害が余り無かったと言うのが衝撃が無い理由だと言ってきます。相手は2トンか3トンなのですが時速50~60kmでノーブレーキで追突しラジエーターなども損傷し自走不可、運転席ドアも押されており開閉できなくなっていました。当方の車両も電気ブレーキロックを掛けた状態で1~2m押されており衝撃が大した事ないと保険屋が言うほど弱い感じには私は感じませんでした。長々すいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jiko110banさん

①C5/6について前方固定術が実施されていれば、脊柱の奇形変形で11級7号は確定しています。
腸骨、骨盤骨の一部から骨移植がなされているときは、骨盤骨の変形で12級5号が認定され、併合10級となります。

固定術により、頚椎部の可動域が2分の1以下に制限されていれば、11級7号ではなく、8級2号となり、併合7級の可能性があります。

②突然の治療の打ち切りに激怒した被害者が、精神的苦痛を味わったとして保険屋さんを相手に訴訟をしていますが、京都地裁、平成7年7月28日の判決では、以下の3点を指摘して、慰謝料請求を却下しています。

1保険屋さんが治療費等の支払いを約束しても、決して無期限の約束ではない、
2保険屋さんが治療費等の必要性を認めないと判断した場合は、直ちに、打ち切ることができる、
3不服があれば、被害者は、裁判に訴えることが出来る、

予告のない突然の打ち切りは暴論の極みですが、対抗することはできません。
本件の保険屋さんの対応も上記に同じとなり、当面は、我慢する以外に方法がありません。

④後遺障害等級確定後、訴訟提起で、保険屋さんの不誠実な対応に対する慰謝料の増額を求めることになります。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎

質問した人からのコメント

• 降参分かりやすい回答ありがとうございます。前方固定と言っていたので説明で理解しました。暫くは両親からお金を借りて生活するようにします。
  • コメント日時:2010/2/26 16:50:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

交通事故の被害者です。自賠責にて後遺障害等級14級は認められたが、それから、2回の異議申立は全て却下されました。今後のことで、もう一回、自賠へ異議申立をするか、紛争処理機構に申立をするべきかどーすれば 交通事故の0...
一ヶ月前より左手小指と薬指の痺れがあり、尺骨神経麻痺と診断されましたが・・・保存療法でどのくらい様子をみていくの不安です。 朝起きると突然左手の小指と薬指が痺れていて、診て頂いた結果尺骨神経麻痺と診断されました。 ...
交通事故の後遺障害について質問です。 赤信号で停車中に後方より追突事故にされました。受傷直後の整形外科ではXPのみで、異常なしと診断されましたが、痛みが退かない為、二週間後に転院しましたところ、XPにて、生理的前弯の...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時24分現在

1843
人が回答!!

1時間以内に3,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く