ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗車の時に使うガラスコーティング剤でおすすめの物を教えて下さい。 通販や車屋さ...

shoji5410さん

洗車の時に使うガラスコーティング剤でおすすめの物を教えて下さい。
通販や車屋さんに種類が多すぎてどれを選べばいいかわかりません(T_T)
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuho_o_oさん

ご質問の「ガラスコーティング剤」は、ガラス表面(フロントガラス等)に塗るコーティングの事ですか?ボディ表面に塗るガラス系になるコーティングのことをいっているのでしょうか?

ガラスに塗るコーティングの場合
大きく分けて4タイプあります。
●シリコンタイプ
○長所=水滴の飛びが良いです。45~60km/hぐらいから水滴が飛んでいきます。
×短所=耐久性が1~2ヶ月ぐらいしか持続しないので、定期的に塗りなおす必要があります。
●フッ素タイプ
○長所=耐久性が良いです。6~1年ぐらい持ちます。
×短所=水滴の飛びが少し弱く、60~80km/hぐらいまで水滴が飛んでいきません。
●スプレー(エアゾール)タイプ
○長所=雨の日に塗ることが出来ます。スプレーしてワイパーするだけ。
×短所=耐久性が1日~1週間ぐらいしか持ちません。基本的に雨の見にくいと思った時に使用。
●ウォッシャータイプ
○長所=ウォッシャー液を出してワイパーるだけなので作業が楽。
×短所=耐久性は1日持ちません。撥水性もそれなりです。

飛び重視ならシリコンタイプ(パッケージに45km/hで飛ぶ!とか書いてあります)
耐久性重視ならフッ素タイプ(パッケージに1年耐久とか6ヶ月耐久と書いてあります)をオススメします。

私は耐久性を重視しているのでフッ素タイプを使っています。シリコン系でも結局一般道ではワイパーをかけるので、ワイパーをかけても耐久力があるものが良いと思っています。(これは個人の好みによって違うと思いますが)
今まで使った中では、カーメイトのG3というコーティングが1番持ちました。使い方や車種にもよるでしょうが、私の車では2年くらい性能が持続しています。

ボディに塗るガラス系のコーティングの場合
こちらも耐久性を重視して選んでいます。今まで使った中では、ウィルソンのグラスガードがピカイチです。パッケージに1年耐久と書いてありますが、本気で1年持ちそうです。こちらは使用方法が難しいので取扱説明書をよく読んで正しく使ってください。

質問した人からのコメント

• 丁寧に説明して頂き有難うございました。是非、参考にさせて頂きます。
  • コメント日時:2010/2/27 00:10:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

t_kanai_ucf30_yb1さん

いろいろなメーカーから色々な商品が出ていますが、どれも大差がないと…。
塗る前の下処理の方が、大切だと思います。
自分は、油膜トリ(市販のもので、スポンジと塗る油膜トリのセット)で念入りに、油膜を除去してから塗ってます。
ガ○コ、レイン○でも効果は大差ないと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

車のガラスコーティングについて、教えて下さい。コーティング後、汚れを取るために洗車をしたいのですが、何で洗車すれば、よいでしょうか?(水洗い以外) ガラスコーティング剤・・NEWピカピカレイン
おすすめの洗車グッズ 先日、新車を購入しましたがおすすめの洗車グッズを教えて下さい! 長いこと洗車をしていなかったので今はどんな物が良いのか全くわかりません。 昔はカーシャンプーで汚れを落としてあとはワックスという...
サファイヤブラック車の輝き 黒のサファイヤブラックに乗ってます 輝きがほしいのでコーティングした方が良いのか シュワラスターの固形ワックスがいいのか ガラスコーティングが良いのか迷ってます どれが一番輝き 黒に一番良い...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

03時30分現在

1276
人が回答!!

1時間以内に2,478件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く