ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初の妊娠で不安です。 最後に生理が来たのが1月8日~1週間。 元々、不順で30...

mocomoco580705さん

初の妊娠で不安です。

最後に生理が来たのが1月8日~1週間。

元々、不順で30日から45日くらいの周期だったので『してないだろうなー』と疑いつつも検査薬を使うと 陽性でした。
翌日(2月25日)にすぐさま産婦人科へ。

初めての産婦人科で、妊娠かもしれないのも嬉しくて、ドキドキしてると…
さらっと『妊娠してますよ。おめでとうございます。6週くらいかな…』

そしてエコーを見ながら、『これが赤ちゃんです。…今は3ミリくらいです。…そして、真ん中がポコポコ点滅してるのが心拍ですよ。順調です。来週、子宮ガン健診の結果を伝えますので1週間後にまた来て下さい。』

当時は嬉しさやらドキドキやらで頭の中は『???』だったので…。

何が聞きたいかと言いますと…

1.妊娠6週で3ミリって大きい?小さい?

2.子宮ガン健診って?血液検査も尿検査もしてないのにどうやって検査したの?

3.流産の可能性ってどうなの?周囲の人には告げてもいいの?

4.今日は朝から、つわりがピタッと治まってます…これってまさか…

初めてで不安で不安で…
文章がおかしいかも知れませんが…お許しください。
ご回答宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myk19800225さん

私は6週5日の時7.5ミリだったんですけど、先生は多分サイズから見て6週くらいとおっしゃったと思うので、3ミリっていうのは6週くらいのサイズと考えていいと思います^^
何より心拍確認できて良かったですよ!心拍確認できたらひとまず流産の可能性が低くなるそうですから!ほとんどはその前に流れちゃうんですって。
ただ、告げるのは個人の考えで色々あるようですが、安定期に入るまでは言わないっていう人とか、妊娠がわかった時点で言う人とか様々です。慎重に言いたいのでしたら、胎盤が出来てから言われたらいいかと思いますよ^^

子宮ガン検査は、内診で膣の中見られましたでしょう?その時に膣の内側から何か摂って検査するんですよ!

つわりはどうでしょうね?気の持ちようで変わったりもしますし・・・
何ともいえませんね。
無事育っていますように!!

質問した人からのコメント

• 感謝BA迷いました。お二方ともありがとうございます。あまり心配せずに楽しもうと思います。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/28 21:59:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

since2004_for_gameさん

大きさは大丈夫です。
先生は大きさは必ず確認しますので、何も言われてなければ正常です。
子宮ガンの検査は膣内エコーのときに済ませてると思います。綿棒で膣内の粘液を取るだけなので、いつの間にか終わってます。
心拍が確認できたら一安心ですが、胎盤ができる14週あたりまでは流産の可能性が高めです。それまではあまり無理しないほうがよいです。
ツワリは波があります。個人差もかなりあるので、もしかしたらその程度なのかもだし、またあるかもです。
あまり心配ばかりせず妊婦を楽しんでくださいね~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/27 17:36:12

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠希望なんですが、2/8に検査薬で陽性がでたので次の日に産婦人科に行きましたが、2週間後にまた来るようにいわれました。 生理も不順で、半年前に妊娠6週くらいで不正出血で流産してます。 こんな私でも妊娠してると喜...
妊娠検査薬で陽性と出たのですが・・・ 生理予定日にできる妊娠検査薬で薄かったのですが、陽性と出たので その3日後に産婦人科に行ったら、まだ赤ちゃんの姿はなく、病院で 尿検査をしても反応ないか薄いかのどちらか言われまし...
子宮外妊娠なのでしょうか??? 今日、産婦人科へ検診へ行きました。 最終月経が8/11~5日間。 9/20に市販の検査薬で薄っすら陽性反応。 病院でのエコー検査では胎嚢見えず・・・ 来週来て下さいと言われました。 9/23...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

03時57分現在

1079
人が回答!!

1時間以内に2,110件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く