ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

成長期のダイエット、妊娠

a100308さん

成長期のダイエット、妊娠

私は中学三年生の、15歳です。
太るのが嫌で
食事制限をしたりダイエットサプリをのんだりしてます
最近はダイエットサプリは、のんでないんですが・・・

今日おばあちゃんに
ダイエットのため食事制限していたので
妊娠したときの心配をされました
障害児が生まれたり流産したり

かなり心配になってきました

今から
食事制限を避け
運動をしながらダイエットし
サプリメントを絶対に飲まないようにすれば
障害児や流産の心配は無くなるでしょうか・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

land_stillさん

成長期のダイエットは一番危険です。

おばあさんの言うようにまず婦人病の可能性が格段にあがります。
ホルモンバランスが崩れるので、例えば子宮筋腫だとか卵巣の病気だとか流産以前に妊娠すらできない病気になる場合もあります。

メディアはこぞって(一番バカなで金づるの)若い女性を煽ります。

中学生ということですが、大人の体の下地が形作られるもっとも大切な時期にこんな愚かなことをする世代になったのかと思うと悲しいです。

まず基礎代謝を知ってください。
あなたの年齢、身長、体重から基礎代謝は換算できます。

絶対にやってはいけないのは
・基礎代謝以下の食事
・偏ったものを食べることによるダイエット
・健康やダイエットを謳った食品への妄信
です。

まず第一ですが、成長期は基礎代謝のあがる世代です
ゆえに空腹感が続きます
体の中を大人に作り変えている、その細胞一つ一つが栄養を欲しているからです
ここで食べ過ぎれば生活習慣病に罹りますが、自分の基礎代謝と普段の運動などで消費されるエネルギーを計算すれば大丈夫です。
(基礎代謝だけなんてのも厳禁です。あれは大人のデブ用です)

第二に偏ったものを食べるダイエットですが、こんなの痩せて当たり前なんです
体の中から必要な栄養素の一部がごっそり抜け落ちるんですから
中学生ならすでに生物で習ったかもしれませんが、
栄養素は全てが連鎖的に反応して体のために働きます

何か一つの栄養素が欠けただけで、体の機能はどんどんストップしてきます。
栄養を栄養として使えなくなる、これは痩せて当然ですが、ただ機能不全に陥っただけなので非常に病弱な体になります。
当たり前のことなんです。
お肉を食べていると野菜も摘まんでみたくなる。体は不思議なものでちゃんとバランスよく食べると美味しく感じるようになっているんですから。

第三ですが、こんなのはほとんど嘘っぱちだと思ってください。
ダイエットはビジネスです。
バカな面倒くさがりからいくら金を搾り取れるかのビジネスです。

サプリメントは必要に応じてなら非常に有用な栄養剤です。
例えば口内炎にビタミンBが出たり、あるいは粘膜強化して風邪予防にビタミンC剤を取るのもそうですね。

ですがこれが栄養素の代わりになることは絶対にありません。
人間の体は機械では無いので錠剤は食品の代わりになりえないんです。
人は視覚、嗅覚、味覚そういったもので「栄養を体に取り込むぞ」という状態を作り出します。
(消化器系に血液を送り込んだり、唾液を出して酵素を増やしたり)

ですがダイエットサプリなんてバカを騙して金を奪うために売ってるようなもので
全く効果なんか期待できません。
趣味がそういうものを売りつけている人への寄付なら止めませんが。

3つあげましたが、ダイエットというのはどうしようもないデブがするものであって「太らないため」にするものではありません。

食事制限は病気で特定の食材がダメな人や
病的なデブがするものであって一般的な人は絶対に避けるべきです。

また少しの運動では痩せません。
例えば10分くらいジョギングしてもゴハン茶碗の1/5程度のカロリーしか消費しません。
運動は「太りにくい体」を作るためにするものなのです。

先ほど基礎代謝の話をしましたが、基礎代謝は筋肉の量で変化します。
筋肉は脂肪に比較したら異常なほどエネルギーを消費するので
筋肉質な人は非常に太りにくくなっています。
(マラソン選手が必要最小限の筋肉しかつけないのはこのためです。筋肉が多い人は酸素消費量が増え持久力が落ちます)

また障碍児や流産の心配は絶対にゼロになりません。
奔放な性生活を送っていてもこの可能性は増えます。

男性の多くが(表には出さなくても)結婚相手に処女を望むのは
堕胎経験や爛れた性生活が胎児の成長に影響を及ぼすことを知っているからです。(特に中絶は婦人病の確率をあげ、不妊症になる可能性もあります)

閑話休題

基礎代謝というものはダイエットに非常に役立つ指標です。
おそらく一生役に立ちます
これとBMI指数を基準に、自分の体や食生活が標準からどうずれているのか知ることが大事です

またバランスのよい食事を心がけることが「普通」の体へ近づく第一歩です。

蛇足ですが脂肪1kgはだいたい7000kcalといわれています。
脂肪1kg落とすには7000Kcalの消費が必要ということですね。
運動で痩せない、というのはこのためです。
また少し喰わないだけでは絶対にこれは減りません

これはデブの話ですが
長時間かけて、例えば1日200Kcalくらい食事を我慢して1ヶ月で1kg痩せるのが健康的だと思われます

質問した人からのコメント

• 降参詳しい回答ありがとうございました。
    これからはバランスよく食事をし
    基礎代謝をあげて、
    将来可愛い健康な子供を生めるように
    心がけて毎日くらしていきたいと
    思います。
    本当にありがとうございました
  • コメント日時:2010/2/27 22:07:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

DHCのサプリメント。 最近、DHCのサプリメントの フォースリーンとニュースリムを飲んでいます。 (ダイエット目的に) 実際、飲んだことある方、DHCのサプリは効くんでしょうか?? ちなみに、食事制限と有酸素運動もちゃんと取り入...
ダイエットサプリ 今まで挑戦したことがあって効果のあったサプリメントってありましたか? もしあったら教えてください。 私はピンキーウルトラスピードスリムを三ヶ月使用しましたがまったく変化なしでした。 ちゃんと食事制限...
毎日働きながら毎日ジム通いが日課の40歳の主婦です。 運動は毎日1時間泳ぐかもしくは40分から50分のランニング&ストレッチなのですが 少し前から生理が不順になり現在は止まってしまったのですがとても自分の体が心配に...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時28分現在

2059
人が回答!!

1時間以内に3,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く