ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小説『悪人』(著者:吉田修一)のその後について皆様の考えをお聞かせ下さい。 (...

bonjour_paris0221さん

小説『悪人』(著者:吉田修一)のその後について皆様の考えをお聞かせ下さい。
(今読んでいる!という方はネタバレになるのでご注意下さい)

私はこの小説、とても心に残るお話でした。
ただ、主人公のその後が気になって仕方ありません…

ラストで、主人公は殺人に至った経過を警察で正直に話していますし、本人が言うように死刑になる…と言うことはないと思いたいです。

皆様はどう思われますか?

主人公の男女2人共の将来に関して、状況・心境など、「こうなるはず」「こうだったらいいな」、なんでもいいので思う事をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ebiko0831さん

私もこのお話心に残っています。こうだったらいいなと思うのは、(私の勝手な解釈で申し訳ありません)主人公の最後の行動や警察に語っていることは、ヒロインを完全な「被害者」にする為、愛であったことにヒロインが気付くことです。最後、元ヘルス嬢が「どっちも被害者にはなれん」と主人公が言っていたこと。この話をもしヒロインが聞いたら、自分はもしかしたらちゃんと愛されていたのかもしれないと気付けるんじゃ…ヘルス嬢も「被害者の彼女と話をしてみたい気が」と語ってますがそんな場面があれば少し救われます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 20:14:38

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!

主人公の「どっちも被害者にはなれん」という言葉、私も印象に強く残っています。
    主人公の性格をあらわしていますよね…
    ラストで警察に語る、「あの人に出会わなければ…」という趣旨の呟き?も切ないです。

感想を頂けて嬉しかったです!
  • コメント日時:2010/3/7 00:33:17

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

この本の題名は何というのですか? 以前読んだ本なのですが維新革命の時期で二天一流(二刀流)を使う剣士(フィクション)を主人公にした冒険時代小説のタイトルと著者をご存知の方教えて下さい。
清水玲子「輝夜姫」について・・・以下ネタバレご注意 ずーっと読もうと思ってたんですが子育てなどでラストまで読めずにいました。 今日ついにラストを読んでショックを受けました。 いくらなんでもあの美しいミラーさ んだけが...
面白い小説を教えてください 隠れた名作(何故売れなかったのか不思議なくらい面白すぎる小説・・・自分の中では一番だという本) か 最後の最後で、どんでん返しが来るような小説(こう思ってたけど、実はこうだった!!って驚...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時45分現在

3631
人が回答!!

1時間以内に6,660件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く