解決済みの質問
昨日、妊娠6週と判明しました。2週間後に結婚式と新婚旅行があるのですが、 新婚...
yfnkh292さん
昨日、妊娠6週と判明しました。2週間後に結婚式と新婚旅行があるのですが、
新婚旅行はキャンセルした方が良いのでしょうか?
調べてみると、新婚旅行の時期は
妊娠8~9週頃でつわりのピークと重なりそうです。
流産の可能性も高い頃だと聞きました。
新婚旅行は、フランスへ個人旅行の予定です。
現在のつわりの様子は、2週間前位から、
朝夕の吐き気、27.5℃以上の熱が続き、
現在はそれほど辛くないのですが、
先週、公共の場で脳貧血で倒れてしまいました。
つわりのピークと聞くと、恐怖を感じるのですが、
お金も既に振り込んでしまったし、
旦那も今しか休暇が取れないし、
無理をしなければ行けるんではないかと思っています。
また、どのような行動が流産を招くのでしょうか?
自分でももっと調べて考えてみて、医師にも相談しようと思いますが、
是非、経験者の方の意見を伺いたいと思います。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/28 11:28:58
-
- 解決日時:
- 2010/3/15 05:40:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お腹に赤ちゃんが宿った時点で、貴女はもうお母さんです。
赤ちゃんの命を守れるのは、貴女だけですよ。
つわりは個人差がありますので、軽い方は、普通に過ごせますし旅行へ行っても大丈夫だった人もいらっしゃるでしょう。
でも、考えてみてください。なんともなくても、なんかあっても、すべて「自己責任」です。
例えば…
妊娠初期の出血はよくあることですが、旅行先で、出血して病院にかかり「無理しなければ大丈夫」と言われても旅行がたのしめますか?最悪「切迫流産、安静1週間」と診断されたら…旅行中に安静できますか?
妊娠初期の流産は、赤ちゃん側の原因によるものが多いと言われますので、無理をしていないのにそうなった場合はお母さんのせいじゃないと言えます。
でも、海外旅行に行くということ自体、普段の生活とは違うストレスが身体にかかることは間違いないでしょう。
海外旅行に慣れていて、海外でのトラブルにも充分対応できるという方なら別ですが…
私は妊娠6週頃に引っ越しの為、関東から九州まで車で移動しましたが、途中体調不良で安静指示が出て予定外の宿泊を3日しないといけなくなり大変な思いをしました。引っ越しはキャンセルできなかった為、強行しましたが、旅行ならキャンセルしていたと思います。
長々と書いてしまいましたが…彼と二人で、赤ちゃんのパパとママの立場で考えてみてくださいね。
何よりお身体お大事になさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/28 12:02:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もったいないですが、延期の方がよいような気がします。というのもどの程度、つわりがでるか予想できないからです。私も6週のときは余裕かなぁ~と思っていましたが、現在、10週でほんとに寝込むぐらい辛いときがあります。それに、自分の身体じゃないようにだるい、眠い、疲れやすい、脳貧血という症状もあります。無理をすると、お腹も痛くなって寝込んでしまうこともあるし。普段、乗り物酔いはしない方なのに、車酔いもするようになりました。天気予報とちがって妊娠予報あれば予測もできるんですけどね(^^;)
この時期の流産は子どもの方に原因があるらしいですが、やはりストレスが1番よくないみたいですね。結婚式→新婚旅行となるとやはり心配の種ですよね。それが原因で何かあったらという不安もよくないんじゃないかなぁと思います。
行うか、行わないかは、他の方もおっしゃってるように、自己責任だと思います。だけど、医師もたぶんそういう回答するんじゃないかなぁと思います・・・。私は主治医に「走り回ったり、自転車乗り回したり、仕事してるなら無理はしないでね。大事な時期だから!」と釘をさされました。医師にもよるとは思いますが、まずは自分の主治医に相談するのが1番でしょうね~。
結婚式も新婚旅行もとっても大切ですが、質問者さんのお身体とお腹のあかちゃんももっと大切ですよ。悩むとは思いますがよくよく考えてみて下さいね(^^)v
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 19:35:54
あくまで自己責任ですが・・・
父が高齢でこれが最初で最後の海外旅行かもしれないというのもあり、父の希望であるオーストラリアに妊娠8週で旅行しました。期間は9日間です。
やはり不安で、行く前に散々調べたのですが、
初期の流産の危険性は高いが、その9割以上が染色体異常が要因である
(母体の状態が理由での流産は少ない)
安定期には流産の危険性が大幅に下がるが、この時期の流産は母体原因である可能性が多い
(こちらは旅行期間ではなかったため、ちゃんと調べていませんが、母体が安静にしてるとかの理由ではなく、不育症などの理由ではないかと推測しました)
日本では文化的にも「安静にしているのに越したことはない」「万が一のときに後悔する」のですが、海外のサイトを見ても、「安定期まで待って旅行」は全く触れられていませんでした(小型のセスナ機は推奨されてませんでした)
・私の場合は眠気づわりがあり、吐き気などは殆どありませんでした。が、万一のためがっつり生姜風味の飴を大量に持っていきました(生姜がつわりにいいと聞いたので)。また、普段から体力にも自信がありましたし(義姉は普段から冷え性気味で、つわりもひどかったので血流が悪いのは体調不良の理由の一因ではないかと思いました・・・)、思ったより動けました。妊婦はダメ、という空中ブランコはしませんでしたが、同じ施設のフライングフォックス(アスレチックなどにある、滑車付きのヒモを握って丘から滑り降りる…)については注意がなかったのでやってしまいました。
・英語での説明は問題ないのですが、一応日本語が通じる病院から徒歩ないしタクシー5分以内の場所に宿泊しました。
海外旅行保険は妊婦が入れるものをネットで調べて、事前に入ってください。空港に設置されている保険には、妊婦は除外されているものもありますので(私はネットで、父は空港で入った)。
・食事を取ると眠くなり、毎3食後に1時間は爆睡。個人旅行では自分のペースで動けたので良かったです。丸1日の予定をいれず、半日の予定を1日1つに絞ったほうが良いかと思います。調子がいいときは午後または夜にちょっと散策しました。
・レンタカーでの移動、宿泊施設にアクティビティがついていたので、身体を酷使する移動は少なくて済んだのもよかったと思います。と言いながらも1~2時間散策を1日2回、9時間野鳥観察ツアーとか行ってましたが(こちらは車での移動も多かったので、移動中は寝てました)
・万が一出血などしたときのため、ツアーを申し込んでいるエージェンシーへのコンタクトを常に取れるようにしていました(ホテルの道路向かいにエージェンシーがある)。また、日本語しかできない父のために現地ガイドには日本人がいるものを選び、私が病院に行っても一人で楽しめるようなプランにしておきました(多分そういう状態で娘を放っておく父ではないとは思うけど)。
欧州だと飛行機の滞在時間が長いのが心配ですけどね。オーストラリア(7時間エコノミークラス)はギリギリアウト?と思ってましたし・・・
父や夫に旅行前に言ったら、心配or反対されると思ったので、帰国後に心拍確認してすぐ報告。呆れられましたけどね。
ちなみに医者には「薦められない」とは言われました。多分質問者さまの場合、貧血などあるようですので、せめて近場(グアムなどのあまり動かなくて良い、日本語が通じるリゾート地)で、と薦められるのではないでしょうか。
現在妊娠7ヶ月、順調です。参考まで。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 14:43:53
妊娠&ご結婚おめでとうございます。
私は今8ヶ月の妊婦です。
正直、式も安定期まで待ったほうがいいと思いますが。。。
でも、よく聞きますが、「自己責任」です。
初期の流産は、赤ちゃん側の問題がほとんどだそうです。
なので、よほどバカな行動をとらない限り、母体の責任とは言われないと思います。
そうは言っても、私は自分の行動ひとつひとつを後悔し泣いていました(事務仕事してただけですが)
実際、妊娠の10~20%は流産になってしまいます。
そもそも妊娠だって、身体に問題がなくタイミングがあっても20%の確立。。。奇跡だと私は思います。
何度もフランスには行かれてますか?
そうであればおわかりの事だと思いますが、念のため。。
個人旅行とのことなので、ツアーよりはいいと思います。
飛行機12時間位かかりますよね?エコノミーはきついです。
あと国際線なので、皆さんけっこうお酒を飲むのでにおいがつらい。。。
機内食も食べられるか怪しいので、空港のゲート内で調達していってください。
気持ち悪くても飛行機は降りれないです^^;
おりてもシャルルドゴール空港は香水のにおいがすごいし。。。
あとは病院での言語&お金ですね。
現地で具合が悪くなった場合、フランス語は大丈夫ですか?英語でも通じるかもしれませんが。。
知っている病院があればいいですが現地の病院を調べておいたほうがいいです。
あと医療費ですね。この分もかなり用意して行ったほうがいいです。
ちなみに私は妊娠前に4月のフランスに行きましたが、とにかく寒いっ!(パリです)
本当に温かくしていってください。
ルーブル美術館やベルサイユなどは個人だと入場にすごい並ぶので止めたほうがいいですね。
とにかく並ばないところを探して行ってくださいね。
カフェでのんびり旅ならいいのですが。。。
さすがに新婚旅行でいかれるので大丈夫だと思いますが、ホテルはいいところに行かないと、夜お風呂でお湯が。。。
なんてことになります。
荷物もご主人に持ってもらってください。
本当はせめて安定期まで待って,近場で楽しまれるのがいいと思います。
へたすると、つわりでずっとホテルで寝てるなんてことになり兼ねません。
妊娠って、本当に奇跡なんです。
望んでも望んでも、どうしても授からないご夫婦もいます。
「無理しなければ行ける」というのも本当だと思います。実際なんでもない方も多くいると思います。
でも「無理」ってなんなんでしょう。。。
よくご主人と話し合ってきめてくださいね。
お互い元気な赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう!
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/1 23:27:00
- 回答日時:2010/3/1 14:25:08
みなさんの言われる通り、なによりも赤ちゃん第一!だと思います。
多分、大丈夫…であっても万が一があった場合には一生悔やむことになるのできっと医師も海外は勧めないのではないでしょうか。
但し、皆さんと少しだけ違うことを書かせて頂きますが、現在、海外に住んでおり妊娠中に10時間のフライトで日本へ帰りました。
今、妊娠の可能性がありますが、また飛行機に乗ることになります。
私も色々調べて、悩みましたが最終的にはすべて自己判断し自己責任になります。
旦那さまとよく話し合われた方が良いと思います。
ただ私の場合に違うことは、万一の場合に日本で病院にかかるので言葉が通じない、知らない土地ではないことかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/1 00:53:25
お金に変えられない命ですよ
後悔しないように
賢いお母さんになって下さい…
結婚式だけでも
結構疲れますよ
私は今13週ですが
毎日吐き気と戦っています
飛行機なんて考えられません…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 17:41:10
つわりのピークは人によって違うので何とも言えませんが…私は8週の頃は車に長時間乗ってられませんでした…
気分転換に出掛けようとしてもすぐ気持ち悪くなってしまいトンボ帰りがほとんど。買い物に行っても、少し歩けば休暇といった感じで買い物にならず…とりあえず動いているのがしんどかったです。新婚旅行、楽しみですよね!でも赤ちゃんが第一です!!安定期に入ってからをオススメします。何かあってからでは遅いのですよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 16:18:01
海外旅行は控えたほうがいいかと思います。
フライト時間も長いですし、新婚旅行ということで知らず知らず無理をしてしまうこともあるかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 13:25:40
旅行はやめておいたほうがいいと思います。今は流産の可能性が高いですし、確率からみても15%はあります。流産時も大量出血、激痛があることがありますので海外では対応に困るかと思います。飛行機は気圧の変化がありますし、おすすめできません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 12:24:00
飛行機に乗るのは責任取れないと言われ、セスナはって聞いたら、同じと言われ、結局新幹線で行ける所にした経験があります、産んでからならつわりも無いので楽しめますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/28 11:46:05
私だったら大事をとってやめときます。
流産したらあの時って後悔したくないので。
旅行はいつでもいけますが、今回、宿ってくれた赤ちゃんはこの子だけなんです。
もし流産してしまったらもう2度とこの子はやってこないんです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/28 11:34:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 出産経験者または妊婦さんにお聞きします。 つわりは妊娠16週ごろには終わると医師に聞きました。 (「たまごクラブ」のアンケートにいたっては、12週には終わっていた人が多いようです。) これぐらいで本当につわりが終わっ...
- つわりの時期に結婚式 先日妊娠発覚したばかりの者です。産婦人科初診はまだです。(胎嚢確認できる5週頃に、と思っています) 以前、初期流産を経験した後の妊娠なので、赤ちゃんが帰ってきてくれた気持ちでとても幸せです。 実...
- 前回3月に流産し、その後6月19日に人工授精をし今も生理がきていません。 もし妊娠していれば6週くらいになっていると思いますが つわりの症状がまったくありません。 1回目の妊娠は5年前で生理が遅れたなぁと思ったときか...