ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は大学三年生で就職活動中です。親がアコムなどの銀行以外の場所でお金をいっぱ...

iujgjkfojghさん

私は大学三年生で就職活動中です。親がアコムなどの銀行以外の場所でお金をいっぱい借り、返済できていない場合、大手の銀行や企業の就職活動に影響出てしまうと噂を聞いたのですが、本当なのでしょうか??

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuronekototabiさん

銀行は身元調査するみたいですよ。家族や親族、家系で犯罪歴の有無。消費者金融で多額の借金があるなら銀行はむずかしいでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

filter_rizeさん

主さんやその家族の犯罪歴を調べることは、民間企業ではほぼ不可能です。
ただし、主さんの親が借入している金融機関(そのグループ企業)は、主さんの採用を見送る公算が高いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 02:01:32

norico824さん

参考までです。私のOL時代(25年程前)は、やはり大手企業になると興信所を使い身元調査は当たり前でしたよ。金融関係(サラ金とかは不明ですが)銀行・信金・郵便局・・・でも金融だけでなく大手企業は今もまだ調査していると私は思いますが・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

徐々に就職活動を意識してきている大学3年生です。 実は19歳の時に学生ローンから数万円程お金を借りて約1ヶ月で返済したのですが 金融機関や大手企業への就職が不利、または無理なのではないかと心配しています。 実情を知っ...
もうすぐ就職活動を向かえる大学生です。 企業の説明会は、人材派遣会社に外注した派遣社員で違う会社の人が行ってると 噂を聞いたのですが、本当ですか。
就職活動中の大学三年生です。今度、会社説明会に行くのですが持ち物に「履歴書」となかった場合、提出はないということですか?それとも持って行くべきですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時26分現在

1261
人が回答!!

1時間以内に2,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く