ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アナログテレビに地デジチューナーを接続するとチャンネル切り替え速度は遅くなり...

aucfanさん

アナログテレビに地デジチューナーを接続するとチャンネル切り替え速度は遅くなりますか?

また、地デジチューナーを取り付けるとアナログテレビの本体のチャンネル切り替えボタンは使えなくなりますか?
リモコン無の地デジチューナーってあるのでしょうか?
その場合、地デジチューナーで操作するのですか?

補足
現在、アナログテレビをベッドのすぐ近くで、リモコン無しで視聴してます。
暗い部屋でリモコンを探す必要がないので、この方が操作が楽なんですよね。
地デジ対応テレビはアナログテレビのように本体前面で操作できるものは
ないのでしょうか?できるだけ小さい10~19インチが欲しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringoga727さん

>aucfanさんアナログテレビに地デジチューナーを接続するとチャンネル切り替え速度は遅くなりますか?
地デジでの操作反応は1テンポ遅れます デジタルの宿命です

>また、地デジチューナーを取り付けるとアナログテレビの本体のチャンネル切り替えボタンは使えなくなりますか?
使えなくなると言ふより使わない使っては地デジが見れないが正解でせう

>リモコン無の地デジチューナーってあるのでしょうか?
元テレビジョンがリモコンにての操作が前提ですので通常はリモコンは付属されます よってリモコン無しと言ふより本体でのボタンでの操作が可能なのであへてリモコンを使わないでせうか

>その場合、地デジチューナーで操作するのですか?
地デジチューナー本体または付属しますリモコンで操作します

>現在、アナログテレビをベッドのすぐ近くで、リモコン無しで視聴してます。暗い部屋でリモコンを探す必要がないので、この方が操作が楽なんですよね。地デジ対応テレビはアナログテレビのように本体前面で操作できるものはないのでしょうか?できるだけ小さい10~19インチが欲しいです。
液晶地デジテレビは上面に又は右側面に操作ボタンがあります慣れれば操作に支障は御座いませんかと ちなみにブラウン管タイプの地デジテレビは従来からのデザインで前面に操作ボタンが御座いましたが現在では生産終了されてます
http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/discontinued/index.html
http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 11:49:37
  • 回答日時:2010/3/1 11:27:13

質問した人からのコメント

• 降参やはり、地デジチューナーを接続すると、チャンネル切り替え速度は遅くなりますか。
    本体前面で操作可能なブラウン管タイプの地デジテレビがあったとは知りませんでした。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/8 10:59:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ma_ruma_1253さん

チャンネル切り替え速度は遅くなります。数秒です。ブラウン管の方が早いかもしれません。映像と音声を圧縮していますので放送局からの電波が家庭のテレビに届くまで数秒遅れます。

アナログテレビに地デジチューナーを取り付けてチャンネル切り替えボタンは使えなくなるまあテレビの電源を入り切りするか音量調整くらいしか使いません。チャンネル切り替えはアンテナをつないでいればアナログ放送も見れますが壁のアンテナ線を分配しなければいけません。
ビデオ入力切替暗いか音量くらいしか使いません。電源もですね。

既存のテレビを使う場合 地デジチューナーを既存のアナログテレビのビデオ入力端子のあるテレビであることD端子のあるテレビまたはHDMI端子のあるテレビです。

地デジテレビは既存のアナログテレビのように本体前面で操作できるものがあるかというと本体前面でなく本体側面に操作パネルがあるものもあれば本体の上部の裏に操作パネルのあるものもあります。メーカーによりまちまちです。

アナログ液晶テレビに地デジチューナーをつないでD4接続または黄色赤白端子を使いデジタル放送の視聴やirコントロールを使いビデオの録画をしたりしますが録画の場合は地デジチューナーは1万円以上の物が必要でしょう。
5万円代の地デジチューナーでデジタルハイビジョン放送を録画再生していますが今のところ不便はなくビデオと視聴は単独なため起動にかかる時間も無いので快適です。ビデオを見るときは地デジチューナーは使えませんがこの方法ではハードディスクレコーダなどでつなげるための地デジチューナーが必要になります。TU-MHD500など起動時間がかかることもないので軌道も早いですがテレビ単独で使えないのが大変です。リモコンが沢山あります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/3 17:38:04
  • 回答日時:2010/3/3 17:34:19

phbjy309さん

①操作は全てチューナーですので、遅くなるでしょうね!!TVはモニターになります。

②アナログ放送をTVで見る時は、従来通りです。

③今時、リモコンの無い、機器は有りませんよ!!むしろ、リモコンでないと、詳細な操作は出来ませんね!!

本体側では、ON OFF、チャンネル変更・・程度のみです。

*** TVの機能全ての操作は、まず出来ませんね!! ***

ON,OFF,音量、チャンネル・・程度は可能かと思いますが、リモコンを紐でベットにくくりつけて置けば!!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 08:22:06
  • 回答日時:2010/3/1 08:05:21

kobashiさん

地デジチューナーを取り付けなくても、地デジになると確実にチャンネル切り替えは遅くなります。
仕組みからそうなってしまいます。こればっかりはどうにもならないですね。
アナログの場合、すぐに切り替わりますが、地デジになると、ワンテンポ遅れます。かなりいらつきます。
アナログは来たものをそののまま流しているだけなんですが、地デジの場合、届いた電波を一回画像にするために映像処理します。
その映像処理のための時間だけ遅くなります。
なお、地デジ対応テレビにしたからといって、このスピードが早くなることはありませんのでご安心ください。

また、テレビ本体のチャンネル切り替えボタンは利用できなくなります。
テレビ側はあくまで「ビデオ1」などの外部入力となりますので、チャンネル切り替えはできなくなります。
チューナー側の操作になります。
テレビは単なるモニターになっちゃうということですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在、ケーブル放送の地域で、既に地デジ対応TVでも見ているのですが、従来の地上アナログ放送用の液晶TVについても、この際、安価な地デジチューナーを購入して、2011年に対応しようと考えてます。そのTVには D4端子があ...
地デジチューナーで下記のような接続方法のものはありますか? アンテナ---アンテナ線---地デジチューナー---アンテナ線---アナログチューナーテレビのアンテナ端子
地デジのチャンネルをかえるときの速度 薄型液晶テレビでアナログとデジタルのボタンがあるんですが デジタルのチャンネルをかえる時、次の画面に変わる速度が遅いんです。 それがイライラしてずっとアナログでみているんですが...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

23時16分現在

5122
人が回答!!

1時間以内に9,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く