解決済みの質問
トイレットトレーニング・・・どうしたらいいでしょうか? 2歳6ヶ月の息子です。...
トイレットトレーニング・・・どうしたらいいでしょうか?
2歳6ヶ月の息子です。布オムツがどんなに濡れていても「オシッコ、無い!」とトイレに行くのを嫌がり、逃げたりうつ伏せて嫌がったりします。
4ヶ月の頃から昼は布オムツ、夜は紙オムツを使用していました。1歳10ヶ月の頃からトイトレを始め、時々トイレでオシッコやウンチができるようになっていましたが、私の妊娠・出産(現在3ヶ月)で一日中紙パンツになり、先月やっと布オムツに戻ったところです。
しかし、今はトイレに行くことをとても嫌がり、逃げ回る息子をつかまえて、居間で半強制的に布オムツを替えている状態です。
また、赤ちゃん返りや爪噛みが見られます。
この状況で、今後どのように進めていけば良いでしょうか・・・。私もイライラしてしまい、ついキツイ口調になることもあり・・・何をどうしていいのか分からず、ほとほと困っています。
アドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 04:36:36
-
- 解決日時:
- 2010/3/9 05:02:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
aace5963さん
1歳10カ月頃からトイレに行けるようになったということですから、それがそのまま続いていっていれば多分今頃はトイレで用を足せるようになっていたことでしょう。
しかし下に赤ちゃんが生まれることになったためにおむつを使用するようになり、かつ赤ちゃんが生まれてからは、お母さんは赤ちゃんの世話に忙しくなり、自分は今までのようには面倒をみてもらえなくなったことから、ひがみといいますか嫉妬心といいますか、そのようなものがむらむらとわきあがってきて、いわゆる赤ちゃん返りをするようになったのでしょう(爪噛み、トイレを嫌がるも、これに入ります)。
赤ちゃんがおむつを取り替えてもらっているのだから、自分もそうして欲しいということで、トイレに行くことを拒否しているのだろうと思います。
これに対してキツイ口調で叱っても改善はされません。キツク言えば言うほどお母さんに反抗してしまいます。
お子さんが欲しているのは、お母さんの愛情なのです。赤ちゃんがいるために、上の子さんにも前のように愛情を注いでくださいと言いましても大変かとは思いますが、愛情を注いであげる以外には改善は難しいのではないかと思います。
愛情を注ぐとは世話をするということではありません。お子さんのつらい気持ちを理解してあげ、優しい言葉をかけてあげたり、ときどきは肌と肌との触れ合いをしてあげるなどしてあげればいいのです。下の赤ちゃんの世話をしているときにも、のけ者にしないで、お母さんの傍にいさせてあげたり、話しかけてあげたり、赤ちゃんの世話のお手伝いをさせてあげればいいのです。
そうすれば心の方も癒されてきますから、トイレの問題も、爪噛みの問題も、その他の赤ちゃん返りの問題も、同時に解決されていくのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:36:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我が家も 二歳六ヶ月の頃 四月でしたが、一度 トイレ成功が 多くなって 中断しました。嫌々が出て オムツを履きたがって。下に年子の子供がいた為 私自身も 面倒になり中断しました。夏になり いきなり トイレ行くと言い出し~一週間程で取れました。小さい子供の四ヶ月って 凄く 心も 身体も 成長しますよ~待ってあげて下さい。& 休憩して下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/6 01:16:25
きっと、焼もちをやいてるんだね~☆
お母さんのイライラよ~くわかります。でも、きっとその悩みもここ1年もしないうちに
そんな事もあったな~って、なりますよ!
同じ世代の子に、接する様な環境につれて行ってあげてみて!
たとえば、子育てサークル的な。もちろん、紙おむつ装着で!そのときにトイレ連れて行き、たとえ出ていたとしても
「今度は、できるよ!みんなを見てごらん? トイレでし~してるね」
と、ほめちぎる!!
って、ここまで来ると下の子がいるのに~~無理だわ・・・
そう! その考えが上の子にとって伝わっているから
余計に反発するんだと思いますよ。んで、ほんとにお母さんが無理なら子供にも無理なので
「そうそう、二人とも無理なのよ(笑)」
の気持ちで、あせらず気長にいきましょう!!
すみません・・・あっちいったりこっちいったりの文章になってしまいまして・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 09:03:12
トレーニングは、本人がやりたがるまで待ったほうが
いいと自分も思います。
うちもそんな感じで赤ちゃんがえりとかあって
先日3歳2カ月でようやく取れました。一時期、質問者さん宅と同じように
「おしっこない!」と言い張りオムツも変えさせない・・・ということも
ありました。うちも解決法がわからず半強制的に替えてました・・・。
で、上の子中心に遊んだりかまったりしました。
下の子は5か月ですが、3カ月ごろから落ち着き始めて
2ヶ月間であっという間に進んで取れたように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 08:48:50
三人の子育て中の者です。上の子は中学生になりました(^-^;トイレトレーニングですが一度中止してみてはいかがですか?このまま続けてもお互いに良いとも思えません。上のお子様と遊んだり絵本を読んであげたり充分にかまってみて下さい。お母さんが自分の方を見てくれているとわかれば心も安定して来ますよ。
うちの長男も妹が生まれてから同じような状況でしたがこの方法で幼稚園入園ギリギリでしたが一週間のトレーニングであっさり外れてしまって肩透かしをくらいました(笑)なので全く焦らなくて大丈夫ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 06:19:24
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 三歳半の子供ですが、トイレトレーニングが進まなく困っています。三歳三ヶ月までは、自分でトイレにも行き、進んでいたのですが、布パンツを履かせて失敗してから、 布パンツを見たら嫌がり、紙パンツを履いてしまい、トイレに...
- 紙オムツを使用している方に質問です。 1ヶ月の赤ちゃんがいますが、普段 布オムツを使っています。 昼も夜もちょっとした買い物も全て布オムツを使っています。 今日は、お宮参りに行ったため長時間になるので紙オムツを使いま...
- 布のトレーニングパンツのときにウンチをしてしまったら、どうやってお尻を拭いてますか? トイレトレーニング中で布のトレーニングパンツを履かせていますが、ウンチをしたときにどうやってお尻を拭いたらベストなのかいまいち...

質問した人からのコメント