ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

つわりについて 妊娠13週目の妻がいます。つわりがひどくて夜中も吐いてます… 家事...

st_water_sevenさん

つわりについて
妊娠13週目の妻がいます。つわりがひどくて夜中も吐いてます…
家事は色々してるんですが他にこんな風にしてあげたらいいんじゃないか?
とかあれば色々アドバイスあればください。
初めての出産で分からないことが多くて…
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yokihokuroさん

妊娠中は警察犬のように、嗅覚が敏感になります。
個人差も、あるとは思いますが、普段は気にならない男性の体臭が凄く嫌に感じたりします。
そんな点を気をつけてあげたら良いのでは?
私も、ツワリが酷くて、何故か、梨と皿うどんしか食べれませんでした。
優しいご主人を、お持ちの奥様が羨ましいです。今は辛いですが、徐々に治まっていくので、ご主人も頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 08:17:03

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiriboshi1207さん

私は14週目で、だいぶ楽になりました。
悪阻は本当に辛いので、買い物や家事は手伝ってあげてくださいね。
私はツムラの漢方がよく効きました。
ネットでも買えますが、もし心配ならお医者様に相談なさって、服用されたらいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/7 18:23:10

momochan127mamaさん

少し前につわりのピークでした。ほんとに何をするにもしんどいし、赤ちゃんが無事か不安でいっぱいでした。動きたくても思う様に動けないので奥さんの言う通に動かれるといいかもですね。つわりの辛い期間だけなので自分が本来してることを変わりやってもらうとすごく助かります。わがままと思わず聞いてあげて下さい。家事以外…。頼む方も悪いなと心苦しいので、笑顔でやさしく応えてくれるとうれしいです。私は旦那に対する愛情が増しました。子供産んだら旦那孝行しようと思います☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/7 13:41:50

kachikoncyoroさん

吐くときに体のいろんな所に不自然に力が入り、気がつかないうちに体が痛かったり、疲れてしまいます。

寝る前にマッサージなどしてあげてはいかがでしょう?

私はつわりで肩凝りがひどかったです。

いまも二人目妊娠中の8週つわりピークです。

主人にとても迷惑をかけています。

貴方ねような優しいご主人で、奥様とお腹の赤ちゃんは幸せですね(^O^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/6 21:27:32

melinpanna_chanさん

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1237302862

この人とえらい違いですね。この人のところにも回答しましたが、腹が立ちまして。

ごめんなさい。私は妊娠したことも結婚したこともないので、回答は出来ません。ただこんな幸せそうな夫婦がいるのだとおもってうれしくなって書き込みました。こんな男性と結婚できたらいいな。

強いて言うなら買い物かな。(家事としてもうやっていたらごめんなさい。)

牛乳とか、瓶詰め物とか結構重いので。旦那さんが何を買っていいのか分らないのなら、液体形や瓶系を主に買ってあげるのもいいですよね。野菜だけは奥さんに任せるとか。(運動にもなるし)

gytrnbさん

優しい旦那さんですね^^
私もつわりがひどく、一日中ベッドとトイレを行き来してました。
私の場合ひどかったので病院で点滴を打ってもらいましたが
点滴を打った後は少しだけ楽になったので病院で相談されたらいいかもしれません。
後はみなさん書いていらっしゃいますが、食べれるときに食べたい物を食べさせてあげてください。
ちなみに・・・私の場合ですがつわりがひどかった為主人の事を気にしている余裕がなかったです・・・
家事等やってもらって有難かったですが、そっとしておいてもらうのが一番良かったかもしれません;
たまに声をかけてくれるくらいが丁度良かったです。

h_family412さん

とても優しい旦那様ですね(*^_^*)
わたしも妊娠中で、一人目にはなかったつわりがあり、4キロやせてしまいました。
風邪もひいてしまい、上の子の面倒もみれず。
仕事の関係で絶対休むことができなくて、仕事優先にしていました。
旦那は「無理しないで、ねといていいよ!!上の子もお風呂いれるし、ご飯も適当に食べるからさ」といってくれ、とても助かりました。
なので、甘えて無理せずにきついときは家事を全部やってもらったりしていましたよ!!
でも本当にきついときに「大丈夫?」っていうのゎ一番いやでした…大丈夫?ってきかれたら「大丈夫」ってしかいえないし。
だからきつそうにしていたら「何かしてほしいことある!?」とか、聞いてあげてください。

きっとやさしいパパさんになりますね♪

okashinokuni8989さん

奥さん思いの素敵な御主人ですね。妊娠すると、情緒不安定になり、ストレスでツワリが悪化する事もあります。御主人の理解があれば奥さんも心強いですね。
私は空腹状態になると悪化したので少しづつゼリーやヨーグルト、トマトやいちご等を口にしました。匂いが駄目で家事も出来ない…10日で4キロ痩せました。
主さんが、これでもかって位、気を使ってあげてもイライラ、シクシクしてしまいがちな奥さんを広い心で受け止めてあげて下さいね。
奥さんは24時間船酔い状態のはずですから…。

元気な赤ちゃんが誕生します様に!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 08:58:41

misyoumissyonnさん

私も長男を妊娠してた時は、食卓に着いた途端、立ちあがってトイレに直行する日々が続き、心身ともに人生史上初のへばり記録更新でした(+_+)

夫は最低限の家事しかしなくていいよと言ってくれました。それを感謝する余裕はなく、当然のこととして聞いてましたね当時は(^_^;)そして二歳の長女がいたので家に埃を溜めるわけにもいかず、幼児食を作るためには買い出しにも行かねばならず、こんな苦しい思いをするのは誰のせい?!と、「後継ぎをどうしても産んでくれ!」と迫った夫の親、黙ってそれを言わせてた夫に恨みがこんこんと湧きました。

長女からしてすでに高齢出産だったのでよけい辛かったんだと思います。

こんなことをつらつら書いたのは、奥さんの苦しさを底辺まで理解してあげて欲しいからです。
私だって出産のリスクは承知の上で産むことにしたんだし、だから苦しくても夫に面と向かって恨みをぶつけはしませんでした。
だから夫には、本当にどれだけ辛かったか、今でもわかってないです。

わかってなかった夫は、最初こそ優しくしてくれたけど、夕食のおかずが出来合いのものばかり・家の中が雑然としててお客を呼べる状態には程遠い・妻が笑って出迎えない・ワイシャツにアイロンがかかってない、日が続くことに疲れ、最後には切れて「いいかげんにしゃんとしろ!」と怒鳴りました。

私は驚愕し恐怖し立腹しました。
でもそのおかげで立ちあがることができ、その後もつわりが消えることはなかったけど、無気力状態からは抜け出せたのです。

経済的に大変余裕の無い夫婦に妊娠時の話を聞きました。奥さんはそんな台所事情だから、つわりがあっても毎日の仕事を休むわけにはいかず、当然出産直前まで働いてたそうです。身体を甘やかさないから体重も胎児と胎盤、へその緒、羊水分のきっかり4キログラム増えただけだったそうです。

名前は忘れましたが女性の作家も著書の中で「職業柄いろんな女性と会って話を聞いた結論は、つわりは甘ったれだ、ということになる。私にもきついつわりはあったが、講演会の直前にはぴたりととまり、最中にトイレに走ることはなかったからだ。つわりがきついというのは、私の知る限りそう言って休める余裕のある人に限られている。」と言ってます。

振り返れば私もその当時は甘ったれた人間だったと、今は思っています。

妊娠中の労働は、流産を併発する危険があるから一概にはすすめられませんが、「さぼってんじゃねえ!」と言われて怒って立ちあがれる人なら、動いた方がいいです。

でもご主人は奥さんの苦しさ辛さを思いやることを、決してそこで止めないでくださいね。

よいご出産をお祈りします(^.^)/~~~

hsgwakkさん

個人差はあると思いますが、つわりにはビタミンB6が有効みたいです。

以前つわり中の方に伝えてみたら、その方は随分良くなったようです。
チョコラBBローヤル2とエビオス錠を飲んでいるというお話でした。
それまでトイレとお友達だったみたいですが、ビタミンB6摂取後から
9週の頃まで、比較的調子よく過ごしていたようです(その後あまり
知恵袋でその方をお見かけしないので、現在どうしていらっしゃるかは
わかりませんが…)

婦人科の先生に確認し、服用しているようですので、お腹の赤ちゃんへの
影響などもないと思われます。

体の中の栄養バランスの不足を補ってあげる役割があるみたいですよ。
「つわり」「ビタミンB6」で検索すると、たくさんの情報を得られます。

ちなみに…脱水症状は大丈夫ですか?
あまりにひどいようであれば、受診された方がいいかもしれませんよ。

toradosidaさん

その時期は家事など出来ないと思いますので手伝ってあげてください。
私の場合は元旦那同じようにつわりになり気分悪いと言う時期がありましたよ。
一時的なものですぐに複活して食欲モリモリでしたが・・食べれない私の横で・・流石にムカつきましたね。
男の人にはわからない辛さです。いたわる気持ち大切にあまり食べれないようなら気分転換させてあげてください。
つわりの時期は人により違いますので。初期から産むまで私は吐き気に悩まされました。長女産むまで頭が出かかってるのに吐き気でした(泣)長男は4ヶ月でおさまり次女は4ヶ月切迫で入院してたのでそれどころではなかったし。
これからまだまだ大変です。お産と言う人生の一大イベントが待ってます。子育て・反抗期諸々・・・
子供が喧嘩の種にもなりますよ~お互い子どもを愛してるからこそなのですがね。
長くなりましたがつわりの薬はないのでなるべく食べて気分転換させてあげてくださいね。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、妊娠6週目でつわりがひどくてなやんでいます。気持ちが悪くて夜中も起きて吐いています。夕飯の支度も出来ません。どうしたら良くなりますか?みなさんの経験を教えて下さい。
明日から13週目に入りますが、全く胎動を感じません。。 初めての妊娠ですが、つわりはありますが、こんなものでしょうか??
嫁のつわり・・・ 今回初めて子供を授かりパパになるものなんですが、最近嫁のつわりがひどくホントにかわいそうに思っています。 空腹を満たすため、食べたい物を食べるのですが少ししたら気分が悪くなり、吐いてしまいます。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

03時59分現在

1065
人が回答!!

1時間以内に2,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く