ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本語で書いた文章ですけど、文法ミスなど直していただけませんか。 できるだけ理...

suzukikazuyosiqweaさん

日本語で書いた文章ですけど、文法ミスなど直していただけませんか。
できるだけ理由も説明していただけませんか。
よろしくお願いします

休日のバイト先に一人のお爺さんが入ってきた。60歳代だ。バイト先は韓国料理ビビンバを作っている。石で作成した器を300度まで加熱し、ご飯を入り、具を乗せるということだ。大変なのは、8個のコンロで石を焼く、やっとこを使って次々と加熱した石器を入替えて、隣の盛り場に出すことだ。やっとこの取っ手が短いので、時間が経つと、石器が段々重くなってきた。手も熱くになる、手を焼かれている感じなのだ。兎に角大変だ、若者でさえ長くやれないようだ。

今日、あのお爺さんは初日なので、私は彼をいろいろ教えることを当たっている。石器を焼く時、わずか10分ぐらい経つと、お爺さんの顔から汗も雨のように流している。「大丈夫ですか、倒れないように」と私から聞くと、「大丈夫でしょう」と笑顔で答えた。しかし、大丈夫とは言えないだろう。大変だと思った。翌日、お爺さんは来なかった。

お爺さんは国立大学工学部出身、40年前に大学工学部出身はまだ珍しいだろう。卒業後、日立制作所に入社したが、30代の時、飲食業界に転職した。今日に至って、アルバイトで生活し、体力の仕事に敷かられている。

若い時は、何か技を手に入れなければならない。若いから体力がある大丈夫だとおっしゃるなら、間違いだ。いつまでも若いとは言い切れない。体力が衰えた年も来るから、その時は、どうする?考えなければならないなのだ。

しかし、とはいえ、老後のこと考えるとぞっと寒気がして震えている。自分だけではない、家族もいるから。老後になったら、ゆったりとした生活して、安楽な晩生を過ごすというのは、良いことだが、できる人間は少ないだろう。最低の生活すら満足できない老人も大勢いると思う。この世はもう腐っていると感じがする。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreineerさん

では直してみますね。【文法】とついているのは文法のミス、
それ以外は表現のわかりやすさを優先して手直ししたものです。

「休日のバイト先に」→私が休日にバイトしている店に(「休日の」がなければ「バイト先」でOK)
「入ってきた」→新しく入った(理由:その場所に現われた、との誤解を避けるため)
「ご飯を入り」→ご飯を「入れ」、ですね【文法】
「具を載せるということだ」→「具を載せる。」で文を切るほうがわかりやすいです
「大変なのは、~出すことだ。」→この調理は大変で、~出さなければならない。」
「石器」→「石の器」、または「器」だけ。「石器」と書くと古代の道具を指すので
「石器がだんだん重くなってきた→~重くなってくる。(性質、特徴を現す現在形)
「段々」「兎に角」→ひらがなで書くのが一般的です
「あのお爺さん」→「あの」は「その」に
「私は彼をいろいろ教えることを当たっている」→「私がいろいろ教えることになった」または「私が彼にいろいろ教える役目になった」
「石器を焼く時」→石の器を火にかける時に
「汗も」→汗が
「雨のように流している」→雨のように流れていた(雨のようにとはあまり使いませんが個性的な表現としてOK)
「と私から聞くと」→と私が声をかけると
「『大丈夫でしょう』」→「大丈夫です」
「しかし、大丈夫とは言えないだろう。大変だと思った。」→しかし、とても大丈夫とは思えなかった。つらいに違いない。
「お爺さんは国立大学工学部出身、~」→お爺さんは国立大学工学部出身だそうだ。
「今日に至って、」→「そして現在、」
「アルバイトで生活し、」→アルバイトで(アルバイトとして、でも可)
「体力の仕事に敷かられている」→体力の要る仕事に就いているわけだ。(仕事に「敷く」とは言いません【文法】)
(この部分は他人から聞いたお爺さんの事情だということを表わすために間接的な語尾にしています)
「技を手に入れなければならない」→技術を身に付けなければならない
「若いから体力がある大丈夫だとおっしゃるなら、」→若いから体力はある、大丈夫だというのは
「体力が衰えた年も来るから」→体力は歳を取るにつれて衰えていくのだから
「どうする?考えなければならないなのだ」→どうするのか考えなければならないのだ(書き言葉ではここで「?」を入れるのはフォーマルではないです)
「しかし、とはいえ」→接続詞はどちらか1つで
「ぞっと寒気がして震えている」→意味が過剰なので「ぞっとする」とシンプルに
「老後になったら・・・・少ないだろう」→老後はゆったりと安定した生活をするというのが理想だが、なかなか思い通りにいく人ばかりではないだろう
「満足できない」→満足にできない
「老人」→高齢者(個人一人一人をイメージすると「老人」でいいですが、社会的に言うと「高齢者」)
「腐っている」→これは人道的に腐敗しているというイメージなので、ここでは「世の中はままならない」という表現をおすすめします
「いると感じがする」→いると感じる【文法】

個人的な意見も入っているので、手直しの一例として参考にしてください。

質問した人からのコメント

• 笑うどうも、ありがとうございました。
    ご親切に添削してくれて感謝します。
  • コメント日時:2010/3/2 19:33:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

まさに「知恵袋」的な質問だと思うのですが・・・・ 小学生の子どもが考古学に興味を持ち始め、最近はいろいろと質問攻撃をあびせてきます。 弥生時代になって石器から金属器に移行していくことを話してやったのですが、 「金属...
ウェイターの仕事をされてる人は、 20代、30代と、 若いうちはその仕事が出来ますが、 50代、60代近い年齢になると、 もう厳しくなりますよね? 『歳取ると、 仕事が大変になると』いう意味ではなく、 レストランの顔で...
元バド部の女性(できれば若い方)に質問です。 地域のバドミントンサークルで週一回汗を流しています。 私がそのサークルに入ったのは10年前、18歳の時でした。 それからこの10年、若い女性が入部してきたことがありませ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

02時28分現在

2040
人が回答!!

1時間以内に3,964件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く