解決済みの質問
妊娠6ヵ月です。体重管理について質問です。 現在6ヵ月後半ですが、この1ヶ月で体...
adukaiknさん
妊娠6ヵ月です。体重管理について質問です。
現在6ヵ月後半ですが、この1ヶ月で体重が2キロ増えてしまいました。
つわりもなく、初期から着々と体重が増えてきていたので、気をつけていたつもりだったのですが、妊娠前より+6キロです。。。
甘いものもやめたいのですが、ガマンすると反動で余計に食べたくなるしストレスになってしまうので、2日に1回くらいはお菓子を少し食べてしまいます。あ…でも準夜勤の日は夜中に甘いもの食べたりしちゃいます(>_<)
休みの日は1時間くらいウォーキングをしていますが、看護師をしていて立ち仕事なので、仕事のある日は疲れすぎてしまうかと思いウォーキングはしていません。
食事は量を減らすとお腹がすいて間食してしまったり、仕事中だともたないので、炭水化物もしっかり摂り、野菜も多めにランス良く食べるようにしています。
食事(炭水化物)を少し減らし、空腹をガマンするべきでしょうか?
また、仕事のある日はお腹が張ったりするのではないかと心配でウォーキングをしていませんが、30分くらいでも毎日したほうがいいのでしょうか?
この調子だと出産の時何キロ増えてるんだろうと不安です。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 12:18:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 05:34:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
compactさん
もしかしてむくみが多少出始めてるんじゃないでしょうか。
私自身がそうだったのですが、33週でフルタイムの仕事をやめるまで
特別「2人分食べる」「甘いものにはまる」ような心当たりが全くないにもかかわらず
妊娠6ヶ月以降、体重の激増に悩まされました。
あるとき、かかりつけ産院の助産婦さんに
「ねえ、もしかするとあなたは『動きすぎ』が原因でのむくみが体重激増の理由かもしれないわよ。
今度の週末、食事はいつもどおりでいいから出歩いたりスポーツなどはせず、あえて2日間できるだけ安静にして体重計測してみて。
仕事してる日との体重差が1キロ以上出てくるようならむくみだと思うから、動きすぎないよう気をつけて」
と言われ、実際にそれを試してみたら日曜の夜の体重がいつもよりマイナス2キロ。
仕事に行った月曜夜の体重はいつもどおりで、たった1日で2キロも増減してたんですよ。
「こりゃやっぱり動きすぎのむくみなんだ」とわかり、以後は体調がいいからと飛び歩くのをやめました。(笑)
厳しいカロリー制限や塩分制限をしても、体重の激増が止まらない妊婦さんに生活を伺うと
「カロリー消費のために、毎日ヨガだスイミングだウォーキングだと激しい運動をしてる」なんて方も珍しくなく
医者が「だまされたと思って3日間運動をやめて安静にしてみなさい」と言ったら
あっさり体重増加がおさまったり体重が減るようなことも結構あるらしいので
今も看護婦さんとして身体をお使いになるお仕事をしておられるのなら
「動きすぎでのむくみ」の可能性もあるかもしれないですよ。
だとすると「休みの日のウォーキング」「仕事にさらに追加してのウォーキング」はさらにむくみを強くし
体重を増やすだけの結果になることもありますので
「ちょっと身体をまめに休めてみる」ことも一度お試しになってみてもいいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 12:47:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
看護師ですと勤務が不規則ですよね。
さては食べてすぐに横になることがあったりしませんか?
休憩前や就寝前だけは炭水化物を控えめにするとか、食べ方に気をつけるだけでも、結構違いますよ。
お仕事の日に運動出来ないのは普通だと思います。看護師という仕事自体が 肉体労働なので、無理しないで下さいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 13:59:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 妊娠6カ月(22週)の初産予定の妊婦です>< ただいま妊娠前と比較して, 体重プラス6kg増加しています>< 妊娠初期は,つわりで体重増加も1カ月に多くても0.5kg~1kg増加だったのですが, つわりが解消されてか...
- 妊娠7カ月(26週3日)妊娠前BMI20標準体型の妊婦です. 妊娠前より体重がプラス7kg増加です・・・ 妊娠8カ月までもうすぐですが,妊娠後期の体重増加が不安です>< 妊娠初期に,食べつわりで4カ月の終わりの時点...
- 妊娠中、体重はどんな増え方をしましたか?私はもう5ヶ月に入るところなのに、体重が目だって増えてきません。つわりで-1,2キロ減の後戻って、今は妊娠前の体重+ゼロです。お腹は目立ってきたのですが・・