解決済みの質問
妹が”できちゃった婚”を考えているようです。
妹が”できちゃった婚”を考えているようです。
妹(28歳)から連絡が来て、妊娠したと告げられました。
彼女は、今まで「子供が欲しい」とか「結婚したい」とか思ったことがないそうです。
避妊していたのに何故か妊娠してしまった、でも相手(25歳)に話をしたら意外と喜んでくれたので産みたいと思った・・・というのです。
妹とその彼は、交際期間わずか3ヶ月。
二人とも、いわゆる一流企業でしっかり働いており、収入もあります。
ですが、「いつかはこの人と結婚して家庭を持ちたい」と思っていて、その上で妊娠したというのならまだしも、まだ付き合い始めて日も浅く、お互いを知らないばかりか「子供が欲しい」「結婚したい」とも思ってなかったというのです。
色々質問してみても「もう産んで二人でやっていくって決めた」「覚悟できてる」としか言いませんが、情けないことに28歳にもなって「覚悟」の意味すら分かってないのではないか、あまりにも考えが浅いのではないか、と心配です。
確かに二人は社会的には大人ですが、何かあったときに将来私たち夫婦にも影響があります。
私自身は出産を数日後に控えているので、主人が代わりに妹と話をしてくれることにはなっていますが、私たちが何を心配しているのか、どうしてそんなことを言うのかすらも理解してもらえないのではないかと思います。
両親は、既に「しょうがない」と諦め気味のようですが、親がいつまでも元気で彼らをサポートできるわけではありません。
何かいいアドバイス、もしくは精神的に幼い妹に話をする上でアドバイスがあればご教示ください。
よろしくお願いします。
- 補足
- 私は子供をおろせなんて思っていません。一生添い遂げる覚悟もない、結婚したいと思ったこともない相手と「できたから」という理由で結婚するのはどうなのか?彼じゃないといけないの?今じゃないといけないの?と恐らく自問自答する時間が必要なのではないかと思っています。そういうステップすらなく、できたから結婚して出産するというあまりに無責任な妹の考えに心配しています。
My Yahoo!利用者からの投稿(参考ページ)
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 12:43:10
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 14:53:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お気持ち分かります。妹さんを思っているからこそ、心配なんですよね。私にも妹がいて、結婚間近ですからよく分かります。。あなたが話しても、旦那さんが話しても、理解するかどうかは分かりません。でも話しておくのはとても良い思います。その時は理解しないかもしれません。でもアドバイスされた事は頭の隅にでも残るはずです。何もしないより、した方がいいと私は思います。
ただ、考えの押しつけや、こうしなさい、ああしなさい、というのは止めて置いた方がいいです。喧嘩になりますから。
そして、妹さんの人生ですから、もう精神的に幼いと言っても24歳ですし、自分が幸せになっても、苦労しても自分で責任を取る事、などなど、人生の先輩としてのアドバイスが良いと思います。自問自答する時間が必要なのではないか、という事ですが、それは言われてするものでもありませんし、出来るものでもありません。その人の性格がありますから。
でも事の重大さはやはりお姉さん、もしくは旦那様が教えてあげるのは良いかと思います。
あまり神経質になりすぎないで、見守ってあげる、ぐらいの気持ちでいないと、考えの違いから喧嘩になる事もあると思います、あなたの体も今大切な時なので、とりあえず今は、自分の体を大事になさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:10:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分も他の回答者の方と概ね同じ考えです。
第一にこの状況では応援するしかないと思います。
一つ気になるのは質問者さんの考え方です。妹さんをあまりに下に見ているというか…
おそらく妹さんは今回のことは相当悩んだと思います。10代のヤンキーで仕事もしてないでできた子供っていうんじゃなく、1流の企業に勤められてるぐらいですからこうなる可能性も少しはわかっていたはずです。そして2人で出した結論なので自分だったら応援することを考えます。
それにこういう大きな出来事を乗り越えられれば精神的にも大人になれるし2人の絆も強くなるかもしれません。そりゃあ苦労することは他の人より多いでしょうけど。
もしかしたら苦労を乗り越えた分、将来的には質問者さん夫婦より強い絆で結ばれるかもしれません。
必ずしも正規の順番を踏まないと幸せになれないということは絶対にありません。若くしてできちゃった婚をしたけど今ではとても幸せにやっている人も周りにいます。どんなに慎重に考えて結婚した人でも完全に冷え切って最悪の夫婦関係になっている人も知恵袋で見たりします。
内情はわかりませんが、自分は妹さんはそこまで子供ではないと思います。自分や親に迷惑かけることになるのがそんなに嫌でしたら何があっても2人だけで幸せな家庭をつくってみせると約束させればいいんじゃないでしょうか?
ただ、妹さんの生き方、決断を心配することはよくても、否定したり文句をつける権利は今のところ質問者さんにはないと思います。あるとしたらご両親だけです。実際迷惑を被ったわけじゃないんですからね。
姉妹なんだから応援してあげればいいじゃないですか?妊娠した妹さんにお前は子供だ、覚悟のかの字もわかってないと説教することがいいとはとても思えません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:35:49
妹さんの「覚悟できてる」って言うなら、どんな覚悟なのか?
を話を聞いてみたらどうでしょうか。
あなたは自分が思う家族を作るということの
覚悟・重大さ・責任感などを伝えてあげましょう。
また、結婚とは自分達だけではなく両親・兄弟・親戚などとの関係も
あるし、みんなに認めてもらわなければなりませんね。
準備期間が無い分、妹さんは大変でしょうねぇ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:13:11
◆´◕ ェ ◕`◆そのまんまを、妹に、いえばいいですよ。
心配してること。
夫まかせ、になんてしないで、自分でも、きっちり、質問しましょう。
クチは、聞けるんでしょ???
確かに、でき婚は、本当、みっともないし、みだら。
心配するの、わかります。
しっかり、くっきり、聞き、助言してあげてください。
◆´◕ ェ ◕`◆あやあや
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:00:07
無責任だとは思いません。
おろせ!と思っていないなら、今とれる責任は結婚でしょう?未婚で生むの?
もう命が宿っているのですから…前向きにサポートするしかないと思います。(別にサポートしなくて良いと思いますが)
もちろん順序がなってないのですから、人一倍の苦労はあって当然!
【覚悟!】と本人が言うのなら現実の壁にぶつかり、這上がる経験をさせる事が本人の為になると思います。干渉せず突き放すことも必要。
主さんのモヤモヤは理解できますが、おろさないなら、道は一つ。
主さんの人生の重荷になりますか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 13:49:24
> 妹とその彼は、交際期間わずか3ヶ月。
馬鹿に、どんな言葉を言っても治るワケねぇじゃん(笑
> 色々質問してみても「もう産んで二人でやっていくって決めた」「覚悟できてる」としか言いませんが
「決めた」のであれば、外野のアンタの出る幕なんてあるワケねぇじゃん(笑
> 何かあったときに将来私たち夫婦にも影響があります。
あぁ、ポイントはそこね。
であれば、「姉夫婦には迷惑をかけない」と断言させりゃイイだけじゃん。
で、実際に迷惑がかかりそうなときに、「関係ないよ」って。
> 私たちが何を心配しているのか、どうしてそんなことを言うのかすらも理解してもらえないのではないかと思います。
そりゃそーだ(笑
アンタ達の心配は「自分に迷惑がかかるコト」だし、
そんな憶測自体を、他人に理解させるコトなんてできるワケもないし、大きなお世話でしかないんだから(大笑
> 両親は、既に「しょうがない」と諦め気味のようですが、親がいつまでも元気で彼らをサポートできるわけではありません。
アンタは、何の「サポートをするつもり」でいるんだよ(失笑
思いあがりだっつーの。
> 何かいいアドバイス、もしくは精神的に幼い妹に話をする上でアドバイスがあればご教示ください。
アンタ等夫婦が、その思いあがりとか、大きなお世話だというコトを自覚し、自制するコトだな。
妹の問題じゃない。ま、妹が馬鹿なのは事実だが。
そんなことより、アンタの感性が歪んでいるコトが問題だ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:25:24
しかし、もうお腹の中にあかちゃんがいるんですもんね~
いまさら、自問自答を促せて、万が一「やっぱ無理!」
ってな事になって、赤ちゃんを堕ろす、、なんて事になっても
それは、それで仕方ない!と思ってるんでしょうか?
結果をどこに導きたいのでしょうか?
結婚・出産・子育ての苦しみを理解させた上で結婚して欲しいんですか?
それとも、簡単に結婚はするな!ですか?
いきなり片親ですか?
どっちにしても、できっちゃってますし
彼も結婚する気なんでしょうから
「堕胎無し」なら
応援するしかないでしょう
無責任でも、腹に子供がいれば、
徐々に母親になっていくんじゃないですか?
懸念は3ヶ月しか付き合ってなく
良いも悪いも分からないまま結婚して
将来、夫婦が成り立つかどうか、って事だけでしょう
でも、それも彼女らの、失敗?が原因なんですから
いた仕方ないことじゃないんですか?
でき婚・・・
俺の嫌いな言葉、、、
作る気ないなら、本気で避妊しろ!って話しです。
猿や犬じゃあるまいし・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:16:55
何がそんなに心配なのかわかりません・・・
妹さんは産みたいと思っていて、旦那さん(彼氏?)は妊娠を喜んでくれているのですよね??
経済的にも安定してるみたいだし、あなたにどんな迷惑がかかるのでしょうか??
子供が欲しくない。と思っていても、エコーで子供の姿を見て、お腹の中にいることを実感したら、母性を感じるものではないのでしょうか??
産みたい、家族3人でがんばっていきたい、そう思うのは普通のことだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 12:53:28
あなたにおすすめの解決済みの質問
- はじめまして。 28歳の独身女性です。 今付き合ってる彼氏の友達夫婦に対する感情で悩んでいます… その二人は昨年末にいわゆるデキ婚をしました。まぁ最近は珍しい話ではありませんが、普通の夫婦と違うのは、元々恋人同士とし...
- 彼と同居してますが未婚のまま子供を産みました。 籍を入れるか、彼と別れシングルマザーとして一人で子供を育てていくか悩んでいます。 彼と交際1年目のときに妊娠し、結婚・出産を決意しました。 できちゃった結婚だったので反...
- 交際している彼女の両親へのあいさつについて教えて下さい。 お互い30代です。 彼女とは、まだ付き合い始めて日が浅いのですが、家が比較的近いこともあり、頻繁に会っています。 私が一人暮らしなので、私の家で会っているの...

質問した人からのコメント