ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妻子持ちが臨床検査技師になるためにはどうしたらいいのか教えてください。

soutyannmamaさん

妻子持ちが臨床検査技師になるためにはどうしたらいいのか教えてください。

私の主人は私と結婚する前に臨床検査技師になろうかと考えていたそうですが、私を3年待たせることと、結婚資金を使ってしまうことが悪いと、いままったく関係のない仕事をしています。
最近そのことを知り、私としてはなれるものなら夜間の学校でも行ってなってほしいとは思いますが、何せ今私たちの置かれている状況は1歳半のこども1人に今年の6月末に2人が産まれ、昨年家を購入したので住宅ローンを抱えています。私が働ける状態ならよかったのですが妊娠中なので内職くらいです。主人は兵庫県立大学理学部生命学科が最終学歴です。臨床検査技師になるのにいい方法はありますか?またなれたとして就職先はあるのでしょうか?やはり男性は一生仕事をしなければならないので、妻としてやりがいのある仕事をしてほしいと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hpv16e6e7さん

3年以上の課程のあるコースに入学、卒業すれば、臨床検査技師の国家試験の受験資格が得られます。

夜間学校はありますが、3年ではなく4年制のようです。
http://www.kyohosen.ac.jp/pc/gakka/kensa_t/index.html
「唯一夜間定時制の臨床検査技士養成所です」と書かれていますので、ここ以外では夜間の学校は無いのでしょう。

逆に、夜間働いて、昼間専門学校に行くという方法もあるでしょう。

>またなれたとして就職先はあるのでしょうか?
リンク先では就職決定率が100%だといっています。
ただ、ネット上ではあまりいい話を聞きません。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。主人に話をしてみます。
  • コメント日時:2010/3/5 15:14:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

進路についての質問です。 医学や公衆衛生学などの研究に興味があり、 大学の臨床検査技師の国家試験受験資格を取れる学科(専攻)を受験しようと思っているのですが、 私は臨床検査技師になりたいわけではありません。 ですが、...
臨床検査技師は学歴は優遇されますか?
就職について。 現在、臨床検査技師で求職中です。 できれば、働きながら動物看護士の資格をとりたいのですが、夜間の学校はありますか? (奈良在住なので遠くて阿倍野ぐらいまでしか行けません) 通信でとった資格と臨床検査技師...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時19分現在

824
人が回答!!

1時間以内に1,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く