解決済みの質問
妊娠8週目です。会社への報告は安定期に入ってからにしようと決めていたのですが...
妊娠8週目です。会社への報告は安定期に入ってからにしようと決めていたのですが。。ひとつ問題が発生しました。
現在つわりもなく、日常と変わらずに仕事をこなしている毎日です。このままなら、他の人にも迷惑かかることはなさそうと考え、安定期に入る16週目くらいで会社の上司に報告しようと決めていました。
それが、先ほど2歳下の後輩(勤務歴は3年ほど私のほうが長いです)から、妊娠3週目との報告を受けました。彼女は今日明日のうちに上司に報告して、産休・育休を依頼するそうです。私自身も産休・育休をもらい、復帰することを考えています。
予定日が同じ10月ということもあり、いっぺんに2人抜けてしまうと、残った人がすごく大変なのが目に浮かびます。しかも、うちの会社は11月・12月がピークで忙しいんです。
なんだか、とても憂鬱になってしまい、なんとも言えない気持ちです。
私はいつ会社に報告するのがベストなのでしょうか??できれば、予定通り安定期に入ってからが希望なんですが。。
皆さんの意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 12:52:53
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 05:35:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
直属の上司にだけでも、できるだけ早く報告したほうがいいと思います。
それにしても、後輩さんの「妊娠3週目」って^^;
それって妊娠1ヶ月ってことですよね?
まだ妊娠成立してない時期では・・?生理予定日の1週間も前ですよね。
3週目で妊娠と言い切るということは、後輩さんは相当妊娠を望んでいらっしゃる方なのでしょうか。。
今3週目(1ヶ月)の方と8週目(3ヶ月)の質問者さんが出産予定月が同じになるものなのでしょうか?
(まさか10月1日と、10月31日とか??)
ちょっと疑問を感じてしまいました。
私の勘違いだったらごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:28:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bulflagさん
報告が早い遅いは関係ないと思います。
ただ、本当に会社に迷惑をかけると思うのであれば、退職でしょうね。
各家庭の事情はあるかも知れませんが、産後、子供を理由に遅刻・早退・欠勤をされてはそれこそ周りが迷惑ですよ。
簡単に復帰といいますが、小さなお子様がいて一人前に働くというのはとても大変な事です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 15:28:16
妊娠おめでとうございます♪
後輩さん3週目ですか??
もし本当にそうであれば、そもそもまだ心拍も確認されてないだろうし、会社どころか夫以外への報告の段階ではないと思います。
その後輩さんに、どんなに早くても心拍確認後の報告をすすめたほうがいいです。
そのときにあなたの妊娠と、安定期に入ってから報告する予定だと後輩さんに伝えてはいかがでしょうか。
会社への報告は、質問者さんの体調と、今後の引継ぎ次第ですね。
後輩さんも産休であれば早めに別のかたへの引継ぎが必要かもしれません。
上司との関係にもよりますが、早めに報告してもいいかもしれませんね。
ちなみに私は仕事の都合上3ヶ月で報告しましたが、流産してしまいました。
でも流産後すぐには仕事ができなかったので早めに報告、引継ぎしてよかったと思います。
産休、育休をとる以上、残る人のことを考えていたら無理になってしまうと思います。
そこは上司にお任せしてしまっていいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:56:15
もし二人同時に産休・育休を取らせることを会社側が
躊躇した場合、(ほんとは産休・育休は取る権利があると思いますし、
不当に退職を迫るのは違法だと思いますが)
たとえ後輩のほうが先に上司に報告していたとしても
社歴が3年長いあなたのほうに復帰してもらいたいと思うのでは
ないでしょうか。
私の考えとしては、特に他の社員に迷惑がかかることがないのであれば
報告を早めてもいいと思いますが、あなたが安定期に入ってからを
希望しているのであればそれでいいと思いますよ。
ただ、あなたに報告してくれた後輩には「実は私も妊娠しているんだ。でも
会社への報告は安定期に入ってからにするつもりだけど」とひとこと先に
言っておいてはいかがですか。
いじわるなようですが、同じ時期に2人抜けると残った人が大変と書いてある
あなたの文章を読んでいると、なんだか後輩が妊娠したのが悪いような印象を受けます。
11月12月がピークで忙しいから抜けると申し訳ないと思うのであれば、計画して
子作りをすればよかったまでのことですよね。
あなたと同じように後輩も赤ちゃんを授かったことを喜んでいるはず。
確かに残される人たちは大変ですが、幸せなことなんですからもっと前向きに考えてはいかがですか^^
Yahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ)
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:33:33
2人同時にもらえそうにないなら
早めに報告しておいたほうがいいと思います。
2人いっぺんに産休にはいる可能性があるのなら
会社で仕事が回りやすいように先に報告しておくのが
いいと思います。
産休までに期間があれば会社も余裕をもてるとおもいますし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 13:07:45
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在妊娠、8週目です。つわりがひどいのですが、皆さんは、何週くらいまでつわりがひどかったですか? 安定期に入るには何週くらいかかりますか?
- 産休・育休をいただいたのですが、復帰予定日を延長するとひんしゅくですか? 現在二人目育休中で、4月より職場復帰予定です。私は勤続11年で、子供は4ヶ月、復帰するときは5ヶ月になります。保育園入所の4月に合わせてと...
- 総務をしています。妊娠が判明したばかりの女子社員に,その後の仕事について相談されました。 「今の時点では決められないので,一応産休+育休をとるつもりだけど。育休中辞める事に決めた場合どうなるか?」と。 彼女は「1年の...