解決済みの質問
先日、クックパッドの「バラのブーケパン」について、生地がまとまらない旨を質問...
先日、クックパッドの「バラのブーケパン」について、生地がまとまらない旨を質問させていただいた者です。的確なご回答により、あのあと素敵なパンを焼くことができました。ありがとうございました♪
今後もパンを焼こうと思うのですが、レシピに記載されている水分量の割合を計算するとき、その水分量に含める材料はどこまで含めたら良いですか?レシピに記載されているものとしては「ぬるま湯・たまご・牛乳」などが主だと思いますが、液体の物は全て水分として計算するのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 14:16:04
-
- 解決日時:
- 2010/3/9 16:29:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
必要なのは卵、牛乳、水、後は別に液体を入れる時は
その分も考慮しないといけないですね。(野菜ジュースとか)
ただ、全量ではなくその材料に含まれる水分量が計算に必要なので
結構面倒ですよ。
全卵は約7割程度が水分、牛乳は約9割が水分です。
これを考慮して全体の水分量が適正な値になるように計算します。
例えば卵100g使うとなれば計算上の水分量は70gになりますね。
(卵白だけ卵黄だけとなるとまた水分量は変わって来ますのでご注意を)
例えば吸水率66%の小麦粉だと1キロの小麦粉でパン作りに必要な
水分量は660gになります。
これが水分が水だけならそのまま660gでOKですが
この配合に卵が60g入るとすると 660-(60*0.7)=618g
計算上は卵60gと水618gが必要だと言う事になりますね。
わからないような物(すり潰した野菜とか)を入れる時は
勘で水分を少なめにして生地の様子を見ながら水を足して
適正な水分量を見つけます。
トータルで入れた水分量を記録しておけば次に作る時に参考になります。
正確を期すなら、バターなどに含まれる水分も考慮しますが
これは割合として少ないので余程大量に使わない限り油脂の水分は
入れなくても大丈夫だと思います。
(バターの水分量は通常16%程度です)
まあ計算値はあくまで計算値で季節によったりしても
変動しますので多少の調整は必要になってくると思います。
良く見落とすのがハード系などでドライイーストの予備発酵に使うお湯の分量。
これを合計するのを忘れる場合が多いのでご注意を。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/4 15:36:56
- 回答日時:2010/3/4 15:32:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- パンを焼く際の水分量について質問です。国産小麦粉は特に水分をよく吸収する為、一般レシピより数十グラム少なめで成形しています。 ベーカリー利用時は、レシピ通り(水分多め)で焼いていますがベーカリーの時も水分を少なめ...
- 東芝のもちつきホームベーカリーについて 東芝のもちつきホームベーカリーをオークションで購入したのですが、 パンの水分量が、レシピどおりに作ると、種が羽に巻き込んでもちを蒸すために 水をためる所である下に落ちてしまいます。 ...
- 全粒粉のパンがぼそぼそとした食感になります。 ご存知の方いらしたら、お知恵を拝借ください。 全粒粉の小麦粉でパンを作りましたが、ものすごくぼそぼそした食感になりました。材料は、全粒粉、ドライイースト、牛乳、卵、バタ...

質問した人からのコメント