ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DSとPSP、どちらがゲーム機として優秀ですか? 画質、操作性などの面での評価が知...

th29fp5さん

DSとPSP、どちらがゲーム機として優秀ですか?
画質、操作性などの面での評価が知りたいです、やりたいソフトがどちらも発売しているんで迷ってます

PSPは3000などのグレード?もあるんですが、なにが違うんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coalia233quaさん

PSPとDSどちらも好きで、どっちももってます。
PSPは
・画質が良い
・音質が良い
・容量が大きい
・ネットができる

DSは
・二画面&タッチペン操作が飽きない
・PSPより電池が長持ちする
・耐久性があり、落としたぐらいじゃ壊れない
・安い
・ネットができる(DSi)

また、DSはサービスが良いです。私の場合、DSの上画面が映らなくなったときに、無料で新品に交換してもらえました。

個人的に「ゲーム機」としてはDSのほうが優秀だと思います。その点、PSPは「ゲーム機」というよりは、「携帯するTV」のというほうが向いているような気がします。それに、最近のソフトはモンハン系操作ばっかりで1人でやるには難易度が高いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/10 03:09:23
  • 回答日時:2010/3/10 02:45:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(48件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

riki11ashmanさん

PSPの値段からするとDSは5000円くらいで
いいんじゃないか?
ってくらいグラフィックが汚いです
ゲームが好きならPSP
ただ遊びたいならDS
って感じですかね?
ただPSP goはやっぱりだめですね。
ソフト少なすぎ。

sapadeatoさん

DS、PSPどっちも持ってます。
DSはテイルズシリーズがきっかけ、PSPはモンハンがきっかけで購入しました。
RPGとかだとどっちもやりたいソフトあって困りますよねー;;

画質→容量とかのことも考えて、やっぱりPSPが段違いでいいです。
特に、PSPのアクション系はかなり綺麗ですね。

操作面→これは人にもよるというか賛否両論でしょうか。
DSはタッチペンでの操作なのでわりと直感でできるもの(メイドインワリオとか。)は楽しいけど、選択の時にタッチペンを使う程度・・・ってものもそれなりにありますし。
人によっては、いちいちタッチするのが面倒って人もいます。(ボタンを押すよりも、動作は遅れてしまうので;)

PSPはPS2などのゲームと変わらず、アナログスティック、十字キー、△○×□ボタンですね。
言わずもがなな操作性です。

1000→2000→3000の順で発売されています。
3000が一番新しくて、最初に発売された1000に比べてかなり軽量化されてます。
またロードなどの動作も若干速いです。

bask_k_shotaさん

僕はPSPですね。
画質はPSPのほうが断然↑ですし
操作性もPSPのほうがボタンと本体が大きいですし。

PSPは1000 2000 3000 go とありますが、

PSP1000は初代で、メリット 改造ができるところ デメリット 分厚い

PSP2000は二段目で、初めに発売されたほうと跡に発売されたほうとで改造の対策が打たれています。
メリット 軽い デメリット 壊れやすい(軽いので下手に落としたりするとすぐ壊れます...)操作でこわれることはめったにないと思いますが。

PSP3000第三弾で、 マイクがついた
正直2000とほとんど変わっていないですね。 homeボタンがPSボタンになったのと、マイクがついただけ。
明るいところでも(主に外などですね)見やすくなってます。少しだけ。

PSP go スライド式になった。
画面が小さくなった。ゲームの途中でもhomeに戻れて、音楽など別のこともできるようになった。
軽くなった(UMDがなくなった) ゲームもすべてダウンロードですね。

DSがいいと思うのは、起動が早いというところでしょうか...。笑

sawachan_newstoryさん

私は、PSP派ですかね?

画質は、すごいいいし、VIDEOや、MUSICもいれられるしコミックも読めますよ?
画像も入れられたり。ネットもできますしね?
ソフト数は、DSのほうがだんぜんですけど、画質、やりこみ度、音声では、PSPのがいいですよ。

spconpyutさん

ゲーム機としてなら、DSですね。

有名ゲームが多いですし。

タッチ操作爽快です!

DSiなら最初からカメラとマイクのアプリがついてます。

でも・・・画質ならPSPのほうがダントツきれいです。

PSPは、ボタンとか大きいし、画面も大きいし、リアルで

操作・達成感爽快です!

あと、無線LAN環境でインターネットもできるし、

周辺機器でワンセグやナビ、カメラが使えます!

しかし、インターネット等で世界対戦をするとき、DSは簡単ですが、

PSPは別にPS3が必要です・・・

ミュージック・フォト・ビデオ等も楽しめるので、

多機能性・達成感性ならPSPですね。

すべてのメリットを合わせたりすると、PSPです!!!!

私の経験では、なぜだかPSPのほうが楽しいです

グレートのことはあまり・・・・・です。Skypeのやつのことでしょうか?

詳しくは、本製品を購入して、ぜひ体験していただいてみてください!(*^_^*)

(↓皆様の下記の回答でも、DSの方も少々いますが、ほとんどPSPを、高く評価していますよね。)

結論として、PSPをおすすめします!

長文の説明、申し訳ありません(__)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/10 17:22:20
  • 回答日時:2010/3/9 20:12:45

s2zinhordさん

DSとPSPの両方を持っています。(DSLite,PSP-3000)

昔はDSのゲームばっかりしていたんですが、PSPの存在を知って、PSPいいな~と思って買いました。実際買ってみて最初はやりたかったゲームをしたりMP3を入れたりカスタムテーマを作ったりして満足していたんですが、充電のコードの心線が切れてそれを直してからはなんかでかくて使いにくいし飽きてきたな~って今はまたDSばかりしています。

DSは壊れたことがないので、ゲーム機としてはDSをオススメします。

oyuasdさん

個人的にはDSですね。
『ドラクエ』シリーズやポケモンなどといったRPGが豊富にあり、
楽しいです。

dainakamaさん

私的にはPSPのほうが画質もいいし、動きもいいのでいいと思います。
しかし年齢によって結構違うと思います。(ポケモンなどは主にDSであることなど)

PSPは壊れた時の修理代や付属品などが高いです。
それに比べDSは思い切り外部損傷(上部と下部の分裂)などしましたが保障期間外だったにもかかわらず無料で直してもらえました。
PSPはディスクを読み込まなくなって、保障期間内で約9500円かかりました。

でもやっぱりPSPはなにかといいところが多いので私はPSPをオススメします。

ventus1aqua777さん

PSPの方が優秀です。

まぁ、画質とか操作性とかは断然PSPですけど、面白いカセットとかはDSが多いですね!

PSPgoはカセットがいらず軽くて小さく持ち運びやすく、なっております。
普通のPSPはカセットとかを持ち運びしなくてはなりません。

まとめて、言いますと、pspgoとPSP3000(2000.1000)の違いは、軽くて小さく持ち運びやすさです。

説明下手ですいません::

way23976さん

PSPです。PSPのグラフィック性能はPS2かそれ以上です。
480x270(上下2ピクセル欠落)の高解像度で、特にPSP-3000の液晶は優秀。
また、多くのコーデックを再生でき、ポータブルプレイヤーとしても優秀です。
(音質は中価格帯のWalkman程度か)
外部メモリ(メモリースティック)が使用できるという点でもDSより優位。

質問をみる

kasiramozid55さん

pspです。
ですがGO以外です。
ちなみにPSP-1000は重さがあるのでよく指がつります。
2000や3000をオススメします。

ちなみにDSとちがって良いところは
ビデオの再生や体験版ゲームをプレイするところや
2000と3000では必要な道具さえ買えばスカイプもですきます。
※ネットワーク環境が必要です。

y_a_882さん

PSPですね。他の方が言っているように面白いです。
でもGOはやめたほうがいいです。
ゲームが売れません。

hksy707さん

PSPがお勧めです

使いやすさなどは他の方が書いているので書きません

グレードについてPSPには『1000』、『2000』、『3000』、『PSPGO』,があります

一番新しいのがGOですね

1000、2000、3000はカセットを入れてゲームをするんですが

『GO』はPSP内に16GBのフラッシュメモリを搭載してありメモリースティックにゲームを入れてゲームをします

UMDドライブが廃止されたことで、ゲームを含む全てのコンテンツはインターネット上にあるプレイステーションストアを通じてダウンロードをして購入することになります

『1000』より『2000』 『2000』より『3000』か『GO』のような感じですね

ですが『GO』ではまだ出ていないゲームもあるので『3000』をお勧めします

参考にどうぞ

『PSPGO』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9%E...

『PSP1000~3000』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9%E...

なおPSPにはバージョンがあり最新のゲームは新しいバージョンにしないとゲームが出来ません

バージョンを新しくするにはこれをどうぞ
http://www.jp.playstation.com/psp/update/ud_01.html

kaizokuouwosagaseさん

pspだろ
常識wwwwwwwwwwwwwwww

kolfjkktrhgtkgrjjfさん

PSPです。
DSはガキがやるゲームばっかだ。

hatahatanonijouさん

やっぱり、PSPですね。
PSPのほうが圧倒的にソフトの数が多いし、面白いゲームもたくさんありますよ。
画質も、かなりいいですし、操作もアナログパッドでしやすいです。
DSは、いってはなんですが・・・お子様? みたいな感じですね・・・
PSPが『あら?おたくまだDSとかやってんの?ww おこちゃまね~ww』
と馬鹿にするかんじです(なんのこっちゃ)
そのグレード?wwは主に画質の違いですね。
1000>2000>3000です。
でも、1000はソフトの入れ方、取り出し方がちゃんとしていていいです。
DSを否定してしまってすいません・・・
長くてほんとごめんなさい!!!

mk4_263さん

PSPです。
画質はいうまでもなく綺麗です。
操作性ですがPSPはアナログスティックという入力装置がついていますのでなめらかに操作できて良いです。DSにもタッチスクリーンがありますがその分画面に傷がつきやすいです。
また、値段の面でもPSPのほうが約2000円安いです。
ネットワークを利用すれば楽しみ方は無限大ですのでPSP-3000かPSP goを見当されては?

basket20_taiki_cさん

psp・・・ですね。

DSのゲームはすぐあきます

psp3000は軽い!!

cloud_fenriruさん

絶対にPSPです。
操作もしやすいです。
今はDSよりも安いようです。

superslayer009さん

普通に考えてPSPだと思います。
画質はもちろん、操作性もPSPのほうが全然いいと思います。
DSは僕からしてみれば、おもちゃみたいなものだと思います。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

急いでます!!!! DSとPSPで迷っています・・・。 理由は インターネット DS→できるが、お金がかかる。 PSP→結構簡単(?) 動画 DS→画質が悪い PSP→画質がキレイ 音楽 DS→聴けない(?) PSP→聴ける ゲームソフト DS→ソフトが...
最近、携帯ゲーム機が流行っていますよね。私はDSをもっています。最近新型PSPが発売されると聞き、これを機に買おうと思っているのですが、買うべきでしょうか。皆さんはDSとPSPのどちらを評価していますか?
PSPかDSの囲碁ソフトで迷っています。 それぞれの棋力の差、または操作性で、よいと思うほう、 お勧めのものはありませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:プレイステーション・ポータブル]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:プレイステーション・ポータブル]

ただいまの回答者

08時31分現在

1895
人が回答!!

1時間以内に3,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く