解決済みの質問
ローン生活。 結婚して1年5か月、子供9か月。 結婚前から「将来は敷地内同居か...
ローン生活。
結婚して1年5か月、子供9か月。
結婚前から「将来は敷地内同居か二世帯住宅での同居」
という事が前提でした。
それは了承して、結婚しています。
本当は「アパート代が勿体ないから」と言われ、最初は完全同居を義母から勧められました。
敷地内や二世帯は了承しましたが、さすがに完全同居は絶対に嫌だったので旦那からお断りして貰いました。
旦那も完全同居は嫌だそうです。
今は私の実家から徒歩3分の場所に住んでいて、旦那の実家は車で10分かからない場所です。
近いですが…。
中学校の学区は同じですが小学校の学区が違うので、子供が小学校にあがる前には同居予定です。
最初から、その予定でした。
私達はでき婚でしたので、子供が1歳になる今年の5月に結婚式をします。
旦那は結婚当初、貯金なし。
挙式費用の8割は私の貯金、残り2割はこの1年で貯めた物で捻出予定。
私の車は軽で9年目、9万5千キロ。
来年2月が車検なので、その前に買い替える予定。
(もちろん次も軽です。)
旦那の車は中古で購入から4年目、9万キロ。
私の積立定期が来夏で満期になるので、それ+ボーナスを頭金にして残額ローンでの購入予定。
今の状況ですと、5年ローンくらいでと考えています。
車はないと生活できません。
そんな状況ですので、最低でも来年か再来年いっぱいまでは…と思ってます。
しかも二世帯で話が進んでいて、折半でお金を出す事になっていました。
(最初はお金はだすから!と言われてました。それは私の考えが甘かったです^^;)
しかし、義父母は会う度に「いつ家は建てるの?」と私に聞いてきます。
今は正直、全然考えてません…。
その前に5月の結婚式の事で頭がいっぱいです。
義父母は結婚式後すぐにでも、建てたいらしい…。
聞かれる度に、私からは答えは出さずに、
「●●くん(旦那)に相談してみますね。」とか、「●●くん(旦那)に伝えてみます。」とかわしてきました。
昨日は娘の初節句のお祝いで来てくださったのですが、また…。苦笑。
毎回言われるので、ほとほと疲れてきました。
旦那に「今は色々と出費が重なってるから無理。早くても幼稚園に入ってから。」と何回も言ってもらってます。
それなのに、毎回言われます。
基本的に義父母はいい方達です。
ですが会うとまた言われるのか…と思ったら、段々会うのが嫌になってきてしまいました。
いっその事、今から家を建てた方がよいですか?
こんなにローンだらけで生活できない気がします。泣。
旦那の手取りは23~33万で賞与2回(各25~30万前後)、給料は毎月の残業次第で差がでてきます。
頭が痛いです。
- 補足
- 早々から沢山のご回答有難うございます!
ローンの件ですが、旦那が建設会社に勤めているので会社で貸してもらえるらしいです。
義父母は千万単位で頭金あると思います。
うちの場合は私の残りの積立以外の貯金を頭金にしたくないんですけど…酷いですかね^^;
ちなみに義母は結婚式費用を少しは援助したいらしいですが、ちょっと(招待状の件とか)…と思う事をよく言うので躊躇っています。
過去の質問を見て頂けると助かります。
-
- 質問日時:
- 2010/3/4 09:10:54
-
- 解決日時:
- 2010/3/10 12:16:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
無理して家を建てても、
結局は生活費や不意の出費に対応できなくなり、
同居の両親に援助してもらうはめになり
そうなると、もう絶対に頭が上がらなくなりますよ。
無理に家を建てるよりも
まとまったお金(あなた方が、お子さんや自分たちの将来のことも
十分に考えた上で、「これなら家を建てても大丈夫」という自信がもてる金額)が
貯まるまで、賃貸でいいと思います。
小学校の学区が違うとのことですが、
それはご主人が通われた、実家のある学区にしたいということですか?
そこまでこだわらなくても、
今お住まいの学区で、お子さんの友達も同じままの学校に行けばいいと思いますけど。
とにかく、ご両親が億劫だからと、大事な決断をあわててするのは反対です。
しかもあなたは同居したくないのですから
この機会に、将来の同居のことも考え直したほうがいいですよ。
一度承諾してしまったから絶対にそうしなきゃいけないなんてことはありませんよ。
まずはあなたとご主人でよーく話し合って
2人の意見を鉄壁に固めて、ご両親とも話し合ってみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 10:38:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
無理してローンを組むのはやめた方がいいです。
義両親はあくまで義両親の「希望」をいっているだけなので
それに絶対に流されない方がいいです。
長い間、支払いをしなければならなくなるのは、質問者さんご夫婦なのですから。
しかし、旦那さん貯金がないのはいけませんね。。。
式や車も質問者さんにおんぶに抱っこですか。そういう状況を義両親さんは知っているんでしょうか。
私は、そういう状況は義両親さんは知っておくべきだと思います。
さり気なく話して、家計についてわかってもらう必要があるのではないでしょうか。。。
※しかし二世帯にすると、建築費かかりますよ。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 10:15:58
この家計状態であれば、実際、生活してみると大変なことになってしまうのではないでしょうか。
借金少なくて、きりつめる生活はOKですが、
多額の借金で、きちるめる生活は大変ですよ。
無理はしないで、「キビシイです」というしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 09:57:08
問題は、そんなにローンがあったら(車など)
いざ、住宅ローンを、と銀行などでお金を借りようとした時
ご主人の年収+その時の他社でのローン次第では
借りられない可能性もありますよ(審査が通らないかも)
頭金がかなりあって、少しのローンならいけるかもしれませんが
失礼ですが、それ程の現金は今は無いのですよね?
結婚式にも使うし、定期は車に使うし・・・
その後、貯金を始めたとしても子供が幼稚園になる頃までに頭金がどのくらい貯まるでしょうか
何より、まず家の金額が出ていないのと、義両親がどのくらい出すのかがわからないので
なんとも言えないところではありますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 09:27:16
yan315jpさん
今、家建てるには時期が良いのでしょうねぇw再来年だと消費税や様々な悪環境で2年後3年後よりは今建てた方が良いものが安く建てられるのでしょう5年以内に家建てるなら私でも今年をねらうかなぁw様々なこと考えて早く建てればという忠告をしてくれているだけでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 09:18:37
息子に 言っても らちあかないから 嫁から 攻めようと おもってるんじゃないですか?
理由が 先立つものが ない ということなんですから 家を建てられない理由が しっかりあります。
義母さんたちに ローンがこれだけあって とても 無理です。 お金がありません!! って 言うしかないでしょうね。家を新築できないわけが いまだに よくわかってらっしゃらないのでピンと こないのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 09:18:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結婚して近い将来頭金3割ほどと住宅ローンで中古住宅を購入希望です。。 現在夫の実家に住んでいて夫の兄、父名義の公共料金の延滞がありローンの審査が通るか心配です。 同居中のままローン組めるか教えてください。 夫の年収...
- 20代の夫婦です。。 先ほども質問しましたが。。 ☆家族構成☆ 旦那27歳 アタシ27歳 こども3歳デス☆ 結婚4年です。。。 現在旦那のお給料で一ヶ月の生活をし、 あたしのパート代5~7万(ボーナス時+5万)を貯金しています。 年間80~...
- 20代の夫婦です。。。 ☆家族構成☆ 旦那27歳 アタシ27歳 子供3歳 結婚して4年たちます。。 今は旦那が少ないながらもありがたい事に働けて旦那の給料で毎月の 生活を補い、アタシのパート代約5~7万(ボーナス時+5万) くらいの貯...

質問した人からのコメント
悩んだ末、candkさんにベストアンサーを。
大事な事ですので、もう一度旦那にイチから説明をしてから義両親と話し合いたいと思います!
また問題は出てくると思いますが…;
その時はまたよろしくお願いします。