解決済みの質問
至急お願いします[SAIについて]
至急お願いします[SAIについて]
私はSAIというソフトを使っていつも絵を描いています。
普段SAIを使うときは、
デスクトップ上にあるショーットカットアイコンをダブルクリックして機動させていました。
(スタートメニューにもアイコンはありました)
その時は普通にアイコンが表示されていました。
ですが一昨日、
私が操作を誤って、SAIをマイドキュメントに移動させてしまい
それからほっといたら、
SAIが機動できなくなっていました。
アイコンが画像のようになってしまって…
こうなってしまうと、もう使えないのでしょうか?
前のように使うには、何をすればいいのでしょうか?
復興の仕方を教えてください。
パソコン初心者です…あまり専門的なことは分かりません。
ちなみにSAIは製品版です。
イラストブログをやっているので非常に困っています…
コインが少なくて申し訳ないのですが、回答お願いします。
- 補足
- すみません、画像を添付できていませんでした><
アイコン→プロパティをみると、
有効なショートカットではありません、とでました…
-
- 質問日時:
- 2010/3/4 13:07:22
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 14:09:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
SAIをインストールした場所はどこでしょう?
SAIのインストールフォルダごと移動させてしまったのでしょうか?
まぁ・・・とりあえずショートカットファイル(アイコン)ではなく、本元のSAIの起動ファイル(sai.exe)を探して、それを起動させてみればよいです。
それで起動できれば、そのsai.exeアイコン上で右クリックして、新たにデスクトップにショートカットアイコンを作成すれば起動できるようになります。
>私が操作を誤って、SAIをマイドキュメントに移動させてしまい
この文章がSAI本体(フォルダごとかまたは起動ファイルだけ)を移動させてしまったのか、またはショートカットアイコンだけを移動させてしまったのかどちらなのかが分かりづらいですね。(ショートカットで起動できない・・・ということですから、本体を移動させてしまったのかと思いますが。)
どこにインストールしたのかさえ分かっていれば、大丈夫です。
分からない場合はPC内検索で「sai.exe」ファイルなどを探せば見つかるかと。
きちんと本体から新たにショートカットアイコンを作成しても起動できないなら、新しく公式サイトからフルセット版をお好みの場所にインストールすればいいかと。
その際にそのインストール場所を途中で移動させてしまうと、ショートカットアイコンなどがまた使えなくなりますので注意しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 13:59:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 絵を描くのにおすすめのフリーソフトを教えて下さい! 私は最近までSAIで絵を描いていたのですが、ついにSAIも使えなくなってしまうようです。 そこで、出来ればSAIと同じ位使い易いフリーソフトを教えてもらえませんか...
- 「スタート」メニューにmy videoを追加する方法教えてください。 スタートバー?をクリックすると、最近使用したソフト等が左側に、そして右側にはマイドキュメントやmy picture、 my music 等がいつも表示されるところに、my vi...
- SAIでイラストを描いたのですが、マイピクチャから開けません。 マイピクチャじゃなくてもOKなんですけど、自分の書いたイラストはみなさんどうやって自分のHPなどにupしているのですか? 教えてください!! お願いしますm(__)m

質問した人からのコメント