解決済みの質問
韓国の軍離れの問題について
韓国の軍離れの問題について
韓国は19歳から30歳までの間に1年くらいから2年の徴兵制度があるんですよね。しかし今の20代は軍に入隊するのを嫌がっています。理由として「平和だから必要ない」「体力がついていけない・馴染めない」等があります。しかしながら「軍隊に馴染めない・いじめがある」等の理由で自殺する軍人もいるようで問題になっているみたいです。だけど現状朝鮮戦争の休戦状態、それを皆意識しているのでしょうか? これでは今の日本人と変わらない気がしてなりません。韓国だけは能天気な日本人みたくなってほしくないのです。
説明が下手ですみません。また余計な話しましたが韓国の徴兵で給料が小額でもあってよいのではないか、すれば自分はわが国の軍隊だ!わが国を守る!と自覚もわくと思うのですが、しかしそんなことしては韓国の財源がもたないんでしょうね。
-
- 質問日時:
- 2010/3/4 13:07:53
-
- 解決日時:
- 2010/3/19 05:42:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
在日韓国人は日本における参政権を手に入れ、韓国には「自分は日本人だから兵役は拒否する」、日本人に対しては「自分は韓国人だから日本国民の義務は適用されない」という状況を作りだしたいようですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 13:12:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
cqptm084さん
人間というのは、子孫を残すために存在しているのだと仮定します。
性欲が盛んな20代の男性にとってもっとも重要なのは、女にモテるかどうかであり、もっとも不安なのは、自分が徴兵されている間に、自分の付き合っている彼女が他の男とセックスしていないかどうか、それだけでしょう。
男女平等の社会で、特に女性が不倫したがったり、結婚までに可能な限り多くの男性と付き合いたい社会とか、そういう社会で徴兵や国防を論じるには無理があるのでしょう。これは日本の今の現状ですが。
徴兵に行って国は守れても、自分が将来築く家庭が崩壊したら意味ないです。国防意識や軍事意識を高めつつ、同時に国内レイプ犯罪を減少させるというのは、男性の行動原理を逸脱していて不可能に近いです。
男性の競争意識が「性欲」に起因するものである以上は、強姦率の上昇と、国防意識の上昇、この二つの内どちらを優先させるべきか決定しなければならないハズなのですが、現に差し迫った「死」の危険性がない状況では、強姦率を低下させるように社会全体が進んでいくはずです。徴兵に行く年齢の男性の母親の考え方が、そもそも男尊女卑や国防意識とかけ離れたものなのだと思います。
徴兵された男性がモテるようになれば、自然と国防意識は高まるでしょう。また、男女平等の社会であれば、大学進学の学費程度は捻出できないと誰も行かないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 14:50:31
韓国籍の在日は義務を免除されていると思いますが、もう少し母国のために兵役義務を肩代わりされてはどうかと思いますね。もちろん南北統一がベストなんだろうと思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 14:42:37