解決済みの質問
「ゼロトップ」って世界共通語ですか?
「ゼロトップ」って世界共通語ですか?
結局、オシム時代のyoutubeと岡田ジャパンの比較して
オシムジャパン時代は
FWに縦パスが入る
今はFWが一発で勝負決めようと裏を狙うために
FWのポジションから消える。
そこに、MFが飛び込む。
結局、「ゼロトップ」っていう言葉がすべてを悪くしているのでは?・・・
実は、ローマのトッティもFWのポジションにいて「ワントップ」だったのでは?
-
- 質問日時:
- 2010/3/4 13:18:30
-
- 解決日時:
- 2010/3/10 20:19:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
aki3827さん
確かにゼロトップという言葉が一人歩きしている感はあります
そしてローマのゼロトップも最初の場所で言えばゼロトップでも何でも無くただのトッティのワントップです
そもそも少し前のローマがゼロトップ(トップレス)システムと呼ばれたのは、一般的な1トップの選手はポストプレーで入った縦パスを一旦2列目などの選手に落として再度ゴール前に入っていくのに比べ、一番前のトッティにボールが入るとそこでボールをキープしその間に2列目以降の選手がトッティを追い越していく形だったからです
確かにトッティは縦パスが入る時はFWのポジションでしたが、相手のゴール前まで行った時には既にトッティは2列目などの選手に追い越され中盤の選手の様な位置にいる事になっていました
ただこれはその後のローマがゼロトップを辞めたようにトッティがいるからこそ出来た形で、トッティ以外の選手ではできない形でした
少し余談ですが、今年ファンペルシー、ベントナーをケガで欠きアルシャビンをFWのセンターにいれてゼロトップとも少し言われたアーセナルの形は少し異なります
アルシャビンはCFの位置にいるものの縦パスのタイミングの時にはセンターではなく、彼のスピードと運動量を活かしてサイドに流れてボールを受け、そこにサイドの選手が絡んでいくというものでした
ただアーセナルのやり方は3トップのCFでというのは珍しいものですが考え方自体はそれほど新しいものではなく、例えば鹿島も2トップですが興梠とマルキーニョスのどちらかが積極的にサイドに流れて起点を作りそこに中盤とサイドバックが絡んでいくというやり方なので実はそんなに違いはありません
で、オシムの時と今の代表とは、
オシムの時は必ずトップの1枚は高原・矢野・巻などCFとして中央で起点となるプレーをさせていました(その為これに向かない佐藤寿人なんかはサイドで起用されていました)
日本サッカーの日本化といい、日本人の長所と短所を活かしたサッカーをめざしエキストラキッカーと呼んでいた遠藤・俊輔・憲剛を3人一緒に起用したり、日本人のアジリティを全面に出そうとしていましたが、先ず攻撃の最初の1手は必ずCFへの縦パスでした
高さ・強さなどフィジカルに劣る日本サッカーを走力でカバーしようとしていましたが、CFの部分は譲りませんでした
そして今の岡田監督は、オシムがやろうとしたフィジカルに劣る、アジリティ、走力をさらに先鋭化させてやろうとしているので、オシムが譲らなかったCFにもアジリティ、走力を求めています
フィジカルに劣るんだから単純にCFも他のやり方が良いのではないか?って事でトップの選手はサイドや裏に流れていって起点を作らないといけないのですが、アジアでは相手が引いてくるのでサイドに流れるスペースも少なく起点になりずらい(去年のJリーグで鹿島が泥沼にはまった時のような感じです)
だから中盤もボールをキープする為の横パスが増えるし、FWも一発で狙う形が増えてしまう
そんな感じになっているのだと思います
当たり前の話しですが、攻撃の時はスペースがある方が攻めやすいですし、守備の時はスペースが狭い方が守りやすい
なので、FWが前にいる事によって相手の奥行きを広げたい(両サイドは相手の横幅を広げたい)という狙いもあります
極端に言えばDFラインとMFの2列だけでFWの位置にだれもいない本当の意味でのゼロトップにしてしまえば攻めにくくなるのは当然です
ですから、ゼロトップというのはもちろんFWを置かないのではなく、FWの位置で中盤のような仕事をする事なんだと思います
最近の代表は(特に2月の試合では)FWの選手が中盤の位置で仕事をしようとしていたからダメだったような気がします
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 20:21:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ASローマのトッティの後継者がいないと トッティが引退したらキツイとおもいますが ASローマのトッティの後継者がいないと トッティが引退したらキツイとおもいますが誰かいますか? (FWかトップ下で)
- 北京世代とアテネ世代の各ポジションの選手たちを比較したらどっちが力が上ですか?各ポジション(GK、DF、MF、FW)それぞれでお答えください。
- 3トップと1トップ2シャドーの違いは? _____________★_____________ ___▲__________________●____ ←ーーーーシャドー? シャドーはFWじゃなくMFの場合に使われる言葉なの...

質問した人からのコメント
aki3827さんの回答は本当に役立ちます