解決済みの質問
津田塾大学国際関係学科と首都大学東京人文社会系のどちらに進むべきか迷っていま...
津田塾大学国際関係学科と首都大学東京人文社会系のどちらに進むべきか迷っています・・・。
親に納得してもらえません><
私は大学受験を終えたばかりの高3です。今、進路を津田塾にするか首都大にするかでとても迷っています。首都大は合格発表はまだなのですが、手続き期間が短いようなので・・・。
ちなみに私はまだ将来の夢は決まっていませんが、大学では社会学をやりたいなと考えており、どちらに進むにしても学ぶことはできるようなので、学部の面では問題ないです。
どちらも魅力的で捨てがたいですが、私はできれば首都大に進学したいと思っています。理由は、共学であり、乗り換えの回数こそ同じものの、行き帰りはまず座れること(津田塾だと、ラッシュの電車で通学することになります・・・)。そして何より、せっかくここまで苦手な理数系の科目も頑張ってきたのだから、やはり国公立に進みたいという思いが強いからです。でも両親、特に父親には、「首都大は知名度も低いし、就職のことを考えると絶対津田がいい」と反対されていて、さらにこの間の東京マラソンの際の石原都知事の発言で、なおさらイメージは悪くなってしまったようです・・・。
そこでお聞きしたいのですが、首都大は企業評価はあまり良くないのでしょうか?私大でいうとどの大学と同じ扱いなのか知りたいです。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/5 17:10:56
-
- 解決日時:
- 2010/3/11 11:04:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
crl11410さん
首都大と津田塾では首都大の方が難易度も世間的評価も高いと思います。
MARCHよりはもちろん首都大ですし、早慶の下位学部より首都大を選択する学生も別に珍しくないと聞いています。
首都大の知名度が低い、と言うのはまあ確かに改名して何十年も経っていないからあるかとも思いますが都立大と言えば中高年の方にも十分知られているはずです。
もしかしてお父様は昔の大学イメージに影響されていませんか?
確かに昔は津田塾といえば才女の集団、都立大を蹴って進学する女子もいたでしょう。
でも昨今の女子大の人気凋落とレベルダウンで、女子大の中では高ランクである津田塾もかつてほどの実力は持ち合わせていないかと思います。
昔の津田塾の才女風の学生に比べると今はカワイイ女子大生という感じの学生が増えて随分雰囲気も違ってます。
お父様はそのあたりあまりご存じないのではないでしょうか。
女子大の就職がよいのは確かかもしれませんが、それは企業の人事部のおじ様にとって女子大の女子のイメージがよいからということ。
首都大の学生であるということは男女の性別ではなくその人自身に実力があるという証になると思います。
大学も昔とは随分様変わりしています。
そのあたりもう一度お父様によく確認されて説明された方がいいですよ。
質問者さんがおっしゃる様にここは迷うことなく公立大学である首都大に進学されるべきだと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/5 17:42:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたが行きたいと思う大学に行けば良い。
私だったら親とケンカしてでも、自分の意見を貫き通す。
一度、親御さんと話し合われてはいかがですか?
また、津田塾も首都大もどちらも大して変わらない。
女子大だから就職が良い、公立だから就職がいい、なんてのは都市伝説。
結局は自分しだい。就職活動も大学受験と同じ。
高校が有名校だから偏差値の高い大学にいけるわけじゃない。
能力の高い人間は大企業から内定とって来るし、だめな奴は全然内定取れない。
それは東大だろうが、京都大、旧帝大、早慶でも同じこと。
大学名と就職の良さとの相関性はほとんど無いと考えてよし。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/5 18:32:54
- 回答日時:2010/3/5 18:23:47
vsdgy321さん
津田塾は首都大より確実に1ランク下がります。評価は首都大の方が高いと思います。知名度は低いですが企業の人事の人なら良い大学だとわかっています。私立で言うとMARCH以上の評価です。女子大って今不人気ですし就職も厳しいと思います。首都大に行くべきだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/5 17:34:41
- 回答日時:2010/3/5 17:33:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 高知大学人文学部国際社会コミュニケーション学科と関西外国語大学外国語学部英米語学科に合格することができました。どちらに進学するか迷っています。就職等で有利なのはどちらの大学でしょうか。教えてください。 あなたなら...
- すべり止めで法政大学のキャリアデザイン学部と立教の社会学部現代文化学科にうかりました。ちなみに第一志望は首都大の都市教養・人文社会学科です。 手続きをどちらの大学にしようか迷っているのですが、地方にすんでいるので...
- 国公立大学について(緊急) このたびのセンターで思いのほか点が取れたので私立専願だったのですが、国公立大学を受けることになりました。 以下の大学の特徴・校風が知りたいので皆さんが知っている範囲で教えてください。 首...