ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人が確定申告しますが、私の生命保険の満期一時金は私自身の一時所得で私が別に...

ttonkochanさん

主人が確定申告しますが、私の生命保険の満期一時金は私自身の一時所得で私が別に申告しなければいけないのでしょうか?ちなみに私は専業主婦です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pikopikohammer2001さん

専業主婦ということですから、他にパート等の収入がないものと考えますと・・・

満期保険金等の一時所得の計算の計算は下記の通りとなります。

(満期保険金)-(払込保険料)-50万円(一時所得の特別控除額)=○○円

さらにこの金額を半分にしたものが38万円(基礎控除)以上であれば、申告の必要があります。

参考:http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1755.htm

他に収入のない方は、ほとんどの場合が課税額に達しないと思いますよ^^

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。申告の必要はなさそうです。
  • コメント日時:2010/3/6 01:44:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

年末調整の際の保険の控除について教えて下さい。 主人の扶養に入っている専業主婦です。 主人の会社の年末調整の際、私が契約者の生命保険(被保険者も私)の控除も一緒に申告できますか? それとも契約者が主人名義 でないと、...
懸賞で100万円当選・・・・ した訳ではないのですが、した場合一時所得で確定申告が必要なのは知っています。 サラリーマンの主人が当選するのと、専業主婦で収入0の私が当選するのでは どちらが得になるのでしょうか?
養老保険の満期金を受け取りました 確定申告をしなければなりませんが、夫の会社の年末調整の時には何も届け出なくて良いのでしょうか 私は専業主婦で収入はありません 申告額は39.5万ほど 基礎控除額38万を超えます

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時03分現在

1036
人が回答!!

1時間以内に2,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く