ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

簿記・会計の詳しい方教えてください。建設会社や町の工務店などは決算期をまたいで...

crtlcdpdpelさん

簿記・会計の詳しい方教えてください。建設会社や町の工務店などは決算期をまたいで住宅やマンションを建設していた場合、売上はどうカウントしているのでしょうか。

例えば、3割完成なら、受注金額の3割を計上、

または、全部完成してから売上を計上する、受注した時点で売上に計上するなど、どれで計上しているのでしょうか。
モチロン、期中において引渡し済み○○円、完成分○○円、仕掛分○○円、受注○○円と分けられるのでしょうけど。

損益計算書に計上する場合は通常どの場合で計上するのでしょうか。またそれは法律か何かで決められているのでしょうか、教えてください、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mhin1957さん

建設業会計で行います。
建設仮勘定
完成工事未収金、未完成工事支出金など建設業会計固有の勘定科目で処理します。

これらはおっしゃるとおり期越えやものによっては数年間かけて建設しますし、その間の経費支出や着手金や中間払いなどの受け入れなど建設業特有の商習慣に即した会計処理です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%BA%E8%A8%AD%E6%A5%AD%E4%BC%9A%E...

質問した人からのコメント

• 降参サイトまでご紹介いただきありがとうございます。おそらく専門の勘定科目が存在するとは思っていましたが商習慣が関与しているとは思いませんでした、ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/8 23:29:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hirohiroboboさん

中小企業は税務と同様の基準で売り上げているはずですから完成又は引き渡をした時点で売り上げをあげていると思います(確か法人税法上受注金額50億以上が進行基準の対象だった気がします)。
大企業では工事契約に関する会計基準により平成21年4月1日以降に着手した工事は原則進行基準(基本的には費用の発生状況に合わせ売上を計上します)です。受注金額が僅少(各企業で基準額を設けます)であれば工事が完成したときに一括して売上を計上します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/6 14:21:58
  • 回答日時:2010/3/6 14:19:10

あなたにおすすめの解決済みの質問

確定申告の仕訳の仕方を教えてください 去年から初めて会計ソフトを使ってがんばってみたのですが・・・ 売上を計上してみました 売掛金/売上高50万 預金/売掛金50万 この仕訳が間違っているのか、損益計算書を出すと売上金...
売上原価について 売上原価とは売上後に計上するものだと思うのですが、連結会計では仕入勘定がないので、仕入れた時点で、売上原価を計上するのでしょうか?
棚卸について質問です。第一期目の会社で期首商品棚卸はありません。プロモーションビデオなどを作っている小さな会社です。 普段は仕入などはありません。商品勘定も使っていません。お客さんに作品を渡して、月末に売上金が入...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

04時08分現在

991
人が回答!!

1時間以内に1,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く