解決済みの質問
教員免許を持っているほうが予備校の講師、家庭教師や塾の先生になるには有利なの...
教員免許を持っているほうが予備校の講師、家庭教師や塾の先生になるには有利なのでしょうか?
予備校の講師などに教員免許は必要ないのはわかっているのですが就職に有利であれば教員免許を取ろうと思っているので。
回答お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/6 09:56:04
-
- 解決日時:
- 2010/3/13 21:26:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大手予備校の講師のほとんどどは、
「高校などの先生に対する強い不信感」を持っています。だから、大学時代にあえて教職を取らなかった人もいるくらいです。
また、英語でいうと、経済や法などの出身者(当然、英語の教職を持っていない人が多い)が多く、英語学や英文学の人は少数派です。英語が出来るか出来ないかは、専攻によってきまるものではないから、当然です。
教職科目は、教え方や生徒理解には全くプラスになりません。
実際、採用の時に「要教免」としているところは、ほとんどありません。そういうところは、塾長が単なる大馬鹿だとしかいいようがありません。
しかし、予備校講師を職業にするのは、決して勧めません。
1 40代で普通の生活が出来るのは、50人に一人。
私は、その50人に一人ですが、生活は特に裕福とはいえません。
2 正統な者が勝つとは限らない。
3 まともにやるには、大学の非常勤講師レベル以上が必要。
toeic900点の人でも、進行形の正しい説明をするのは大変です。「ロイヤル英文法」の丸写しでは、話にならないレベルです。
塾にしても、数年で潰れたり経営者が変わるものが圧倒的多数です(大都市圏の場合)
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/8 07:59:16
- 回答日時:2010/3/8 07:54:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
たまに求人広告を見ると、「教員免許取得者優遇」などというものがありますが…。実際にどれくらい優遇されるのかはわかりません。
質問者さんのおっしゃる「就職」というのは、こういう予備校や塾の講師、家庭教師に限ってのことでしょうか?それでしたら取られたらいいかと思いますが、一般企業への就職でしたら、全く不必要だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 12:24:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 塾や家庭教師で、良かった先生・悪かった先生は? 皆さんが教わったことのある家庭教師や、塾・予備校講師の、 どんなところがよかったか、または悪かったか、教えてください。 全体的な印象でも、些細な点でも、知りたいです。 ...
- 教育系の企業への就職を希望しています。 とっておくと役に立つ・有利になる資格は何でしょうか? ちなみに教育系の大学3年です。 取得予定の資格は、小学校教員免許一種、中学校教員免許「国語」一種、 高等学校教員免許「国語...
- 高卒者が社会人になって塾の講師を経験 それを機に教員免許取得を考えた場合 通信教育がありますが、”中学数学”の免許を取るにはどの大学の通信に行けばいいのでしょうか?

質問した人からのコメント