解決済みのQ&A
損保ジャパンひまわり生命の「健康のお守り」の「だんだん割」について。
損保ジャパンひまわり生命の「健康のお守り」の「だんだん割」について。
FPの無料相談でオリックス生命の「CUREレディ」と損保ジャパンひまわり生命の「健康のお守り」だったらどちらが良いか相談した所、「保障内容がより広い」という事で「健康のお守り」を勧められました。
その際、こちらの保険料の支払い希望額や何を重視するか等色々お話した結果、「ネット販売ではなく、より細かく保障の金額や入院日数等を設定できる対面販売にしてみては?」との事で、「健康のお守り」の対面販売の商品を検討しています。
その際うっかり「だんだん割」を付けるべきか?相談するのを忘れてしまいました。
「だんだん割」を付けると保険料が上がってしまう様なのですが・・・付けた方が良いでしょうか?
アドバイスをお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/3/7 13:26:35
-
- 解決日時:
- 2010/3/14 04:55:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cad78271さん
健康のお守りのだんだん割りは5年ごとに5日未満の入院であれば保険料を段階的に引き下げて行くというプランです。
だんだん割りが順調に進んでいけば、総支払額は平準払いより少なくなります。
しかし、今回ご検討されている支払い方法はどうなっていますか?60歳払いのようにな短期払いの方法だと今のご年齢がいくつかは存じませんが2回だんだん割りが進まなかった場合は総支払額は平準払いより多くなります。
いざと言う時に入院保障を得るために加入するのにだんだん割りのことを気にして5日以上の入院で保険を使用しようかどうか悩むのは本末転倒だと思います。
私はひまわり生命の収入保障保険のようにだんだん割りに条件がなく必ず減っていく商品にはだんだん割りをお勧めしますが、医療保険の方には余りお勧めできるものではないので個人的にはお勧めしてません。
それでも健康に関して大丈夫だし総支払額を押さえたいのであれば付けても良いかと思います。そのあたりはご判断されてご決断して見てください。
ご参考になれば幸いです。
- 回答日時:2010/3/7 20:51:14
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- このような医療保険はないでしょうか?60歳になったら月々の保険料は発生しないけど、保証は一生涯受け続...
- 富士生命がん保険と組み合わせのよい医療保険は? 何度も失礼します。 なかなか決めれずにおりますm(__)m...
- 保険について。 27歳主婦です。 夫と結婚を期に保険に入る予定です。 しかしいざとなるとどんな保険に入...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 今日から始める家計の節約術 保険料を値切る
- 保険料を安くする②
- 保険料を節約

質問した人からのコメント