解決済みの質問
三菱東京UFJ銀行の住宅ローン審査とUFJニコスカードの過払金請求について
三菱東京UFJ銀行の住宅ローン審査とUFJニコスカードの過払金請求について
平成19年頃にUFJニコスカードに対し過払い金返還請求訴訟をして、
法廷和解にて返還金を受け取りCIC等の信用情報には通常完済として記載されています(和解承諾の条件にしました)。
この度住宅購入を考えており、不動産屋さんがローン申し込みを三菱東京UFJ銀行へ打診する事となりました。
(不動産屋さんへは上記事実は伝えていません)
JICC・CICは事故情報もなく綺麗な状態ですが(今回取り寄せ確認しました)、UFJニコスへ過払い返還請求した事により社内ブラックとして扱われ
三菱東京UFJ銀行での審査は門前払いになる可能性は高いでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/8 11:42:50
-
- 解決日時:
- 2010/3/15 14:37:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kkkn3355さん
基本できにはグループが同じであれば情報のデータベースは共有している場合が今や多いです。住宅ローンの審査は三井とUFJは金利が安いので進められますが、審査は最高に厳しいです。この2行でNGの人でも他行ではOKが出てるケースが多いです。
あの2行は返せる人には低金利でどんどん貸すが、少しでも汚点があると簡単にNGします。住宅ローンは普通は1件ではなく3件程度は審査に入れます。それは金利の安い順番ですが、金利が安いと審査は当然ながら厳しいです。
したがってできる限り審査を通過させるために、りそな・信金・ろうきんなど審査をしてOKであればメガバンクに挑戦します。
その結果でローンの銀行を確定する方が将来得する場合もあります。金返還請求訴訟をした場合は信用情報には掲載されませんが金融訴訟は官報に掲載されます。官報はほとんどの金融機関がみてデータに入れますがら、破産は10年かもしくは一生ローンを組ませない銀行もあるのは、この影響です。三菱東京UFJ銀行も可能かも知れませんが、私は数件同時に審査に出す事をお勧めします。不動産屋に遠慮せず打診してください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 16:58:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
三菱東京UFJ銀行とUFJニコスカードは同じグループですが、
別会社ですから過去の過払い金返還請求訴訟に関する情報
は共有しているとは思えません。
それに三菱東京UFJ銀行の住宅ローンは保証会社はUFJニコス
ではなく、三菱UFJ住宅ローン保証という会社のようですから
影響はないのではないかと個人的には思います。
ちなみに、過払い請求した先が保証会社になっていると不利に
なるのではないかという話もあります。
いずれにしても審査は受けてみなければわかりません。
過払い金請求とは別の原因で通らないことだって有り得ます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/8 17:53:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅ローンの事前審査で個人信用情報は見られますか? 住宅ローンの事前審査申し込みをし、本日「事前審査通りました」と連絡が来ました。 事前審査申し込み書類には 個人信用情報機関の利用同意確認の欄があり サインもしたので...
- 住宅ローン事前審査の結果はハウスメーカーさんに連絡が行くんですか?書類提出から5日たちました。何も連絡はありません。銀行は焼津信用金庫(全国保証)と三菱東京UFJ銀行です。 お願いします。やっぱダメだったんでしょうか?
- 三菱UFJニコスカードと、UFJニコスカードは、同じですか? 昨日家に来たDMはUFJニコスカードとなっていました。 三菱とは一言も入っていません。怪しいDMなのでしょうか。

質問した人からのコメント