解決済みの質問
子どもに公文を習わせています(4月より新小3)。中学受験を考えた場合、公文だけ...
子どもに公文を習わせています(4月より新小3)。中学受験を考えた場合、公文だけでは足りないと思っているのですが、他に何をプラスするのがお勧めか、もしくは塾に変更したほうが良いのかなど教えてください。
実際に公文の他にこのようなことをやりましたよという経験談をお母様方や先輩にお聞きできれば嬉しいです(公文を頑張っているので正直、やめさせたくないなあと思いつつ、公文は算数などは文章問題があまりないので心配です。) 先日、進学会の塾の説明会を聞いてきて、塾のほうがいいのかなとも思ってます。 すみません、どうぞ教えてください。宜しくお願い申し上げます。
- 補足
- hana73002さんにご質問なのですが・・・。小4で塾に通ったときは、もう公文はやめましたか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/11 18:16:43
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 15:48:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
3年生の間は、公文の他に、
ジュニア予習シリーズなど中学受験を意識した問題集を
平行して取り組んでみてはいかがでしょうか?
進学塾には新4年で入るのが一般的ですので、それまでの間に
公文で計算力をつけておくと良いと思います。
我が家の娘も、公文と算数の問題集を、平行して家庭学習していたおかげで
新4年からスムーズに塾に慣れることができましたよ。
あとは、しっかりと遊ばせてあげたり、読書に集中する時間を大切にしてあげてくださいね。
国語は、入塾前からあれこれ問題集をするよりも、
とにかく大量の文字になれている子(読書が苦にならない子)が、あとあと強いです。
公文は入塾と同時にやめました。
公文を続けるかどうかは、お子さんの余裕度やご家庭の判断になると思いますが
我が家の場合は、塾で習う4教科に集中させたかったので、やめました。
公文だけでは受験は出来ませんが、公文で計算力を鍛えたことは本人の自信にもなり、とても役立ちました。(ただし、塾では、公文を全くやっていないのに、算数がバリバリに出来るツワモノがたくさんいます)
3年生から算国のために塾に行く必要もないと思います。
中学入試用の問題集で有名なのは
「トップクラス問題集」や「最レベ」などだと思いますが
内容的に難しすぎるものも含まれているので、親が取捨選択しながら取り組んだ方が良いと思います。
我が家では、塾の代わりに、ジュニア・・・を一年かけて家庭で楽しんでやっていました。あとは読書三昧で!!
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/17 09:11:38
- 回答日時:2010/3/16 16:53:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
個人指導塾の講師をしております。
公文を習っていた新小5の生徒さんが、最近中学受験の勉強を始めにきました。
計算は中学1年レベルは終わっていると事前に聞きましたが、小学校の基本的な計算をすっかり忘れているようです。
しかも、スピード重視だったらしく、どうしてそうなるのかという考える力がありません。
計算を速く、正確にとくことはもちろん重要ですが、中学受験はそれだけではありません。
この生徒さんの保護者の方は、「今から勉強して入れるところ」と割り切っていらっしゃるようです。
しかし、目標とする学校があったり、難関校を目指しているのであれば、塾へ変更したほうが良いのでは。
でもまだ小3とのことですから、ご家庭で一緒に勉強をする程度でよいかもしれませんね。
問題集については知識があまりないので省略させていただきます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 10:21:03
現在中高一貫校に通っています。
私もくもんを習っていましたが、4年の3月に辞めました。
私は3年の2月に始めたので、そんなにたくさんはすすめませんでしたが、Gあたりまで進みました。(小6ぐらいですかね?)
まだ方程式には入っていないくらいでした。
塾に入ると「速さ」・「割合」・「つるかめ算」・「ニュートン算」などなど、学校やくもんでは習わないようなことを習います。
しかも、中学受験では「答え」だけでなく「答えにたどり着くまでの過程」を書かせる問題も出たりします。
しかし、くもんなどであまりに進みすぎると、上にも書いたような「つるかめ算」・「ニュートン算」などは特に方程式をつかって解いたほうが塾で教わるよりもはるかに簡単かつスピーディーに解くことができてしまうので、方程式で解く方法しかやらない。。。というようなことになると直すのが難しいんじゃないかなぁ・・・と思います。(←私の友達がそうでした。)
ですが、皆様も書いていらっしゃるようにくもんで習得することのできる正確でスピーディーな計算は、塾でも、中学に上がってからでも必要とされます。
ですから決してくもんが一概に受験に必要ないわけではないと思います。
お子様が一生懸命ということなら、続けながら塾へ・・・ということもできると思います(結構ハードになると思いますが・・・)
ですが・・・
質問者様のお子様がどの程度先取りされているのかにもよりますが、前に書いたようにデメリットもありますので、方程式に入る前に辞められたほうがいいと(私は)思います。
私の場合ですと、4年に辞めた後、受験が終わったあと中1の内容(I)から再スタートしました!
長文になり、申し訳ございませんm(__)m
質問者様のお子様が最善の道にすすまれることをお祈りいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/14 00:12:48
今まだ小2ならまだまだ塾に行く必要はありません。それより、公文をとても頑張っているのなら公文に行き続けるべきです。
小4か小5くらいになって塾を考えた方がいいと思います。
公文をやっていると、計算も普通の子の本当に倍くらいのスピードで解けますし、今から塾なんて行ってたらハッキリ言って、小6までもちません。
もし、文章題が心配なら学研をやるというのも有りだと思います。ただし、学研は1日に1枚か2枚しか教材をくれないので、今まで公文をやってきたのなら、物足りなく感じると思います。
まだまだ時間はあるので、ゆっくり考えてみてください。
でも公文は絶対続けてください!
塾に行っても、中学になっても計算が早いほど有利なものはありません(*^。^*)
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/13 21:44:07
中学入試経験者です。
中学入試は高校や大学入試と違い、知らないと解けないような特殊な問題が出題されます。
国語だと文学史や難読漢字がでてきたり、算数だと流水算や旅人算、植木算など、小学校や補習塾の勉強だけでは対応できません。
小学校で習う勉強と中学入試の勉強は別物と思ってください。
進学塾は小学生の場合は主に中学入試に対応した勉強をします。なので、中学受験を考えているのであれば絶対に進学塾だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/12 15:30:06
子供の塾の友人で公文に通っていたお子さんがたくさんいました。
皆さん小3の2月に塾にスイッチされていましたね。やはり公文だけでは普通の中学受験は難しいと判断されたようです。
公文は確かに計算力はつきます。ただそれがあだとなり、数字が出た時点で問題をよく読まずに数字をこねくりまわして力技で解こうとするようです(これはそろばんを習っていたお子さんにも共通します)。しかも学校より先取りで算数を進めているので変に自信がつき筆算をしなかったりするので、簡単な間違いが多かったり間違いを認めなかったりするようです。ただ、1人だけその先取りを生かして算数1教科で公文国際に自己推薦受験し、見事合格されました。その子の通常の偏差値ではとてもとどかない学校です。
子供2人が難関校・中堅校に通っていますが周りで塾に通わずして合格された話はほとんど(というか現時点で1人も)聞きません。塾では小4のカリキュラムから中学受験の向けての勉強が始まります。小5から入っても大丈夫かもしれませんが、いつかはスイッチすることが必要なのではと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/12 08:53:01
skoh0904さん
長男は公文に4年生まで通わせてましたが
正直、受験には無駄と言わざるをえませんでした。
学力を養うという意味では機械的に問題を解くだけの
公文は不向きであると思います。
ただ、自宅学習の癖をつけるということだけはいいのかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/11 21:06:29
同じく新小3の娘が居ます。
私も1年前に質問者さんと全く同じ心配をして、小2から塾へ通わせています。
現在のところ、公文は残しています。
残している理由は、小学校の範囲だけ公文でやっておこうという考えからです。
入塾時、国語をやめましたが、去年の夏から英語を始めたので科目数は変わらなくなっています。
新小3(先月)からは塾も週2日となったうえ、公文、スイミングが週2日ずつとなり、ピアノと書道もあるため、過密スケジュールとなってしまいましたが、春からの学校の時間割が判ってからスイミングを1日にするなどで調整する予定です。
本人的には、公文の宿題、塾の宿題があって、親の方が「できるのかな?」と心配しましたが、意外と難なくこなしてしまっています
。
塾で習う内容は学校のものと全く内容の深度が違っていて、「こういう勉強こそ学力増強になる」と非常に頷けるものです。
公文をやっていらっしゃるので、家庭学習の癖はもうついているでしょうから、ここから深い内容の勉強をさせるかどうかだと思います。塾でやっている内容は、正直に言えば、市販のドリルの、はなまるリトルや、最レベなどにあるようなものなので、これらを家庭学習に取り入れればまだ3年生のうちは十分やれると思います。
私が娘を塾に生かせている理由は、当方が田舎住まいであり、通っている小学校で中学受験をする子供が殆ど居ないことから、環境を肌で感じさせるためというものが大きいです。もうひとつには、4年生になってたときの席確保の意味もあります。入塾試験は後になればなるほど狭き門になると考えたからです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/11 21:04:12
- 回答日時:2010/3/11 20:51:49
中学受験を考えているのなら、塾に行くべきだと思います。中学受験は独特の問題があるので、公文だけでは無理。また4年生くらいまでは他の習い事をする人もいますが、5年生からは宿題も増えます。宿題のある公文と併用は大変です。
塾のお友達で、そろばんを併用する人はいますが、公文はいません。そろばんは宿題無いからでしょうね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/11 18:45:56

質問した人からのコメント