ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『強襲揚陸艦について』 海上自衛隊には、強襲揚陸艦を保有するべきですか?また...

kekkaigiさん

『強襲揚陸艦について』

海上自衛隊には、強襲揚陸艦を保有するべきですか?また、そのメリット・デメリットはどのようなものですか?

今後、特に西南方面において、島嶼奪還戦(水陸両用作戦)を遂行できる能力が必要になってくると思います。
だがしかし、現在海自が保有している輸送艦(LST:戦車揚陸艦)は、ヘリ運用能力が乏しく、心もとないです。

ウェルドック&全通飛行甲板を備えた強襲揚陸艦ならば、上陸用舟艇、エアクッション揚陸艇、輸送ヘリを活用し、
効率的な上陸作戦を遂行できるかと思います。
また、この種のフネは災害時の物資・人員輸送、捜索救難、病院船的機能をも担えるので、実に汎用性が高いです。

ただし、空自の戦闘機+空中給油機による航空優勢の下での作戦でしょうから、VSTOL機の運用は不要でしょう。そもそも海自じゃ固定翼戦闘機は無理だし負担過大ですしね。

また、強襲揚陸艦保有にあわせ、上陸作戦を担う部隊(海兵隊)が必要になるとは思いますが、あくまで島嶼奪還の橋頭堡確保のためですので、海自隷下に必要なのは一個旅団くらいかなと思います。(橋頭堡確保以降は普通に陸自部隊がすればよい) これは第13旅団を一部分割して海自隷下にし、増強していくべきかと。(分割後の陸自第13旅団も増強は必要)

もちろん、大前提として、自衛隊の予算・人員の漸増、防衛戦略の修正(専守防衛→攻勢防御へ)などなども必要になるかもしれないというのは分かっております。

上記を踏まえても、私は、海自はウェルドック&全通飛行甲板を備えた25000t級の強襲揚陸艦を保有すべきだと思います。

諸兄諸姉のご意見、ご説明、異論、ご解説等をお願いします。

補足
皆様おっしゃるとおり、我が国が専守防衛・敵地攻撃能力不保持というのは承知してますし、上記のとおり、固定翼機運用は不要です。

しかし実際問題、離島等を奪還、あるいは沿岸敵策源地へ反撃する水陸両用兵力は、国防上必要かと思うのです。
その序盤の橋頭堡確保役が海兵隊です。 攻撃こそ最大の防御であり、戦力投射能力=実効性ある抑止力ですから。

規模はともかく、おおすみ型のヘリ運用能力向上型が必要なのでしょうか?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

charyyangelさん

一応 おおすみ型が外国でいうそれに分類されるんじゃないの PKOにも参加したし ホバークラフトを収容できる 戦車は10輌まで積める 上甲板にはヘリポートが二つ でもSTOVL機はウレタン加工がされてるか不明だし機体格納庫がないから無理かも知れない 全体的に不満が残るけど難民収容や災害派遣には無敵

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/14 13:59:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jn7hnaさん

おおすみ型輸送艦で十分です。
輸送艦の呼称は日本独自で敵地攻撃力を持たないという都合です。
外国から見たら立派な揚陸艦です。
LCACがあるので高速で動けない撃沈されやすい上陸用舟艇を用意する必要ありません。またそうなればウェルドックは不要です。
また、VTOL・STOL攻撃機も不要でしょう。
国土防衛なら基地から飛んできたほうが、多くの航空機が参加でき、
また、整備補給も揚陸艦より有利です。
ただし、ヘリは露天甲板に係止なのは改善されると思います。
災害派遣やPKO派遣で、ヘリを収納、整備する施設がないのは痛いです。
今後建造する輸送艦に設備されると思います。
でも25000トンは大きすぎます。
いまのひゅうが型護衛艦と同じぐらいになるかもせれません。

有事の際は陸自を揚陸させるでしょう。
医療設備などは立派な設備があります。

追記 揚陸艦=輸送艦 攻撃機=支援戦闘機 海兵隊=???

飛行機がないのに空母作らないのと同じで、輸送艦に載せる部隊はあると思います。
ただし、載せる部隊は陸自から。しかも海兵隊と違って海自ではなく陸自指揮下で。
表向きわからないだけではないでしょうか。指揮系統はこれからの課題でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/14 22:12:13
  • 回答日時:2010/3/14 18:54:42

あなたにおすすめの解決済みの質問

◆日本、米国に続く世界第2位の海軍力<<<朝鮮日報より >>>ほんとうですかねーーー??? 世界第2位の海軍力誇る日本、戦略原潜の配備急ぐロシア  日本の海上自衛隊は既に大洋海軍としての戦力を備えている。これに対抗し、...
もしあなたがザクと戦ったら・・・3 場所はハワイ沖15キロあたりにオアフ島のレーダーに敵の反応がありました。 こちらの戦力は、61式戦車13両とフライマンタ15機、ミデア4機、空母3隻、潜水・潜水母艦8隻、アクアジ...
嗚呼、帝国陸軍 陸軍が自前の輸送艦や揚陸艦、潜水艦まで保有していたのは、海軍に対する不信感ですか? また他国の陸軍で似たような事案はありますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時22分現在

4268
人が回答!!

1時間以内に8,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く