ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

例えば日本人ドライバーが速いマシンに乗ったら優勝できるのですか?

numa_1104さん

例えば日本人ドライバーが速いマシンに乗ったら優勝できるのですか?

F1について全く詳しくないのですが、見ていていつも思うことがあります。
「表彰台も間近!」と日本人ドライバーを後押しする実況や解説を聞きますが、実際どれくらい現実的なのでしょうか?
速いマシンに腕のいいドライバーが乗っているようなので、リタイヤが続出しない限りガチの勝負では勝ち目がないのでは?と思ったりしてしまいます。
で、例えば下位チームのドライバーがフェラーリに乗り換えたらいきなり勝ったりするのでしょうか?
実際のレベルの差がいまいち分かりません。
一度ごちゃ混ぜでレースしてもらいたいものですが...。
日本人の優勝は万馬券のレースのようなものなのでしょうか?
海外サッカーのように実績を積み上げれば無名クラブからビッグクラブへの道があるのですか?
でも、確かハミルトンは下位チームで名をあげるまでもなく、いきなりトップチームで乗ってますよね?

日本人ドライバーが世界一になるにはどういった道のりをたどればいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sugiura21さん

>例えば日本人ドライバーが速いマシンに乗ったら優勝できるのですか?
できます。

>「表彰台も間近!」と日本人ドライバーを後押しする実況や解説を聞きますが、実際どれくらい現実的なのでしょうか?
>速いマシンに腕のいいドライバーが乗っているようなので、リタイヤが続出しない限りガチの勝負では勝ち目がないのでは?
今年だけで言うと、4強が抜けており、ルノー・フォースインディア・ザウバー・トロロッソの第2グループで小林が争うことになります。具体的には、雨やらトラブルで4強の8台全てが潰れ、第2グループで抜け出した者が優勝・表彰台となります。こんな確率は、99%無いでしょう。つまり、1%です。

>日本人の優勝は万馬券のレースのようなものなのでしょうか?
1%なら、万馬券ですね

>で、例えば下位チームのドライバーがフェラーリに乗り換えたらいきなり勝ったりするのでしょうか?
優勝しても、なんら不思議はありません。ドライビング能力がある若手はゴロゴロしてます。ただ中嶋が乗っても勝てないと思います。常に相方に負けると思います。相方がトラブルでリタイアした時には、コバライネンが勝った時の様に、勝つでしょうね。

>海外サッカーのように実績を積み上げれば無名クラブからビッグクラブへの道があるのですか?
はい、あります。基本はそうです

>でも、確かハミルトンは下位チームで名をあげるまでもなく、いきなりトップチームで乗ってますよね?
下の方が説明してくれました

>日本人ドライバーが世界一になるにはどういった道のりをたどればいいのでしょうか?
ヴィルヌーヴやモントーヤやハミルトンみたいに、鳴り物入りでトップチームに入る時もありますが、基本は海外サッカーと同じです。

F1はドライビング能力だけで生き残るのは、厳しい。
政治力・発言力があったり、バックに巨大スポンサーが付いてたり、
マネージャーの売込みが上手かったり。国籍も関係する。
景気が関係したり、不景気になると逆に乗れたり。運も必要です。

右京はトップチームのベネトンからオファーがあったが、情に負けた。
佐藤はホンダがバックに付き表彰台に上ったが、相方のバトンにボロ負け。
それでF1界で評価を落とした。色んな要素が加味されてきます。
少なくとも、常に相方に勝っておかないとね。

質問した人からのコメント

• なるほど! 分かりやすい解説ありがとうございます。そうか。F1はビッグビジネスですもんね。個人の能力以外の要素も大きそうですね。アジア人のチャンピオン誕生なんて夢はまだ相当先の話ですね。まずは、相方に勝つ。とりあえずこれですね。
  • コメント日時:2010/3/18 08:02:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kersbad_1stさん

優勝するにはやっぱ強いチームに入らないと。

該当するチームはやっぱフェラーリとマクラーレン。小林可夢偉の場合、ザウバーのエンジンはフェラーリ。ザウバーはフェラーリのジュニアチーム化となしているんで、ザウバーで光る走りができたらフェラーリに入れる可能性はある。でもそのためにはチームメイトに勝るのが絶対ですが。

ハミルトンは12歳?ぐらいでマクラーレンと契約してた。だからマクラーレンでデビューできたわけ。日本人もそういった強いチームにジュニア時代から目をつけられたら優勝のチャンスはあるだろう。

kobabariburuさん

表彰台も間近はあまり信用なりませんね。5位~7位くらいでも言う場合があります。

もしも日本人がフェラーリやマクラーレンに乗る事が出来れば優勝できます。
なぜかというと、そういう強豪のチームは戦力集めにもかなりの資金を投入して世界中から探しているからです。
すなわち、そういうチームのマシンに乗る事が出来る=F1界で絶対に勝てる、と確証されたといっても良いのです。

ハミルトンも若いうちに才能を見つけ出され、早くからマクラーレンに入るために英才教育受けてきましたしね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

海外サッカー プレミアリーグとセリエAではどちらがレベルが高い? 世界一ビッグなクラブチームは? (歴史・実力・資金力など)
アロンソやライコネンのトップドライバーがスーパーアグリのマシンでレースしたとしたら 優勝争いできますか?
F1、フェラーリと スパイカーのフェラーリはマシンポテンシャルはどのくらい違うんですか? 大まかないくつかの点を教えて下さい。 スパイカーが1シーズン前のモデルとかですか? この予選もトップと最下位ですよね… もちろんド...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:モータースポーツ]

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,231件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く