解決済みの質問
中田英寿・・・どう思われますか?
coke1911さん
中田英寿・・・どう思われますか?
ペルージャ~ASローマ~ボローニア~フィオンテーナ~引退自分探し
ボローニア時代からレギュラーでの試合参加は無に等しいですし
自分はヨーロッパサッカーバブルの単なる犠牲者にしか思えません。
彼の凄さはなんでしょうか?
何故いまだにマスコミが取り上げる事が全く理解出来ません。
一応年齢的にも余力を残してでの引退 世界を旅する自分探し
引き際の哀れさに何故好感を持ち影響される人間が多いのか?
ボロボロになり最後まで現役に拘った野茂英雄と余りにも対照的で
- 補足
- サッカー経験者です。
海外移籍してしばらくは中田の試合は観ていました
BSデッキ態々買った記憶があります
ASローマ・・までレギュラーに近くでてましたがボローニア以降は
観るに耐えないプレー内容だと思います。中途半端の美学
何も築いてない何も感動を与えてない
何故存在出来るのか?摩訶不思議なんです
-
- 質問日時:
- 2010/3/14 05:08:22
-
- 解決日時:
- 2010/3/16 13:05:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アジアが排出した世界的有名選手の一人ですが、お隣韓国のパク・チソンの方が、「キャリアランキング」は上でしょう。
個人的な評価ですが、中田ヒデ自身が発言したように、同じ世代の「財前選手」などの方が上手かったと思います。財前選手が「天才」なら中田選手は「秀才」です。
秀才が、なぜ名門ACローマのスクデットの立役者まで至ったかと言えば、名将カペッロの存在が大きいと思います。
カペッロの戦略や構想の中で、中田は絶対的に必要な選手だったと思います。
カペッロが求めたものを中田は確実に応えたし、カペッロは中田をうまくコントロールし、中田を適材適所に活かすことができたと思う。パクチソンもそうですが、ある戦術や構想に必要不可欠な選手で、計算ができる「職人的な選手」だと思います。
従って「純粋なトップ下」の選手ではないと思います。トップ下でありながら、サイドに開いてタメを作り・クロスを上げ・チャンスメークする選手だと思います。またラモスみたいに「守備勘」は鋭いですが、「ボランチにおける守備能力」は低いと思います。
総評して、世界標準を「C」とするなら、「Bクラス」の選手だと思いますが、一部でそのカリスマ性からキャリアや実力以上の高い評価がなされていると感じます。
結局中田の「ユニークな人格」には影響力があって、監督のマネージメント能力一つで、チームにとって吉にも凶にもなったと思います。
その意味で結果論ですが、ジーコジャパンの後にオシムジャパンが生まれたことを考えれば、引退は早過ぎて、ある種決断を誤った残念さを「見てる側」の私は感じます(本人は別として)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 12:19:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
間違いなく世界クラスの選手ですよ。
ボローニア以降、観るに耐えないとおっしゃいますが、具体的にどこがダメなんですか?
派手なプレーがないからですか?
ヒデには点に絡んだプレーを求めていらっしゃるようですが、
カペッロも、ジーコも彼をボランチ(CMF的な位置)でプレーさせましたが、素晴らしい出来でしたよ。
ボローニャ以降、ケガとの戦いもあったようですが、ボルトンでのプレーも素晴らしかったですよ。
ドイツW杯ブラジル戦での献身ぶりは頭が下がる思いでした。
個人的には、日本サッカー協会の会長に就任してリーグ改革や代表強化を頑張ってもらいたいです。
欧州とのパイプ役を果たせる人物として、貴重な人材ではないでしょうか。
プレーヤーとしての過去の遺産も良いですが、これから何が出来るか、何をしたいのかに注目しています。
サッカーを通じて社会貢献事業をしたいという気持ちは非常に素晴らしいと思うのですが、
いちサッカーファンとしては、代表チームやリーグに対する、もっと直接的なアプローチに期待してしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 11:17:57
コネなしの裸一貫から海外で一財なしたなんて男のロマンを感じます。
大成功とはいえないが1選手とて中成功の部類。東アジアの選手としては成功というのがヨーロッパでの見方だと思ってます。
彼の凄さは本場以外の第三国からきて当時最高峰リーグで活躍したということじゃないでしょうか?第三国からきてサイズがないのに活躍したためアフリカ人の子供に希望を与え尊敬すらされているという話を聞いたことがあります。
引き際は相当よかったと思います。パフォーマンスが落ちきる前にやめるかボロボロまでやるかは本人の美学でしょうね。
協会から距離をおいているのでかえってマスコミが取り上げやすいんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/14 15:48:45
pnbl73さん
中田ブランドという一言につきると思います。
ルックスやファッションといったスター性もさることながら、
彼はサッカーだけでなく自分の人生をプロデュースすることにとてもクレバーなんだと思います。
ボローニャ時代以降スタメンは確かに少ないですが、
ペルージャーローマ時代の彼の活躍は当時の日本のサッカー選手としては
革命的なものだったと思います。
日本サッカーに一時代を画したサッカー選手であり、
なおかつああいった知性を感じさせる言動や生き方をしているがゆえに
影響される人も多いのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/14 05:42:01
ヒデの全盛期はかなりすごかったと思う。特にペルージャ~ローマらへんはかなり。視野の広さやパスなどは特に長けてた。トッティにもこの部分では上を行ってたと思う。あの時期はトッティより上手いとは言い切れないけど、いい勝負はしてたと思う。またメンタル部分でも優れてたし、フィジカルも凄かった。ついでにセリエA最優秀外国人賞を獲得しています。
日本サッカー界で一番上手かった選手だったと思う。まだ日本代表にいてほしかった・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/14 05:38:27
あなたにおすすめの解決済みの質問
- サッカーの中田英寿さんは自分探しの旅で世界中を飛び回っているようですが、 彼はどうしてそんなにお金持ちなんでしょうか? 現役時代そんなに稼いでましたっけ? それとも副業??
- アスリートの引き際としてあなたが共感できるのはどちらでしょうか? アスリートが引退を決意するときにまだ余力を残し全盛期のまま「まだやめないで」と惜しまれつつやめるのと、力の衰えを知りつつボロボロになるまでやって「...
- 中田英寿氏が引退して以来、私はどことなくサッカー日本代表に強さを感じない。 日本サッカー界に第二の中田は生まれるのか!? 引退してもなお中田英寿氏は日本サッカー界に大きな影響力を与えていると思います。 このような選...

質問した人からのコメント