解決済みの質問
筋肉をつけたい!
筋肉をつけたい!
はじめまして
僕は中1でサッカーをしていましたが
やめて高校でも部活をしていません;
後悔をしています
体育もあまり好きじゃないです・・。
また体も細くて
身長165 体重48です・・;
なめられることも多く
小さいという理由で仲良くなれるない
ということも考えて
よわちい(中身も)と自分でも思います
そこで質問なのですが
春休み徹底的に筋肉をつけたいのです
普通の高校生みたいな体系になりたいです;
骨を太くしたい
腕の筋肉や足の筋肉をつけたい
腹筋を強くしたい
体力をつけたい
ダンベルはもっています
アドバイスください
-
- 質問日時:
- 2010/3/14 17:24:29
-
- 解決日時:
- 2010/3/29 06:13:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かに痩せすぎかも知れませんね。
高校生ならまだ身長も伸びる可能性もありますが、その為にもある程度の体重が必要です。
春休み中での達成、そして脂肪を増やさずに筋肉だけを増やすという事はほぼ不可能である、という事を念頭において聞いて下さい。
①
高校生なら極力お金は掛けたくないですよね?
なのでジムやプロテイン等に頼らず、自宅でできる範囲で構いませんので、
「もうできない」と思うまで、背筋や腕立てや腹筋・ダンベル等をやって下さい。
その際、大きな筋肉から鍛えるとより効果的です(例・背筋→腕立て→腹筋)。
ただし筋トレは1~2日間隔で行って下さい。筋肉痛でのトレーニングは逆効果です。
筋肉はトレーニングによって損傷され、休ませている時に回復→成長するからです。
②
運動のタイミングで一番重要なのは、空腹時・満腹時を避ける事です。
特に痩せ型の人が空腹時にトレーニングを行うと、筋肉が削ぎ落とされていきます。
また、消化吸収の為には、食後は1時間(最低でも30分)は体を休ませて下さい。
できれば軽~く食事をして、1時間後にトレーニング→1時間以内にしっかり食べて下さい。
高タンパクの食材(魚や鳥胸肉や卵の白身)、それに炭水化物は不可欠です。
最初の内は多少無理をして食べ、日が経つにつれ運動に慣れてくれば、自然と多目に食べられるようになっていきます。
トレーニング休養日は筋肉の回復・成長日でもあるので、筋トレしない日もなるべくしっかり食べて下さい。
体重・筋肉を増やす為には、消費カロリー<摂取カロリーが大前提です。
③
日々トレーニングを積み重ね、筋肉と脂肪で目標体重より5kg位多目になったら、
食前に軽い筋トレ→食後にジョギングやウォーキング等の有酸素運動を30分以上して、理想体重まで落としていきましょう。
目標達成後、健康と体系維持の為にも、なるべく毎日体重や体脂肪を計り、適度な食事と運動で調整していって下さい。
④
無理をすると決して長続きしません。長続きのコツは、「頑張る!でも無理しすぎない!」
⑤
最後に…
応援してます。お互い頑張りましょう\(^o^)/
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 11:35:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
筋トレ頑張るなら、食事も頑張ってください。
一度にたくさんは食べられないでしょうから、小分けにして1日に6~8食(2時間に1度)は食べるくらいでいきましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 23:42:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 1ヶ月前から1日おきに下半身を鍛える為と体力維持のためにジムに通っています。 身長155センチで体重は48キロで、1ヶ月前と変わっていません。 体脂肪率は両足とも減って、筋肉量が増えています。 でも、足が1ヶ月前より...
- 女性に質問です。 身長が150センチ台で 体も細く筋肉もあまりない体系の男性でも 好きになればエッチできますか?
- 今年から筋トレで 腕立て50×2 腹筋100×3 を寝る前に毎日やってます 僕は陸上部で身体結構鍛えています 何ほかにいいメニューありますか? 腕を太くしたいです (ペットボトルとかダンベルなしで) ちなみに身長172 体重58...