ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本らしいサッカーとは何ですか?僕は日本化という言葉聞く度、頭に疑問符が付き...

tata789juneさん

日本らしいサッカーとは何ですか?僕は日本化という言葉聞く度、頭に疑問符が付きます!というか代表に組織的な綺麗なサッカーなんか無理ですよね? 一晩しか一緒に練習出来ないのだから、泥臭く勝つ事が大事だと思うのですが?例え相手がアジア勢だとしても

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gaugaugaugaさん

日本らしいサッカーは模索中だと思います。野球でいうとスモールベースボールみたいに真似されるようなスタイルをみつけるということじゃないでしょうか?

おとなり韓国はらしいサッカーしますよね。あたりが強くてシンプルに縦、足りない部分は運動量でカバー。TOYOTA杯の浦項はエスティディアンテス相手にらしい試合で退場者3人出してました(笑)

勝つだけだと以前欧州サッカーがカテナチオスタイルが蔓延して人気が低迷しました。去年のTOYOTA杯ではバルセロナ相手にエスティディアンテスが善戦しましたがあれを見た上で日本はスペインスタイルを目指すそうです。

協会は勝利よりもビジネスを優先しましたね。アジアの中のスペインを目指しW杯予選突破を最優先とする。欧州には中盤を供給という方向性みたいですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

adgjmptw_sonyさん

消極的で自分からはしかけず、リスクの少ないパスを選択するサッカーです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/16 00:40:56

あなたにおすすめの解決済みの質問

【人とボールが動くサッカー】は... 【考えて走るサッカー】の枝分かれ的な表現だと思いますが、 同じ意味合いで表現しているのでしょうか? もし、違っていたらどのように違うのか教えて下さい。 また、オシム監督が就任会見を...
サッカー日本代表のオシム監督は、日本サッカーを【日本化】すると言っていましたが、ユーゴスラビアの監督時代も、考えて走るサッカーでベスト8まで行ったのですか?昔も今も戦術は変わらないか?という事です。
皆さんはいつの時代のサッカー日本代表が好きですか? 僕はやはり、94年のアメリカ大会のアジア予選時の日本代表に一番の思い入れがあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時41分現在

882
人が回答!!

1時間以内に1,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く