ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

合併の時の、企業評価がどの方法によるかは業種によってだいたい決まっているので...

tokihakanenaridesuzoさん

合併の時の、企業評価がどの方法によるかは業種によってだいたい決まっているのでしょうか?例えば、あまり信用のない会社で株価が低いのに、資産が沢山ある会社などは、株価で合併比率を決めると

吸収される方が損してしまうと思うのですがどうなのでしょうか?

それとも、吸収される側は損するのが当たり前なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okazunori01さん

合併でも、対等合併と吸収合併があります。
対等合併は、その名の通り、合併比率を51:49みたく、ほぼ比率に差が
無い様にすることですね。
吸収合併は、どちらか一つを会社として残し、(もしくは、新会社を作る)債権債務を
引き継ぐ事になります。
株価が低い場合でも、吸収合併をするという事で、株価が急激に上がる事がただあります。
吸収合併する事で資産価値が上がるという意味です。
吸収されるからといって、損をするだけとは考えにくいです。

質問した人からのコメント

• 成功(*Θ_Θ*)/
  • コメント日時:2010/3/22 01:05:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

企業の合併に付いて・・・ 吸収される側と吸収する側だと? 株価はどちらの方が上がるのでしょうか? 両方?どちらかだけ? 分かりやすい説明をお願いします。 又その場合、吸収される側は【上場廃止】になるわけですよね? その...
上場企業同士が合併したとき、株の交換比率はどうやって決めるんですか?
ガソリン高騰による株価 どのような業種や具体的にどの銘柄が、ガソリン高騰によって株価上昇となりますか? また、どの銘柄が下落しますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

00時36分現在

4454
人が回答!!

1時間以内に8,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く