解決済みの質問
金魚を1匹死なせてしまいました。 水槽を1週間水替えしなかったから。 死なせて...
ajt_nayoさん
金魚を1匹死なせてしまいました。
水槽を1週間水替えしなかったから。
死なせてしまった小さな体をビンに移し、水槽の水を少し減らし、
ミネラルウォーターを足しました。
ほかの金魚が苦しそうに水面でパクパクしているので、ペットボトルをシェイクして酸素を溶け込ませ少量そそぎました。
しばらくはパクパクしなくなったのですが、時間が たつと、またパクパクします。
明日朝一(店が開く10時)にカルキ除去剤とエアーポンプ?を買いに行きます。
他に買った方がいい物はありますか?
また、残ってくれた金魚たちの動きがぎこちなく心配です。
一度塩水に浸けようと思いますが、塩はシチリアの岩塩でも大丈夫でしょうか?
余計な物は入っていない岩塩です。
どなたか知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/17 03:14:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/18 17:31:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エアーポンプを買うなら、水作エイトMという投げ込み式濾過フィルターを買いましょうか。
ブクブク泡がでますから酸素も大丈夫になります。
それと、死んだのは水が悪くなったのだと思いますよ。
水の中は金魚の糞などから出来た毒素で満ちているんでしょう。
毎日1/3換えても良いくらいです。
水作を入れてから1ヶ月くらいは濾過が完成しませんからちゃんと水換えして下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/17 10:07:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 至急助けてください。 今金魚釣りの金魚がビニール袋に入った状態でうちにいます。 4匹いるのですがすべてが水面に向いてパクパクいってます。 どうすればいいですか??? えさも解りませんまずどうすればいいかわかりません。 ...
- 外にある小さな池(容量30リットル程度)で、金魚を10匹ほど買っています。 ここ数日、水面に出てきて、口をパクパクさせています。 これは、水中の酸素不足ということでしょうか? ポンプをおける環境ではありません。 うま...
- 金魚がピンチ!! 金魚を初めて買い始めました。 金魚を飼った所(金魚の繁殖をしている業者)で、水槽や水草を飼いました。 その際、「エアポンプは必要ですか?」 と聞いたところ、「金魚は水変えをおこたらなければ大丈夫。」...

質問した人からのコメント
お店に売っておりませんでしたので、水草だけ買ってきました。
ネットで探しているところです。
あれから毎日水替えをしています。
それでも水面でパクパクしているので、窓際の光が当たるようにしましたらパクパクしなくなったんですよ(嬉)
これからは金魚達を死なせないよう努めます。
また質問させていただいたときには、よろしくお願い致しますm(__)m