解決済みの質問
上顎の歯の叢生?についてお尋ねします。
y_909_mさん
上顎の歯の叢生?についてお尋ねします。
春から大学生になる者です。
今まで特に気にしたことも無く、コンプレックスと言う訳でもなく、人前では普通に喋るし笑うのですが、少し気になったので詳しい方がいらっしゃいましたがお答えいただければ幸いです。
歯並びが少々悪いことは自覚しているのですが、上顎の左側が特にひどく(というか、悪いのはほとんどここだけ)前歯の隣にすぐ犬歯がある状態(隙間がほとんど無い)で、その裏側に側切歯?が隠れています。
いつからこうなっているのかは分からないのですが、最近八重歯というものを知って、自分の状態のことも調べていたら、歯科のホームページにも載っていたので少々気になった次第です。
前述のとおりコンプレックスも持っていないので、特に歯列矯正をすることなどは考えていませんが、歯科学的には矯正が勧められる状態なのでしょうか?
私は小学3年生の時に事故で上顎の前歯2本と右側の側切歯がごく一部欠けており、プラスチックで欠けた部分を補完してもらっている状態(何度か取れてしまいましたが、小学6年生の時に付け直して以来取れていません)なのですが、この状態で歯列矯正をするのは、やはり難しいのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 05:26:10
-
- 解決日時:
- 2010/3/19 21:15:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
純粋に歯科医学的に考えると,矯正が勧められる状態ですが,あなたのお話からすると,別に矯正しなくてもいいかと思います.
矯正しないで問題になるのは,ブラッシングがしづらく,歯周病や虫歯になりやすいということです.それ以外にもいろいろと考えられますが,審美的にも気にされていないのであれば,そのままでいいかと思います.保険もききませんし,費用も結構かかります.
ちなみに,一部欠けて補修している状態でも矯正は可能です.
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 08:44:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 歯列矯正を考えています。 現在虫歯等治療中でまだ矯正歯科にはかかっていない状態です。今現在の歯並びは上顎の叢生、八重歯2本と軽度の開口を直したいと思っています。そこでまだ検査してないので抜歯が必要かわからないんで...
- 歯列矯正してもう2年以上たちます。 わたしは出っ歯と上下の前歯の隙間が大きかったのですが、 今は上下の前歯の隙間もほとんどなくなりました。 しかしまだ歯を抜いた部分(上の犬歯の奥です)が開いてしまっているのです。 先...
- 歯列矯正を考えています。私は上下左右の奥歯全て虫歯治療でブリッジを入れました。歯を抜く矯正は嫌なので奥歯をずらす事を考えると無理なのかと思いますが大丈夫でしょうか? ちなみに前歯の矯正だけ出来る矯正歯科もあると聞...

質問した人からのコメント