解決済みの質問
東大にも行きたい…けど、千葉大医学部にも行きたい……… です(><) 私は医者になり...
東大にも行きたい…けど、千葉大医学部にも行きたい………
です(><)
私は医者になりたく、国立の医学部を目指しています。
がしかし、最近東大もいいなぁ…と、思いはじめました。
しかし、だからといって東大の医学部なんて、中くらいの頭レベルの私には考えられない話です(;_;)(千葉大もです)
ただ、千葉大医学部なら、死ぬ気で頑張れば行ける気がします。
でも、"東大卒"と将来人に言えたらどんなにいいだろう…と考えています。
あなたなら、千葉大医学部を受けるか、東大の医学部以外受けるかどちらにしますか??それとも、東大医学部も死ぬ気でやれば行けるのでしょうか…
また、
・国立である
・東京から通える
・臨床重視である
・千葉大医学部よりレベルが上、東大理科三類より下
・医学部がある
このいつつに当てはまる大学なんてありますでしょうか??
東京医科歯科大学は研究重視とききました。
ちなみに、私は新高①で、偏差値は60程度です。
- 補足
- 中傷や、ただ人をバカにするような回答はご遠慮ください。
真面目に回答してくださるかただけお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 11:25:08
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/23 09:01:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東大に行きたい気持ちは分かります。私も東大に行きたかったと思っていますから。ひとつの案としては、東大の普通の学部に入学、卒業した後、千葉大、もしくは他の医学部に入ればいいと思います。なかなか行けない大学ですから入学して、雰囲気や授業など受けてみたいですよね。理三も無理ではないと思います。ただ、理三に合格するような人は、小学校からどんどん先取りして、高校一年くらいで3年の内容まで終わっている人もいます。そんな人と比べると、普通にカリキュラムをこなしてきた人は2年くらい差が出るわけです。つまり、高校3年間+2浪くらいで入れる可能性があると思います。入試は満点ではなく、合格点を取ればいいのですが、理三以外の学部は、高校の内容を理解していれば合格点は何とかとれます。しかし、理三の合格点を取るには、理系科目に関して、大学の教養レベルのことが分かってないと難しいのではないかとも思います。意識して大学レベルのことを勉強するかどうかは別としてですが。つまり2浪分は大学レベルの勉強ということなのかもしれません。東京から通学可能圏内にあり千葉大より偏差値が上の医学部は、東京医科歯科だけですね。
がんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/21 16:46:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
結局なにになりたいわけ?
ただ学歴自慢したいだけでしょ
東大にしろ、医学部にしろ難しいとおもいますよ
今偏差値60でも進級するにつれ難しくなることをお忘れなく
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/23 02:43:17
ブランドが欲しいならどうぞ東大へ行ってください。
東京から通える国立大学は、東京大学か東京医科歯科大学ぐらいしかありません。
千葉大は通おうと思えば通えるかもしれませんが、実習が夜遅いこともあったり、飲み会があったりするので、あまり現実的ではないでしょう。
貴方は医師になりたいの?”ブランド大学生”になりたいの?
ほんとに医師になりたくて、しかも国立がいいなら、千葉大がいいとか東大がいいとか言わずに、合格できる国立大学に行きましょ言う。
東大医学部(もしくは同等の国立医学部)にこだわり続けて、何浪もしている人の話を聞きます。
そんなの、ほんとくだらない。
医師免許さえ取れれば医師なので、身の丈にあった医学部に進学してさっさと医師免許取ったほうが、どれだけ効率のいいことか。
大学医学部は、まず医師国家試験に合格することが目標なので、どの大学でもカリキュラムや学ぶ内容はたいして変わりません。
大学が研究重視か臨床重視かは、医学を学ぶ上でほとんど関係ないです。
医師を生業としていく上で学歴が必要になることなんて、ほんの少ししかありません。
ましてや臨床医なら。
研究医なら多少関係ありますが、それでも、卒後その大学の医局に入局すればいい話。
高校生なので仕方ないかとも思いますが、視野が狭いです。
社会に出れば、学歴だけで判断する人のほうが冷たい目でみられますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/21 03:17:52
千葉大、もしくはどこかの医学部へすすまれることをおすすめします。
東大でても、企業にはいれば、一企業戦士にすぎません。平社員からのスタートです。出世できる保証もない。
その点、医者になれば、出世しようがしまいが、「先生、先生」と周囲からおだてられていい気分で仕事ができます。
独立して開業することも簡単です。
一定以上の高い収入を確実に得ることができる。
これらの点を比較すると、医学部の方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 04:18:43
人に「東大卒です」といいたいだけなら、東大を受験するのはやめたほうがいいと思います。
東大理科Ⅲ類(医学部)は、別格です。1年に100人ほどしか入学できません。大半は、灘高校や開成高校などの名門校の卒業生が占めています。
将来のことをを考えるなら、千葉大医学部の受験をおすすめします。
生涯医師として働くことができますし・・・。
たとえ東大を出たとしても、今のような不景気では就職は難しいでしょう。
ただ、医学部に入るには、(学力はもちろんですが)それなりの覚悟が必要ですよ。
本当に「人を助けたい」という強い気持ちが無くては、続かないかもしれません。
そのことをご理解した上で、受験を検討してください。
それでは、頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 20:35:28
>"東大卒"と将来人に言えたらどんなにいいだろう
いいんですか? そんなに....
東大医の教育とか千葉大医の教育のカケラでもご存じなのですか?
よしんば東大医(理Ⅲ?)に最下位で入学できたとして、周囲の学生のレベルにプレッシャーを感じずに勉強できますか?
何が自分に合ってるか・必要なのかを熟考の上、志望校を選定すべきでは?
>ただ、千葉大医学部なら、死ぬ気で頑張れば行ける気がします。
>真面目に回答してくださるかただけお願いします。
「気がする」って.... この段階で充分「不真面目」だと思いますがね
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/19 12:06:31
- 回答日時:2010/3/19 11:34:47
二次試験の日程は知らないけど
両方受ければ良いんじゃない?
補足について
こんな質問をしている時点で滑稽だ。
という事に気づいていないことが痛い。
真面目とか馬鹿にしている以前の問題です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/19 14:47:58
- 回答日時:2010/3/19 11:27:07

質問した人からのコメント
よくよく考えて、千葉大か東京医科歯科大にしようと思います。
どっちにしろ、医学部は難しいですが、今から精一杯努力します!!真面目回答していただき、ありがとうございました。
私が学歴にこだわるのを批判する方々、私には学歴にこだわる理由があります。
第一、学歴にこだわって何が悪いんですか??
中傷するなら回答しないでください。